Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Новая услуга – «Электронное ЖКХ Пермского края»
Как часто приходится слышать, что в квиточках на квартплату появляются совершенно необъяснимые цифры, а деньги жильцов уходят «в никуда». Жильцы говорят, что они исправно платят за текущее обслуживание жилья, но состояние домов оставляет желать лучшего. Правительство Пермского края намерено в корне исправить ситуацию и сделать со следующего года платы за капитальный ремонт максимально прозрачными.
Для этого в ближайшее время в Прикамье появится новая услуга «Электронное ЖКХ Пермского края». Теперь с помощью сервиса «Электронное ЖКХ Пермского края» жители города и края смогут получать информацию о расходах их взносов на капитальный ремонт многоэтажных домов, о платежах, а также о проведении различных ремонтных работ.
Такие данные будут доступны в личных электронных кабинетах, которые появятся у всех собственников жилья. В настоящее время новая система проходит тестирование.
– Сейчас мы совместно с разработчиками тестируем систему. Когда запустим ее в промышленную эксплуатацию, то каждый собственник, зайдя в личный кабинет, сможет отслеживать информацию, связанную с начислением взносов на капремонт, платежами, проведением ремонтных работ, какие суммы списаны. Делаем это для того, чтобы, не выходя из дома, жители могли контролировать движение средств, предусмотренных на капремонт жилья, – объяснила заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх.
Напомним, что в 2015 году минимальный размер взноса в «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» составит 7 рублей за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. В 2016 году тариф вырастет до 7,43 рубля. Это минимальные рекомендованные суммы. Они могут быть и больше. Соответствующее решение принимали собственники квартир на общедомовом собрании.
Стоит отметить, что данные действия являются частью исполнения федерального закона «О капремонте». Этот закон обязателен для исполнения на всей территории страны. Депутаты региональных законодательных собраний лишь адаптируют требования «рамочного» закона к реалиям своих территорий. Депутаты Законодательного собрания Пермского края обсуждали закон почти полгода, отказались принимать его сразу в двух чтениях и в ходе работы над окончательным текстом рассмотрели около 400 поправок.
К слову, по разным оценкам, только в Перми более 6000 многоквартирных домов, из которых от 60% до 65% уже сегодня требуют тех или иных видов ремонтных работ: кровля, электропроводка, трубы, лифтовое хозяйство.
Если раньше государство помогало жителям многоквартирных домов с капремонтом и оплачивало 95% его стоимости, то теперь плата за капремонт стала обязательной для всех собственников жилья. Обязанность организовать проведение капремонта в многоквартирных домах за счет взносов собственников возложена на органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
В Пермском крае утверждена региональная программа капремонта до 2044 года, в которую включено более 15 тысяч многоквартирных домов. В первоочередном порядке в программу вошли дома, где требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Следующими критериями были год постройки дома и его физический износ. Получить информацию о том, включен ли ваш многоквартирный дом в региональную программу капремонта жилья на 2014–2044 годы, можно на сайте министерства строительства и ЖКХ Пермского края по адресу msa.permkrai.ru.
Лейла Сазонтова
