Пресс-центр / Новости /
Спрос рождает предложение. На загородное жилье закон не действует!?
8 февраля 2012 г., просмотров: 258
2011 год стал для рынка недвижимости Перми годом очень неоднозначным. Кардинальная смена настроений с позитивных в первой половине года на негативные - во второй. Рост объемов строительства, рекорды на рынке ипотеке, рост объемов инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости с одной стороны. С другой стороны, в сравнении с другими регионами, такими как Свердловская область, Казань, Нижний Новгород, Пермский край находится в отстающих. - В таких чертах описал рынок недвижимости 2011 года Константин Подвальный, генеральный директор группы компаний «Перспектива».
Тренды жилой недвижимости
Одним их трендов, отмеченных специалистами компании «Перспектива» в сегменте жилого строительства становится тренд повышения спроса на загородное малоэтажное строительство.
Надежда Шеломенцева, директор департамента загородной недвижимости озвучила эту мысль, конкретизировав, что объемы предложения по данному сегменту в 2011 году достигли докризисных показателей. Сразу стоит отметить, что за прошедший год не было реализовано ни одного поселка загородного типа с единой архитектурной концепцией, дома в котором были бы полностью готовы для жизни.
- В первую очередь предлагаются либо размежеванные участки, либо участки земли в составе массивов под организованную застройку с проведенными электрическими сетями и сетями водоснабжения и водоотведения, реже, подключенные к газу. Покупателей же интересуют готовые дома, преимущественно эконом класса. Реально таких объектов практически нет.
Одним из положительных моментов стало расширение ассортиментной линейки предлагаемых готовых загородных домов, помимо коттеджей, можно купить дуплексы, таунхаусы.
По словам Константина Подвального, спрос на загородное жилье сформирован, но необходимы специальные программы и проекты, поддерживающие застройщиков в реализации «новых городов» в городе, с полноценной инженерной и социальной инфраструктурой, приспособленных для постоянного проживания. Поэтому пока это лишь перспективные планы на будущее.
В отличии от загородного жилья, рынок жилой недвижимости Перми в целом демонстрирует положительные тенды развития, но относительно планов на будущее, эксперты не дают однозначных прогнозов. Девелоперы активизируются, в 2009 году было начато строительство 16 жилых домов, в 2010 эта цифра увеличилась до 31 объекта, а в 2011 уже составила 33 дома.
- На сегодняшний день в Перми выдано примерно 50 разрешений на строительство, что составляет порядка 1 млн квадратных метров жилья. Однако 60% из выданных разрешений не реализуются. - Отметил Станислав Цвирко, директор департамента жилой недвижимости компании «Перспектива». - Девелоперы заняли выжидательную позицию, осваивать площадки будут только при положительном развитии экономики в целом, то есть тенденций роста строительства в Перми не ожидается.
В числе основных тенденций в сегменте жилой недвижимости Станислав Цвирко отметил следующее:
- Одним из трендов жилой недвижимости является устойчивый спрос на жилье класса эконом, что сказывается на росте цен объектов данного сегмента и сокращении объемов предложения. Значительное влияние на объем сделок купли-продажи квартир оказал материнский капитал и рост доступности ипотечных кредитов.
К положительному тренду можно отнести так же увеличение количества доли инвестиционных сделок в сегменте новостроек, что говорит о росте доверия к рынку недвижимости.
Относительно прогнозов на 2012 год директор департамента жилой недвижимости отметит, что серьезных изменений не произойдет, рост цен будет держаться на уровне инфляции. Дефицит ликвидного жилья, наметившийся в 2011 году останется и в 2012.
Коммерческая недвижимость - сегмент для инвестиций
Наиболее перспективным сегментом на пермском рынке недвижимости является коммерческая недвижимость. По словам Игоря Голубева, директора департамента коммерческой недвижимости, в 2011 году сегмент коммерческой недвижимости продемонстрировал рекордные показатели роста:
- В торговую недвижимость, менее всего подверженную изменениям, в 2011 году было инвестировано в 5 раз больше, чем в 2010. Немаловажен тот факт, что интерес к пермским объектам коммерческой недвижимости проявляют федеральные девелопеперы, какие как компания «Макромир», «Алекс Фитнес».
Одной из проблемных зон остается качественные характеристики предлагаемых коммерческих площадей. Инвесторы заинтересованы в больших площадках, а на пермском рынке в основном представлены площади порядка 100 кв метром, ориентированные в первую очередь на местных арендаторов.
Если не произойдет развития в крупном формате, количество сделок может упасть в разы.
Еще одним трендом Игорь Голубев обозначил необходимость дальнейшего развития многофункциональных комплексов, способных держаться на плаву, в отличии, например, от развлекательных центров, которые не могут выжить на пермском рынке. К подобным примерам можно отнести редевелопмент развлекательного центра «WonderHall» в торговый центр, развлекательного центра «Миллениум» в фитнес центр.
Подводя итог, можно сказать, что в Перми наиболее востребованным сегментом является жилье эконом класса, как многоквартирное, так и малоэтажное, в связи с чем, застройщики, должны корректировать свою работу. В сегменте коммерческой недвижимости инвестиционно-привлекательным сектором является торговая недвижимость. В разрезе цены, в 2012 году ожидается умеренный рост цен, ориентирующийся на общеэкономические условия и кредитные ставки по ипотеке.
Комментарии
