Пресс-центр / Новости /
«Новогор- Прикамье» и администрация Перми не могут договориться – пермский водоканал простаивает без инвестиций
1 августа 2012 г., просмотров: 261
Внесенные пермскими депутатами изменения в положение о концессионных соглашениях в отношении муниципального имущества сделали возможным отмену концессионной платы, если компанией предусмотрены инвестиции в отношении объекта соглашения. Данная поправка будет касаться муниципальной собственности, являющейся объектами коммунальной инфраструктуры или коммунального хозяйства.
Отмена концессионной платы должна привлечь новых концессионеров, создать для них более привлекательные условия.
Прецедент не создан
Отметим, что до сих пор на территории Перми не подписано ни одного концессионного соглашения в отношении объектов муниципального имущества. Впервые о заключении такого соглашения муниципальные власти и крупнейший коммунальный оператор региона - ООО «Новогор-Прикамье» заговорили еще в 2007 году. Объект соглашения - имущество пермского водоканала. С 2005 года оно находится у «Новогор-Прикамье» в аренде, арендная плата за год составляет 500 млн руб. Срок действия договора составляет 49 лет. «Новогор» предлагает использовать эти денежные средства в качестве инвестиций в городскую систему водоснабжения и водоотведения.
Результат соглашения
По состоянию на август 2012 года, соглашение так и не пописано, лишь достигнута договоренность о нулевой концессионной плате. Как прокомментировали порталу «Метросфера» в компании «Новогор-Прикамье» даже о крайних сроках подписания говорить сложно, потому что не удается достичь договоренности по всем пунктам соглашения.
- Сейчас система работает таким образом, что компания платит арендную плату и часть этих денег реинвестируется в сети. Если концессионное соглашение будет подписано, объем средств, вкладываемых в систему вырастет в разы, следовательно, будет быстрее, чаще и качественнее проводится реконструкция и ремонт.
На гражданах напрямую результаты соглашения не отразятся, однако увеличение объемов средств, направляемых на содержание водоканала, позволят уменьшить аварийность системы.
Комментарии
