Пресс-центр / Новости /
Госдума хочет отобрать у чиновников недвижимость за границей!?
2 августа 2012 г., просмотров: 334
Законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в иностранных банках, внесён на рассмотрение нижней палаты парламента 1 августа 2012 года.
Первым идею подобного законопроекта предложил член комитета Государственной думы по бюджету и налогам, единоросс Евгений Фёдоров. При этом депутат не хотел, чтобы запрет распространялся и на родственников чиновников. Мысль Фёдорова развил депутат от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарёв, предложив проверить тех, кто хранит в зарубежных банках более 50% своих сбережений.
На рассмотрение законопроект внесли всеми четырьмя фракциями. Как пояснил член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, от «Единой России» Владимир Васильев, документ станет завершающей частью инструмента контроля над частными капиталами.
- Эта мера поможет, хотя бы частично вернуть гражданам доверие к политической элите.
Наследство за границей чиновник должен будет добровольно отвергнуть
Если же человек, находящийся на государственной службе получит дом или квартиру за границей в наследство, то он в течение года должен отказаться от него или продать, а средства перевести в российский банк. Кроме госслужащих, запрет затронет, силовиков всех уровней и подразделений (ФСБ, МВД, внешней разведки и др.).
Зарубежная недвижимость и счета в иностранных банках станут, также, запрещены и супругам чиновников. При этом если госслужащему или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения заграницей, то он всё-таки сможет открыть там счёт на лечение и проживание. По предлагаемому законопроекту для этого потребуется медицинское заключение, об этом сообщает официальный сайт партии «Единая Россия» со ссылкой на одного из разработчиков законопроекта - Валерия Трапезникова.
Принять нельзя отклонить
За нарушение данного закона предусмотрено уголовное наказание - штраф в размере пяти миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет. «Скорее всего, это будут самые крайние меры, госслужащие вряд ли будут рисковать репутацией, - отмечает депутат Валерий Трапезников - после принятия данного закона на территорию страны могут вернуться миллиарды долларов», - добавляет депутат».
Прогнозируя судьбу законопроекта парламентарий признал, скорее всего она будет непростой:
- Законопроект может быть принят во время осенней сессии, но всё будет зависеть от того, как его воспримет депутатский корпус. Не будем скрывать, законопроект в первую очередь касается тех, кто его будет принимать. Данный документ не все воспримут «на ура».
Комментарии
