Пресс-центр / Новости /
Вновь созданные объекты капитального строительства теперь регистрируются иначе
14 августа 2012 г., просмотров: 518
С 1 сентября 2012 года в Пермском крае меняется порядок осуществления государственного учета зданий, строений, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Изменения касаются документации, сроков, исполнителей.
Смена ответственных
Согласно №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года полномочия по государственному учету объектов капитального строительства переходят от органов технической инвентаризации к органу кадастрового учета.
Документы
Теперь для осуществления регистрации необходим технический план соответствующего объекта учета. Отметим, что до декабря 2012 года заявитель вправе предоставлять технический паспорт.
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю в рамках проведенной Управлением Росреестра пресс-конференции акцентировала внимание на том, что изменения касаются только ВНОВЬ создаваемых объектов – здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения.
- Речь идет только о вновь возводимых объектах капитального строительства либо о тех, технический учет которых или государственная регистрация прав на которые не осуществлена. Ранее внесенные сведения архивов оцифрованы, и сведения о кадастре недвижимости уже загружены.
В Государственный кадастр недвижимости загружено 1767199 объектов капитального строительства.
- Кроме того Кадастровая палата заключила соглашения с организациями технического учета и технической инвентаризации (ОТУТИ) о предоставлении уточняющих сведений по ранее учтенным объектам недвижимости без участия заявителей в рамках внутриведомственного взаимодействия. – Дополнила Цой Елена Львовна, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю.
Отметим, что граждане, у которых технические паспорта на данный момент находятся в работе так же могу не беспокоится, они будут дооформлены.
Конкуренция = рост качества услуг
Значительным изменения для заявителей станет тот факт, что заниматься подготовкой документов для государственной регистрации прав будут теперь не только ОТУТИ, но и кадастровые инженеры.
Как отметила директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю кадастровые инженеры к данной работе готовы:
- При подготовке технического паспорта заявители могли обращаться к довольно узкому кругу лиц. На территории Пермского края 6 организаций занимались подготовкой данного документа (ГУП «ЦТИ», «Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов капитального строительства – Федеральное бюро технической инвентаризации», Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный проектно - изыскательский институт земельно-кадастровых съемок им. П. Р. Поповича», Бюро технической инвентаризации Ординского, Чердынского и Верещагинского районов).
С 1 сентября 2012 года подготовить технический паспорт смогут кадастровые инженеры. На территории региона насчитывается порядка 550 инжереров, прошедших аттестацию. Следовательно, шире конкурентное поле, выше качество предоставляемых услуг.
С 1января 2013 года только кадастровые инженеры будут осуществлять данные виды услуг.
Принимая во внимание вовлечение в сферу технической инвентаризации объектов капитального строительства института кадастровых инженеров, который составит конкуренцию ОТУТИ в проведении работ по описанию характеристик объектов капитального строительства, можно прогнозировать снижение стоимости подготовки технической документации.
Информацию о кадастровых инженерах заявители могут получить на сайте кадастровой палаты или в офисах приема.
Сроки и стоимость
Так же г-жа Цой акцентировала внимание на том, что пока сведения предоставляются бесплатно и в жестко ограниченные законом сроки:
- Срок постановки объекта капитального строительства на учет, снятие с учета, либо внесение изменений будет осуществляться органом кадастрового учета в срок не более 20 дней, учет адреса правообладателя – не более 5 рабочих дней.
Заявители
Расширил закон о кадастре и круг лиц, имеющих право обратиться в Кадастровую палату с заявлением об учете объектов капитального строительства. Это могут быть не только собственники, но и другие лица.
- Снять с учета объект может как собственник объекта, так и собственник участка, где объект был расположен.
В многоквартирном доме постановка на учет квартир осуществляется при условии одновременной постановке на учет всего здания. При этом, от имени собственников квартир может обратиться уполномоченный. За сведениями о объектах капитального строительства может обратиться любое лицо, а не только правообладатель. – Прокомментировала Елена Львовна.
Единая сеть
Одно из направлений, на которое направлены проводимые преобразования – это создание единой учетной системы, объединяющей в себе информацию о земельных участках и объектах капитального строительства. Таким образом, земля и объект недвижимости на ней должны стать одним объектом единого государственного кадастра, имеющим свой индивидуальный учетный кадастровый номер и кадастровую стоимостью. По оценкам экспертов подобная унификация создает условия для изменения системы налогообложения, в частности, формирует платформу для введения единого налога на недвижимость.
Выводы
Изменения в Законе о кадастре позволят:
- сократить сроки оформления гос учета объектов капитального строительства
- ставить объекты на учет и получать сведения об объектах бесплатно
- расширить круг исполнителей кадастровых работ
- расширить круг граждан, которые за гос услугой могут обратиться
- сформировать единую систему, объединяющую в себе сведения об объекте недвижимости и земле, на которой он находится
- формировать единообразную кадастровую стоимость объектов для возможного дальнейшего изменения системы налогообложения
Комментарии
