Пресс-центр / Новости /
Ежемесячная оплата капремонта МКД ожидает третьего чтения
12 декабря 2012 г., просмотров: 263
11 декабря депутаты Госдумы проголосовали во втором чтении за законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». Он обяжет собственников платить за ремонт ежемесячно.
Сейчас решившиеся на капитальный ремонт своего дома собственники могут рассчитывать на софинансирование из средств Фонда ЖКХ и региональных бюджетов. Оплатив 5% от общей суммы работ, еще 95% они получают из этих источников. На капремонт Фондом ЖКХ уже выделено 214,3млрд рублей.
Но средств федерального бюджета не хватает. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак оценил объем недофинансирования капремонта в 3,5 млрд рублей. Эти деньги чиновники хотят найти у владельцев квартир.
Законопроект прописывает, что размер платы за капремонт установят региональные власти. По умолчанию средства граждан будут поступать к специально созданному региональному оператору, который будет тратить их на «подопечные» ему дома. Собственники могут копить на капремонт и самостоятельно. Тогда их средства будут перечисляться на открытый ТСЖ или УК дома счет в банке. Банкам позволят выдавать эти средства лишь на цели капремонта. Кроме того, собственники квартир смогут использовать накопленное в качестве первоначального взноса для получения целевого кредита на проведение работ.
Но к третьему чтению депутаты должны документ серьезно доработать. В дотационных регионах ситуация очень сложная, и только благодаря материальной помощи сдвинется с мертвой точки процесс капитального ремонта жилищного фонда.
К законопроекту накопились вопросы у управляющих жилищным фондом. «Сейчас УК и ТСЖ уже собирают с владельцев квартир средства на текущий ремонт дома. Если здание вовремя и грамотно ремонтировать, то необходимость в капремонте отпадает. После принятия законопроекта получится, что собственники будут платить за ремонт дважды, причем капремонт конкретно их дому может так и не понадобиться»,— заявил на круглом столе в «Институте экономики города» Сергей Белолипецкий из Ассоциации ТСЖ Московской области. Собственники, избравшие самостоятельную форму накоплений, столкнутся с непрозрачностью тарифов подрядных организаций, беспокоится Елена Солнцева из некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие». Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города», соглашается: «От региональных властей будет зависеть, действительно ли два кардинально разных механизма финансирования будут иметь равные возможности для реализации» - цитирует издание «Ведомости».
Также беспокоит экспертов размер платы за капремонт. Например, в «Институте экономики города» ожидают, что плата составит не более 5-10 руб. с 1 кв.м, иначе стране придется столкнуться с серьезными социальными последствиями принятия такого закона.
Ранее по теме:
ГОСДУМА ПРОДЛЕВАЕТ РАБОТУ ФОНДА ЖКХ
Комментарии
