Пресс-центр / Новости /
Дачная амнистия в Пермском крае сбавила обороты
23 сентября 2011 г., просмотров: 57
22 сентября состоялась пресс-конференция «Дачный вопрос: 5 лет со дня принятия Закона – итоги, проблемы, перспективы».
По словам Ларисы Пьянковой, заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Пермскому краю, заместителя главного государственного регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Пермскому краю, за 2006-2011 гг. в крае зарегистрированы права на 81 822 земельных участков. Пик обращений граждан пришелся на 2009-2010 гг., после того, как в ФЗ №93 внесли дополнительные поправки, еще более упрощающие процедуру регистрации прав собственности. Только за 2009 год было зарегистрировано 31 767 обращений, в 2010 году этот показатель снизился до 21 691. А вот за 8 месяцев текущего года зафиксировано всего 7 895 обращений, то есть показатели упали примерно в 4 раза. Среди причин снижения Лариса Владимировна выделяет такие: «В 2009 году внимание граждан на «дачную амнистию» привлекалось чаще, более широко данная тема освещалась по телевидению, в СМИ на федеральном уровне. Кроме того, регистрация прав на земельные участки в упрощенном порядке не ограничена во времени, поэтому население не торопиться с обращениями в регистрирующий орган». Между тем, по данным, представленным Федеральным бюджетным учреждением «Кадастровая палата» по Пермскому краю, 534 551 земельных участка имеют характеристики, позволяющие оформить права собственности на них в упрощенном порядке. Таким образом, на сегодняшний день по «дачной амнистии» зарегистрировано право собственности лишь на 15,3% земель.
По упрощенной системе можно оформить не только земельный участок, но и находящееся на нем строение. Однако закон упрощенной государственной регистрации прав на индивидуальные жилищные строения действует только до 1 марта 2015 года.
В рамках мероприятия Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Пермскому краю, рассказала о случаях выявления фактов, когда в Перми по упрощенной системе оформлялись земельные участки под ИЖС, а на самом деле возводились многоквартирные дома. В частности, это жилые дома по адресам: ул. Путейская, 15; О. Кошевого, 31, 33; Левитана, 9 и другие. Покупателям квартир в этих домах, возводимых без соответствующего разрешения на строительство, вероятнее всего будет отказано в государственной регистрации права собственности. Елена Валентиновна призвала пермяков и жителей Пермского края проверять сведения об интересующем земельном участке по Публичной кадастровой карте на официальном сайте Россреестра.
В завершение конференции Лариса Пьянкова напомнила, что уклонение от регистрации прав на используемый земельный участок (объект капитального строительства) рассматривается как уклонение от налогов и не несет за собой определенную ответственность пользователей.
Комментарии
