Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
В России разрабатывается единая информационная система ГИС ЖКХ
Техническое решение, позволяющее объединить все данные по ЖКХ в единую информационную систему (ГИС ЖКХ), разработают специалисты Минсвязи и Минстроя РФ. Соответствующий законопроект Госдума уже рассмотрела во втором чтении.
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева, сейчас у граждан нет возможности проверять достоверность квитанций, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, печатающие поддельные счета и бросающие их в почтовые ящики. Когда расчеты будут переведены в электронную форму, всем пользователям в «Личный кабинет» на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ.
По мнению экспертов, новая система упростит автоматизацию учета коммунальных ресурсов и сделает его более прозрачным. «Мы давно разработали решение, позволяющие свести к минимуму влияние человеческого фактора на процесс расчета платежей за отопление, — комментирует Светлана Никитина, специалист направления «Приборный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Работа автоматизированной системы поквартирного учета INDIV AMR не требует участия жильцов и сотрудников управляющих компаний в процессе считывания показаний измерительных приборов. Она автоматически собирает данные о потреблении тепла и передает их в расчетный центр. По запросу операторасистема выдает распечатку индивидуального расчета для каждого жителя с детализацией всех показаний и расчетных величин. Технология адаптирована для зданий с вертикальной однотрубной системой отопления, которые доминируют в России».
Как объясняет специалист, информация о потреблении тепла каждым отопительным прибором с установленного на нем радиаторного распределителя передается по радиоканалу на этажный концентратор, затем на подъездный и далее — через Интернет — на специальный компьютер в расчетном центре. Это позволяет автоматически формировать ежемесячные счета за отопление. Помимо удобства, это дает и еще один эффект: возможность получать реальную статистику потребления тепла в жилом секторе, с разбивкой по районам, типам зданий, годам их постройки и т.д. Это может стать дополнительным обоснованием для включения старого жилого фонда в программы капитального ремонта.
Как заявляют в Минсвязи, портал ГИС ЖКХ будет отражать состояние жилищно-коммунального хозяйства каждого муниципального образования. В режиме реального времени можно будет увидеть проблемы каждого региона и выработать пути их решения. При этом не нужно будет запрашивать информацию у тех или иных органов власти и месяцами ждать от них ответы: система все будет показывать сама и без каких-либо искажений.
По задумке чиновников, ГИС ЖКХ должна выполнять более разнообразные функции, чем простой учет и начисление квартплаты. Например, в проекте предусмотрен механизм проведения онлайн-собраний собственников с электронным голосованием. Кроме того, в системе разместят информацию о техническом состоянии зданий, а также по региональным и муниципальным программам капитального ремонта.
