Пресс-центр / Новости /
Расходы на содержание объекта недвижимости за рубежом. Самые дороги и дешевые страны
7 декабря 2012 г., просмотров: 379
В среднем 3-4% в год от стоимости объекта тратят на его содержание российские собственники зарубежной недвижимости. Здесь, в частности, издержки на коммунальные услуги, налоги на недвижимость, плата управляющей компании.
Дороже стоит содержание домов и квартир в Германии и Италии. Дешевле всего обходится владение недвижимостью в Латвии, Турции, Болгарии и Испании.
Во всех европейских странах в год на воду, газ, электричество и вывоз мусора тратится примерно 1-2% от стоимости недвижимости. Дорого стоит коммуналка в Италии и Германии. В этих странах владельцы квартир площадью 85 кв.м платят в среднем 1800 и 1600 евро в год соответственно. Дешевле всего — в Латвии и Болгарии: примерно 840 евро в год. Размер коммунальных платежей зависит в основном от потребления: во многих домах и квартирах установлены счетчики.
Согласно данным консалтинговой компании NUS, самая дорогая вода — в Германии: немцы платят 1,9 евро за 1 куб. м,что в 4 раза больше, чем в США, и почти в2раза больше, чем в Австралии и России (в России до 1 сентября 2012 г. 1 куб. м холодной воды стоил чуть больше 40руб.). В несколько раз дешевле вода стоит в Черногории и Латвии.
В Турции редко подводят газ к домам, владельцам недвижимости чаще приходится использовать электрическое отопление или покупать газовые баллоны. Похожая ситуация и в Черногории — на побережье газификацией никто не занимается. Заправленный баллон привозного газа стоит 30-60евро. Семье из четырех человек одного баллона хватает в среднем натри месяца. Дороже всего стоит газ в Италии — 0,07евро за1кВтч в год, дешевле — в Латвии и Болгарии (около 0,04 евро за 1кВт ч в год).
Самые высокие тарифы на электричество — в Турции и Германии. Дешевле всего оно в Черногории.
Ставка налога составляет определенный процент от оценочной стоимости недвижимости во всех рассматриваемых странах, кроме Черногории. В этой стране ставка (0,6%) рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта. Жилье дешевле 5000евро за объект налогом не облагается. Налогоплательщики, которые используют недвижимость для проживания, получают вычет в размере 20%плюс 10%на каждого члена семьи, но размер вычета не должен превышать 50%от общей суммы налога.
Самые высокие налоги в Германии. Базовая ставка- 0,35% от оценочной стоимости объекта. Каждый регион накидывает дополнительный процент. Фактическая ставка варьируется от0,98до2,84% и в среднем составляет 1,9%. Все собственники недвижимости в Болгарии платят налог поставке 0,1-0,45%.
В Испании собственники платят два налога. Ставка налога на недвижимость — 0,4% в городе и0,3% в сельской местности. Дополнительный налог на имущество введен в2011г.и будет действовать до конца 2012г.для тех, кто постоянно не проживает в стране. Ставка варьируется от0,2% (для недвижимости стоимостью до193000евро) до2,5% (для объектов дороже 12316000евро).
В Италии и Латвии налог рассчитывается по прогрессивной шкале, ставка зависит от оценочной стоимости объекта: 0,4-0,76и0,2-0,6% соответственно для каждой страны. Меньше всего требуют в Турции — 0,1% для всех жилых объектов ежегодно.
В Германии собственник автоматически становится членом сообщества жильцов, которое собирает взносы на содержание и ремонт дома в местах общего пользования (подъезд, крыша, подвал). Они нанимают управляющую компанию (УК), услуги которой стоят 20-35евро в месяц. В обязанности УК входят круглосуточная охрана, уборка общих территорий, поддержание порядка, стрижка газонов и содержание инфраструктуры.
В Болгарии услуги УК обходятся дорого. Например, для студии площадью 40кв.м 3 1300-1500 евро в год, т.е. 3-3,5% от стоимости недвижимости.
В Испании к УК часто обращаются владельцы вилл с бассейном и садом. В обязанности фирмы входят посещение дома раз в неделю, заключение контрактов с обслуживающим персоналом, ведение счетов, сообщает издание «Ведомости».
Комментарии
