Пресс-центр / Новости /
Отсутствие дорог ограничивает развитие территории
9 октября 2012 г., просмотров: 111
«На программу по приведению в нормативное состояние муниципальных дорог на транзитных направлениях направим 900 млн рублей и уменьшим долю местного софинансирования с 25 до 5%, остальное будет вкладывать край», — такое заявление по итогам поездки в города Лысьва и Нытва оставил в блоге на Livejournal губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Отмечается, что работы пойдут в 12 муниципалитетах Прикамья, включая Кизеловский Верещагинский, Куединский районы, города Кунгур, Соликамск, Березники, Чайковский, Чернушку и пр.
«Думаю, отдачу от этого шага почувствует и экономика, и население в малых и средних городах», — отметил губернатор.
Напомним, за минувшую неделю Виктору Басаргину удалось выехать в поездки по краю дважды. Визиты в большей степени были связаны с экономическими вопросами и посещениями промышленных предприятий.
«И в Нытве, и в Лысьве первый вопрос, который задавался, был про дороги. Из комментариев в блоге тоже вижу, что это один из самых актуальных вопросов для многих. Для органов власти края инфраструктура — это тоже вопрос первоочередной. Край большой, не всегда видно, сдвинулось ли что-то . Но там, где есть возможность решить хоть какой-то вопрос за относительно небольшие деньги, он решается незамедлительно», — написано в посте первого руководителя края.
В настоящее время по объектам, которые требуют крупных вложений, составлена программа на 3 года с указанием, когда и какой объект будет включен в работу, исходя из его важности.
Относительно региональных дорог отмечено, что сконцентрированы средства на наиболее сложных участках: это аварийные мосты на региональных трассах, расширение полос на подъемах и т.д.
Кроме дорожной проблемы, в Лысьве и Нытве отметили нехватку высококвалифицированных кадров. Что, впрочем, свойственно не только для этих двух городов, но и для края в целом.
По мнению Виктора Басаргина, необходимо создавать центры подготовки востребованных специальностей: «Будем создавать центры обучения рабочим специальностям. От привычной формы они должны отличаться возможностью для людей с базовым образованием получить специальность не за 2-3 года, а за 3-9 месяцев, и специальность нужную в своем городе».
Также речь должна идти о создании условий для того, чтобы наиболее квалифицированным кадрам не было нужды искать возможности реализоваться в других городах и регионах. «Некоторые социальные шаги мы сейчас просчитываем. Например, возможность региональной социальной ипотеки. Ресурсы на такие меры требуются очень большие, поэтому есть необходимость их концентрировать, «отщипывать» от чуть менее важных направлений. В рамках существующих программ и инструментов мы над созданием таких условия уже работаем», — резюмировал губернатор Пермского края.
Комментарии
