Пресс-центр / Новости /
Таиланд – тайцам! Иностранцев ограничат в покупках недвижимости?
23 марта 2012 г., просмотров: 396
В начале марта 2012 года в парламенте Таиланда проходил семинар, посвященный различным аспектам приобретения недвижимости иностранцами. Выступивший во время семинара омбудсмен Таиланда, Сирача Чаронпанит высказал свое беспокойство по поводу большого количества сделок купли-продажи недвижимости в стране иностранцами.
Омбудсмен предложил парламентарием ограничить продажу земель за счет введения законопроекта, запрещающего продажу земельных участков и объектов недвижимости с помощью подставных лиц. Например, в августе 2011 года россиянами было заключено рекордное число сделок с недвижимостью в Пхукете.
По закону, иностранным юридическим лицам в Таиланде может принадлежать лишь часть земельного надела (не более 49%.), в 2002 года, не более 1600 кв.м земли. При этом на участке должно быть построено жилье и большие средства должны быть вложены в экономику страны. На практике, по словам омбудсмена, инвесторы могут обойти закон, если приобретут оставшуюся часть через подставных лиц.
По мнению местных аналитиков, озвученному парламентарием, более трети земли в Таиланде принадлежит иностранцам (100 млн из 319,8 млн рай), львиная доля земельных участков, скупленных приезжими, расположена в курортных регионах. Так, по его сведениям, на побережье Бан Пе в провинции Районг 90% участков принадлежит нерезидентам, в Хуа Хин (Паттайя) - 30%; иностранцы активно осваивают центральную часть страны, где находятся ценные сельсхозугодья.
Относительно объектов коммерческой недвижимости, было отмечено, что с предпринимательской целью используются 20 000 объектов недвижимости, однако в собственности тайцев находится менее 51% участков, где эта недвижимость находится.
Сотрудники Национального института развития и управления Таиланда отмечают, что все проблемные вопросы собственности на землю обострятся в 2015 году, когда будет образовано Азиатское экономическое сообщество, и власти должны успеть повысить эффективность работы учреждений, которые отвечают за проверку законности таких сделок.
Однако, есть и другое видение вопроса. По мнению представителей консалтинговых компаний, некоторые показатели завышены, и иностранцы купили только 5% земельных участков в Таиланде.
Комментарии
