Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Как молодой семье в Перми получить от государства квадратные метры
Целевая программа «Молодая семья» в Перми и Пермском крае действует с 2005 года. Как сообщили в пресс-службе администрации края, только за первые пять лет реализации программы более пяти с половиной тысяч семей приобрели или построили собственное жилье.
В настоящее время в крае действует долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011–2015 годы», плановое финансовое обеспечение которой составляет 2 284 700 тысяч рублей.
Механизм реализации программы «Молодая семья» в Перми и Пермском крае предполагает оказание государственной поддержки семьям-участницам в улучшении жилищных условий в форме предоставления им целевых социальных выплат.
Социальная выплата молодой семье предоставляется на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома и может быть использована: на оплату договора купли-продажи жилья, осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Кроме того, средства, полученные молодой семьей по программе, можно потратить на погашение основной суммы долга и уплату процентов по кредитам или займам, предоставленным для приобретения жилья или строительства индивидуального жилого дома.
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:
- для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) – 42 квадратных метра;
- для семьи численностью 3 и более человека, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей), – по 18 квадратных метров на одного человека.
Если жилье, которое находится у вас в собственности, меньше, чем указанное количество квадратных метров, вы можете претендовать на участие в программе.
Чтобы принять участие в программе, нужно собрать необходимые документы. Семейный адвокат Людмила Меновщикова советует:
– Надо начать с анализа жилищной ситуации – сколько квадратных метров приходится на членов молодой семьи, выяснить, есть ли нуждаемость, могут ли усмотреть умышленное ухудшение жилищных условий.
После этого нужно учесть все правила вступления в программу: у обоих супругов должны быть российское гражданство и пермская прописка. Возраст участников программы не должен превышать 35 лет. Также нужно подтвердить нуждаемость молодой семьи и наличие собственных денежных средств. Перечень необходимых для вступления документов можно узнать в районных отделениях управления соцзащиты. Там же принимают и собранный пакет документов.
После того как документы будут сданы, останется ждать своей очереди. К слову, этот процесс может затянуться на неопределенное время, тем более что отдельные категории граждан (например, многодетные семьи) проходят по программе вне очереди. Как рассказывает пермячка Юлия Нигматуллина, вместе с мужем они стояли в очереди два года. За это время их место в очереди практически не изменилось.
– Тогда в соцзащите нам предложили написать отказ от участия, воспользовавшись другой услугой – социальной выплатой за счёт средств бюджета Пермского края в размере 10% средней стоимости жилья, – говорит Юлия. – Мы, конечно, сразу согласились, деньги нам выплатили довольно быстро, хотя стоимость рассчитали очень странно: полногабаритная трехкомнатная квартира почти в центре Перми была оценена меньше чем в два миллиона! В 2010 году, когда нам и выплатили деньги, цены на жилье были совсем другими.
Кстати, в программе есть один значимый нюанс: как только супруги достигают возраста 35 лет, их участие автоматически прекращается. Именно поэтому семейные адвокаты советуют торопиться со сбором документов и вступлением в программу, а при приближении возрастного ценза претендовать на социальную выплату в размере 10%.
Лейла Сазонтова
