Пресс-центр / Новости /
«В Перми рассматривается законопроект о самовольных постройках, который сможет подпитывать коррупцию»
3 октября 2012 г., просмотров: 171
Такое мнение по поводу нового законопроекта об оформлении права собственности на индивидуальные жилые дома на земельном участке высказал депутат Законодательного собрания Пермского края Юрий Борисовец.
2 октября на заседании рабочей группы по вопросам градостроительства и землепользования рассматриваемая тема затрагивала особый сегмент жильцов, которые не могут оформить право собственности на индивидуальные жилые дома на земельном участке. Документы на участок у граждан, построивших дом до 1991 г., или у их наследников, проживающих в данном доме более 15 лет, не сохранились. Такая проблема в Пермском крае сосредоточена исключительно на территории Перми.
Существует практика разрешения таких ситуаций в судебном порядке. По оценкам специалистов, в месяц идет порядка 10 судов, люди пытаются получить право собственности на самовольно возведённое жилье. Однако председатель Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева отмечает: «Люди, интересы которых будет представлять данный законопроект, не смогут показать первоначальные документы о предоставлении земельного участка и, соответственно, не смогут через суд оформить на него право собственности. Выход один — нужно принимать соответствующий законопроект».
Напомним, группа по вопросам градостроительства и землепользования создана недавно, ранее она называлась комиссией. Постоянным руководителем стал депутат Николай Дёмкин, а его заместителем — Лилия Ширяева.
В настоящее время, согласно аналитической экспертизе, в законопроекте можно выделить несколько моментов, благодаря которым, по мнению многих членов группы, он обернется гражданам во вред.
Основные положения законопроекта фиксируют, что земельный участок, о котором идет речь, должен находиться в государственной или муниципальной собственности. При этом жильцы, желающие оформить на них право собственности, должны непосредственно там проживать. Также предоставление земельного участка не должно нарушать охраняемые законом права и интересы третьих лиц (согласно 222 статье Гражданского кодекса РФ).
В перспективе именно с процедурой получения участка депутаты связывают появление коррупции. Чтобы собрать все документы, гражданин, владеющий или проживающий в таком доме, должен будет, во-первых, написать заявление. Во-вторых, предоставить базовый перечень документов, который включает в себя документы, удостоверяющие личность, сведения об имуществе, документы о тех.инвентаризации домовладения, документы, подтверждающие факт пользования участка заявителем и возможность использования жилым участком по назначению. Данный список далеко не полон и должен быть собран гражданами, согласно первоначальному плану, до 31 декабря 2015 г. По мнению депутатов, это слишком небольшой срок и жители в попытке собрать все необходимые документы могут спровоцировать волну коррупции.
В настоящий момент проект, который узаконит самовольно возведенное жилье, нуждается в большой доработке. Например, необходимо конкретизировать понятие «гражданин, проживающий в индивидуальном дом» (частота проживания — один раз в месяц или постоянно).
Для доработки законопроекта в рамках рабочей группы будет создана редакционная группа. Сюда войдут также представители прокуратуры Пермского края и пермского Управления Росреестра, ассоциация юристов ПК, представители пермского министерства архитектуры и строительства, краевого министерства имущества, администрации города Перми. Рабочая группа должна будет представить обновленный документ до конца октября.
Параллельно законопроекту была рекомендована «антикоррупционная экспертиза» — исследование с помощью привлечения юристов: необходимо проработать множество тактик, которые в перспективе привели бы к противоправным действиям (коррупции). Однако это может затянуть процедуру принятия закона.
Дарья Чурилова
Комментарии
