Пресс-центр / Новости /
Инвесторы предпочитают коммерческую недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге
14 сентября 2012 г., просмотров: 228
В рамках конференции «Рынок инвестиций в недвижимость» на VI Международном инвестиционном форуме PROEstate президент Jensen Group Стивен Уэйн озвучил тенденции, которые определяют деятельность иностранных инвесторов в 2012 году.
По его мнению, инвесторы вкладывают средства в основном в большие не рисковые проекты коммерческой недвижимости в крупных городах России. В первую очередь это Москва и Санкт-Петербург.
Далеко ходить не надо
Примером может послужить презентованный в пресс-центре форума проект комплексного освоения территорий вокруг морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области. Как сообщил на брифинге Владимир Курка, Руководитель проекта создания индустриальной зоны, в рамках освоения территории порта к 2030 году будет сформирован промышленный кластер площадью более 3 тыс. га с более чем 50 предприятиями. Развиваться кластер будет в первую очередь за счет нефтяной и химической промышленности.
- Объем инвестиций в создание предприятий может превысить 538 млрд руб., финансирование инженерно-транспортной инфраструктуры оценивается в 68,7 млрд руб. Мы ожидаем, что первый «якорный» инвестор придет в порт уже следующем году, - высказал свое мнение Владимир Курка.
Аналитика рынка коммерческой недвижимости
Специалисты компании Astera в альянсе с BNP Paribas дали прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2013 год. По оценке аналитиков, в 2013 году все сегменты рынка коммерческой недвижимости продолжили свое поступательное развитие, вектор которого был задан еще в 2011 году. Наиболее динамичен сегмент торговой недвижимости, до конца ггода общий прирост объема рынка за год составит 12%. В то же время общий уровень свободных площадей в торговых центрах остается низким.
Дефицит качественного предложения сформировался на рынке складской недвижимости. Наблюдается возобновление практики подписания предварительных договоров аренды на складские площади на стадии строительства комплекса ввиду отсутствия качественного предложения на рынке. Эксперты Astera также отметили тенденцию переезда арендаторов офисных площадей в объекты более высокого класса: из В в А и из С в В.
Комментарии
