Пресс-центр / Новости /
Любые действия с землей теперь будут осуществляться через торги
31 мая 2012 г., просмотров: 421
В связи с установлением антимонопольных требований к проведению торгов в сфере земельного законодательства в Земельный и Гражданский кодексы РФ были внесены ряд изменений.
Теперь, согласно статье 22 ЗК РФ, заключение договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства и возведения многоквартирных домов на новый срок возможно только с проведением торгов.
Как отметили в городской администрации, нововведение не распространяется на жителей Перми, заключивших договор аренды муниципальных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до 1 января 2010 года, по окончании срока действия договора право аренды будет продлено на неопределенный срок.
Арендатор, не успевший вовремя достроить индивидуальный жилой дом может зарегистрировать его как объект, незавершенный строительством. В этом случае выставлять землю на торги не придётся.
Относительно земель, арендованных под строительство многоквартирных жилых домов, арендованных до 1 октября 2005 года, проведение торгов так же не требуется. Для остальных участков таким «пограничным сроком» является 1 января 2005 года.
Согласно изменениям, продление договора аренды возможно только по итогам торгов. Отметим, что при прочих равных условиях с другими участниками торгов, у арендатора, желающего возобновить договор, есть преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка. Так, компания-застройщик может проиграть на торгах или вообще не участвовать в них, а потом выкупить спорный земельный участок по цене, предложенной победителем торгов.
Направлен законопроект на исполнение обязательств по строительству, взятых застройщиками, в установленные сроки. И на уменьшение числа пустырей и долгостроев в Перми за счет создания конкурентной среды, стимулирующей к строительству.
Комментарии
