Пресс-центр / Новости /
Обманутые дольщики Перми подтолкнули к работе федеральные власти
1 декабря 2011 г., просмотров: 415
В Прикамье краевая власть воспользовалась своей законодательной инициативой и внесла в Госдуму России поправки в законодательные акты, регламентирующие права и обязанности участников долевого строительства. Среди рассматриваемых Госдумой предложений из Пермского края есть и положение об обязательном страховании ответственности застройщиков и изменения в нормы Уголовного Кодекса РФ.
Об этом 29 ноября министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков сообщил региональным парламентариям в ходе заседания комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного Собрания.
Сейчас федеральным законом №214-ФЗ предусмотрены гарантии для участников долевого строительства. Это государственная регистрация договора участия в долевом строительстве и право залога участника строительства в отношении строящегося многоквартирного дома и земельного участка. Но эти меры не обеспечивают полную защиту граждан от недобросовестных застройщиков. В минувшем году в российское законодательство внесли некоторые по правки, в частности, в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Однако этой меры оказалось недостаточно. Чтобы обойти закон, недобросовестные застройщики стали использовать для привлечения клиентов форму жилищно-строительных кооперативов. Большинство подобных структур работает по подложным схемам, когда юрлицо создает кооператив, привлекает средства граждан и выступает инвестором при строительстве нового дома. Причем действия юрлица не попадают под статьи 214-го закона. Ведь теперь пострадавшие не обладают статусом обманутых дольщиков, они «всего лишь» обманутые пайщики. На рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, по которому ужесточается контроль за заключением договоров в сфере ЖСК. В нем предлагается также запретить юридическим лицам организовывать кооперативы, кроме случаев, особо оговоренных законом. ЖСК в обязательном порядке будет выступать в качестве застройщика и единственного обладателя правоустанавливающих документов. Участие посредников исключается. Для скорейшего решения проблемы обманутых дольщиков специалисты настаивают на изменении процедуры банкротства в этой сфере. Ведь зачастую граждане передают свои средства на участие в долевом строительстве не самому застройщику, а финансовой компании. При рассмотрении конфликтных дел, связанных с банкротством застройщика, суды отказывают дольщикам в материальной компенсации, поскольку инвесторами строительства выступают не сами дольщики, а компании-посредники.
Алексей Храпков отметил, что ряд пермских поправок уже рассматривают депутаты Госдумы. Так в частности на рассмотрение народным избранникам нижней палаты российского парламента поступили предложения о введении положения об обязательном страховании ответственности застройщиков, которые используют денежные средства граждан для долевого строительства, а также изменения в статью 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Заемные средства участников долевого строительства застройщики часто использовали не по целевому назначению, указанному в договоре - достраивали на них ранее заложенные объекты, гасили свои кредиты и так далее. Предлагаемые поправки в УК РФ устанавливают уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование заемных денежных средств. По словам министра, определенные сложности, возникли с поправками в статью Уголовного Кодекса, в связи, с чем направлены соответствующие запросы в Следственный комитет России и Генпрокуратуру.
Предложения от Пермского края по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Пермского края по достоинству оценил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, по словам которого, универсального решения этой проблемы нет:
- Везде ситуация складывалась по-разному, у всех субъектов РФ разные возможности. Утверждены представленные субъектами РФ сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию «проблемных» объектов без дальнейшего права корректировки окончательных дат в сторону увеличения. Министерство регионального развития отслеживает ситуацию в субъектах Российской Федерации и принимает меры по недопущению срыва сроков окончания строительства. Понятно, что наиболее остро проблема стоит в тех регионах, которые являются лидерами по объему ввода жилья. Наибольшее количество приходится на Москву, Татарстан, Московскую, Самарскую, Новосибирскую области и Краснодарский край. Доля этих шести субъектов составляет 42 процента от общего числа обманутых дольщиков по стране. Решить проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков регионы должны к 1 июля 2012 года и до конца 2012 года полностью урегулировать этот вопрос.
Кроме того, пермяки пытаются добиться введения обязанности для застройщика подтверждать перед Госстройнадзором наличия 30% необходимых средств перед началом строительства и развития спецпрограммы сотрудничества с АИЖК. Напомним, что в Прикамье для оказания помощи обманутым дольщикам в соответствии с поправками в федеральном законе о банкротстве Правительством Пермского края совместно с ОАО «ПАИЖК» (Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию) разработан механизм, который должен помочь комплексно подойти к решению проблемы обманутых дольщиков при едином центре ответственности за реализацию данной программы в лице ОАО «ПАИЖК». Для этого «неудачливым» участникам долевого строительства необходимо создать ЖСК и через Арбитражный суд получить в собственность кооператива земельный участок и объект на нем. Затем обманутым дольщикам для достройки домов будут выдавать ипотечные кредиты на срок до 15 лет за счет средств бюджета Пермского края и муниципалитетов. Вопрос денежной компенсации обманутым дольщикам будет рассмотрен Законодательным Собранием нового созыва, которое сформируется в результате выборов 4 декабря 2011 года.
Комментарии
