Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Функциональное зонирование земельного участка
Как разместить постройки и посадки на своем участке так, чтобы они не мешали друг другу и радовали вас? Советует ландшафтный архитектор компании «НЕОландшафт» Елена Мушакова.
Шаг первый: находим планы
Первым делом нам нужен достаточно подробный план нашего участка. Как правило, зонирование делают на основе топографического плана, на котором нанесены высотные отметки, дающие четкое представление о рельефе местности. Чем сложнее рельеф, тем более подробный план понадобится. Для методов ландшафтного проектирования оптимальным будет план в масштабе 1:200 с нанесёнными горизонталями через высотные отметки в 0,25 м.
Пригодится также ситуационный план, где показано, с чем граничит ваш участок – с какими улицами, проездами, соседними объектами, как он вписывается в структуру вашего поселения.
Если на участке уже есть какие-то строения, элементы коммуникационных систем или точки подключения к сетям, то они тоже должны появиться на ваших планах. Все это поможет разместить остальные элементы максимально комфортно.
Шаг второй: мечтаем и записываем
Для того чтобы оптимальным образом спланировать свой участок, нужно составить максимально подробный список требований и пожеланий по наполнению и декору вашей территории – своеобразный wish-лист или техническое задание для самих себя. Чем разнообразнее, чем больше пожеланий, тем интереснее и сложнее будет проектирование.
В составление этого wish-листа нужно вовлечь всех, кто будет жить или отдыхать на участке. Пусть каждый расскажет, что он хотел бы видеть и как. Важно не просто перечислить объекты, но и указать их примерные габариты. Например: дом – 10х12, баня – 4х6, беседка на 12 человек. Список должен получиться максимально подробным и обширным, пусть он включает даже те элементы, реализацию которых вы планируете только через несколько лет.
Шаг третий: изучаем законы
Нашим законодательством определены некоторые правила и нормы, которые обязаны соблюдать частные застройщики. Самыми важными являются санитарно-гигиенические и противопожарные требования. Они гласят: капитальное строение не может располагаться в менее чем пяти метрах от красной линии (границы вашего участка и общественной зоны) и в менее чем трёх метрах от границ с соседними участками.
Хозяйственные постройки (баня, навес, гараж, дровяник, беседка и т.д.) должны размещаться не ближе одного метра к границам участка.
Хозяйственные постройки, предназначенные для животных, должны находиться не ближе чем в четырех метрах от границ земельного участка.
Кроме того, нужно обращать внимание на горючесть ваших построек. Строения из неогнестойких материалов нельзя размещать ближе, чем в восьми метрах от дома и соседних объектов. Степень огнестойкости и пожарной опасности здания можно понять из конструкции здания и характеристик используемых материалов.
Кроме того, если на соседнем участке уже стоит жилой дом, то вы должны отступить от него не менее шести метров. При этом чем ниже степень огнестойкости объекта, тем больше должно быть расстояние. Если у нас два каменных здания, то шести метров будет достаточно. Если у соседа дом каменный, а вы строите деревянный, расстояние должно быть увеличено до 8–10 метров. Если оба дома деревянные – то до 12–15 метров.
Правда, если участки небольшие, неукоснительное соблюдение этих норм может привести к тому, что дом просто негде будет строить. И тем не менее по возможности лучше придерживаться указанных правил и в первую очередь соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Скважину и септик обычно располагают ближе к дороге, чтобы их можно было обслуживать с помощью специальной техники. Однако по правилам расстояние от скважины или септика до дороги должно быть не менее пяти метров.
Расстояние между септиком и источником питьевой воды рекомендуют делать не менее 50 метров. Если на вашем участке это невозможно, просто постарайтесь разнести эти элементы максимально далеко друг от друга, не забывая при этом про возможность техобслуживания.
Шаг четвертый: ориентируемся по компасу
При размещении на участке элементов обязательно учитывать ориентацию участка по сторонам света. Строения и деревья дают тени, которые влияют на общую освещенность участка. Если длинная сторона участка проходит по оси север-юг, то размещать дом логичнее ближе к северной границе, тогда освещенность и прогреваемость будет максимальной. Другой вариант – разнести строения ближе к углам участка, чтобы оставить максимально освещенной центральную часть.
Кроме того, для нашего региона характерны сильные ветра. От них посадки защитят строения, размещенные с северной и западной сторон участка.
Шаг пятый: зонируем
Запомнив все перечисленные правила и советы, мы наносим на план основные строения и функциональные зоны, которые записали в wish-листе. Для начала будет достаточно просто обширных пятен. Далее – детализируем: рисуем в масштабе постройки, дорожки, площадки, крупные декоративные элементы. Это можно сделать или вручную (например, на миллиметровке), или с использованием специальных программ, которые можно найти в интернете.
Полную версию статьи читайте в журнале «Мой загородный дом» №1-2015 и на сайте www.mzdom.com.
Александра Соколовская
