Пресс-центр / Новости /
Плата за тепло может быть завышена на 500-600 рублей с квартиры
13 сентября 2012 г., просмотров: 248
Процесс по оспариванию тарифа на отопление жилых домов в Перми длился с 7 по 11 августа 2012 года в Арбитражном суде Пермского края. На тот период суд не увидел финансовой аферы в действиях ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) и, соответственно, претензии истца - ТСЖ «Комсомольский проспект - 77» - не были удовлетворены. Сегодня к 32 ТСЖ, состоящим в ассоциации, прибавилось еще 341 заявление от жителей г. Перми, так же настаивающих на противозаконных действиях теплоснабжающей организации. При этом позиция ООО «ПСК» сведена к тому, что иск был подан ненадлежащими заявителями, поскольку ТСЖ не заинтересовано в утвержденном тарифе.
Сегодня накрутка тарифа на теплоэнергию в Перми составляет 42%, - по заявлению председателя ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, - одна среднестатистическая квартира, обслуживаемая ООО «Пермские сетевые компании», переплачивает каждый месяц за тепло 500-600 рублей.
Напоминаем, что большинство городских тепловых сетей перешло в ООО «ПСК» из муниципальной собственности в 2008 г. Через год в арбитражном суде была доказана противозаконность отношений Пермского филиала ОАО «ТГК-9» и «ПСК»,в части завышения цен на тепло. В 2010-2011 гг. при непосредственном участии данных компаний жители без приборов учета в несколько раз переплачивали за тепло.
Тарифы на тепло в Перми выше, чем в регионах
По данным отчета Контрольно-счетной палаты ПК о деятельности Региональной энергетической комиссии (март 2012 г.), только по ООО «ПСК» более 800 миллионов рублей, включенных в тариф за 2008-2011 года, не имеют экономического обоснования, не смотря на то, что пермяками они уже оплачены.
- Сегодня тарифы на теплоснабжение в Перми выше, чем в прилегающих регионах. Однако, в скором времени тарифы, к примеру, в Екатеринбурге поднимутся на уровень пермских, - прокомментировал Александр Зотин.
Экспертиза тарифа буде стоить еще 250 тыс. рублей
Сейчас в суде решается вопрос о назначении экспертизы тарифа. Ассоциация ТСЖ не считает нужным привлекать инспекцию, поскольку это будет дополнительно затягивать процесс. Однако, по их мнению, в настоящее время этим занимается ООО «ПСК»:
- По ее заявлению сейчас можно обойтись не заключением экспертизы, как независимого доказательства, а мнением специалиста, в качестве которого предлагается, что бы была привлечена Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Однако, во-первых специалист - это всегда физическое лицо, а во вторых ФСТ по отношению к региональной аналитической комиссии является вышестоящим надзорным органом. Следовательно, каким образом ФСТ должен давать какие-то комментарии по отношению к ответчику, который должен отвечать в данном деле? - Комментирует Ольга Яндыева, директор Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», адвокат ТСЖ «Комсомольский проспект, 77».
Для проведения экспертизы тарифа необходимо внести сумму в 250 тысяч рублей на депозит арбитражного суда до 24 сентября, когда состоится очередное заседание. Средства собираются на добровольной основе ассоциацией ТСЖ и гражданами г. Перми. Предварительное заседание состоится 19 сентября в Пермском краевом суде в 10.30.
Дарья Чурилова
Комментарии
