Пресс-центр / Новости /
«Есть два пути снижения стоимости отопления: изменение норматива либо изменение стоимости гигакалории»
9 октября 2012 г., просмотров: 220
Таким экспертным мнением поделился Александр Зотин, член Совета СЗП, руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике.
Подробнее о методике высчитывания показателей и экономии денежных средств можно прочитать непосредственно в его блоге. Методические указания были испробованы Зотиным на практике совместно с пермскими ТСЖ из ассоциации «Пермский стандарт».
Данные соображения связаны с возникновением тарифных изменений, вступивших в силу с 1 октября 2012. В частности, в блоге приведены данные о том, что по сегодняшним меркам ежемесячная квитанция за двухкомнатную квартиру приблизилась к 3 тыс. руб.
Большая часть этого платежа составляет отопление и горячая вода. Александр Зотин предлагает всем без исключения ставить счетчики, ибо только в этом случае жители будут оплачивать отопление по внутреннему нормативу. «Высчитывается он просто: потребление за предыдущий год в Гкал по общедомовому счетчику суммируется и делится вначале на 12 мес, а потом — на площадь жилых и нежилых помещений дома. В конце года производится корректировка платежей», — пишет Зотин.
«Метросфера» уже сообщала о тарифных нововведениях, которые коснулись и тепла. Напоминаем, что теперь при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии начисление гражданам платы за отопление осуществляется ежемесячно, исходя из среднемесячного объема тепловой энергии за предыдущий год.
Недобросовестные управляющие компании
Одним из аргументов в пользу пристального внимания к счетчикам, по мнению г-на Зотина, являются собственно сами управляющие компании.
«Практика пермских ТСЖ показала, что даже простое применение счетчика снижает стоимость отопления. Знают это и управляющие компании. Однако УК часто не афишируют наличие в доме прибора учета тепла. В результате собирают с жителей норматив, с поставщиками тепла расплачиваются «по факту», а перерасчет не делают. Проверить показания общедомового прибора учета при УК непросто», — негодует Зотин.
По его данным, у нескольких УК тарифы выросли в этом году в среднем на 10-12%, при этом ассоциацией ТСЖ был проанализирован мартовский отчет Контрольно-счетной палаты Пермского края о деятельности Региональной энергетической комиссии, где выяснилось, что более 800 млн руб, включенных в тариф за 2008-2011 гг, ООО «Пермской сетевой компанией» не имеют экономического обоснования.
О судебном процессе между ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт» и ООО «ПСК» читайте на портале «Метросфера» в ближайшее время.
Дарья Чурилова