Пресс-центр / Новости /
Экспертиза генплана Перми готова
26 сентября 2012 г., просмотров: 176
Социологическое агентство «СВОИ» во главе с Александром Нода в течение трех месяцев интервьюировало около тысячу жителей Перми и специалистов во всех областях, затрагивающих генеральный план по развитию города Перми, принятый еще в 2010 г.
По мнению разработчиков, результаты должны представить будущее города, каким его видят сами пермяки. Посему проект был назван «демократическим» градостроительным документом и рекомендован к рассмотрению властями.
Старт анализу был дан в июле 2012 г., и ожидалось, что уже в августе будут представлены результаты. Тем не менее презентация прошла только 26 сентября в присутствии разработчиков методики исследования, архитекторов, представителей власти и одного правозащитника. Портал «Метросфера» познакомит вас с основными положениями «экспертизы» немного позднее.
Для начала отметим, почти все эксперты, принимавшие участие в опросе агентства «Свои», заключили, что «анализ генплана удался». Его научная ценность — собранный эмпирический материал, который должен представить максимально объективную картину представлений горожан и специалистов о развитии Перми. Возможно ли воплощение всего этого — вот в чем заключался вопрос.
«Экспертиза» берет свое начало летом 2012 г. Агентство «Свои» уложилось в два этапа работы: был проведен ряд содержательных бесед с двадцатью специалистами (архитекторами, застройщиками) и на основании рекомендаций интервьюируемых была составлена анкета для 1000 респондентов среди населения. Естественно, пермяки при этом не были знакомы с текстом генплана,поэтому, чтобы максимально облегчить задачу респондентам, опрос был представлен в виде иллюстраций — рисунков, графиков.
«Генплан не «перекраивает» город и, тем более, не может быть публичным документом в принципе. Это такая справка для руководства, которая объясняет положения дел непосредственно для тех людей, которым нужно его выполнять. Проблема пермского проекта в том, что он излишне детализирован. Никто в мире сейчас не обсуждает это так досконально, наверное, как в Перми», — говорит один из экспертов «Своих», член Союза архитекторов России Виктор Тарасенко.
Тем не менее
По словам Александра Нода, с точки зрения развития градостроительства было важно показать властям и специалистам реакцию пермского обывателя на возможные изменения в городе, а так же донести их чаянья. Исследование получилось максимально приближенным к реальности, по мнению заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры пермской администрации Дмитрия Лапшина, его даже можно проводить раз в год-два для отслеживания динамики, было бы финансирование.
В перспективе у исследования — не только «дойти» до властей. Должна быть создана необходимая нормативно-правововая база, в которую бы вписывалась полученная статистика, а так же возрождение градостроительного совета Перми, наличие которого, по словам председателя комиссии по реализации Генерального плана города Перми Аркадия Каца, крайне важно для дальнейшего развития города.
Исследование, несомненно, представляет научную ценность, однако практическую еще должно доказать. При этом эффект будет виден далеко не сразу. По оценкам сотрудников «СВОИх», рядовой житель любого города хочет видеть не статистику, а результат, ждать которого можно будет еще очень долго. По оценке Аркадия Каца, реализация самого генплана — «вся жизнь». Социологическое исследование — значимая, по мнению депутатов, часть, и это только «верхушка».
И всё же пожелания простых пермяков, по мнению создателей проекта, должны будут замечены сквозь череду бюрократических проволочек.
Дарья Чурилова
Комментарии
