Пресс-центр / Новости /
В каких странах россияне покупали недвижимость в 2012 году?
12 декабря 2012 г., просмотров: 337
Особенностью 2012 года, по мнению участников рынка, стало охлаждение интереса россиян к недорогой недвижимости в таких странах, как Болгария, Турция, Греция или Кипр. И хотя Болгария по-прежнему занимает первые строчки всех рейтингов, интерес к ней у россиян потихоньку ослабевает.
По словам российских риэлторов, которые оказывают услуги по приобретению недвижимости за границей, в 2012 году россияне стали чаще интересоваться европейскими странами, предлагающими ВНЖ в Европе - Словенией, Латвией, Испанией и др.
По просьбе «РБК-Недвижимости» в Международном агентстве недвижимости Gordon Rock подготовили карту наиболее популярных у россиян стран с точки зрения покупки недвижимости в 2012 году. Отметим, что представленные ниже данные основаны на статистике обращений в компанию.
В Gordon Rock отмечают, что недвижимость за рубежом россияне покупают для жизни или в исключительно инвестиционных целях. «Стоит обратить внимание на то, что рейтинг предпочтений «для инвестиций» существенно отличается от рейтинга спроса тех россиян, кто приобретает зарубежную недвижимость «для жизни», - объясняет президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. - Так, Болгария, Черногория и Испания, многие годы лидирующие в рейтинге недвижимости «для жизни», остались далеко за десяткой стран, пользующихся доверием у российских инвесторов.
Объяснить радикальные различия в рейтингах — достаточно просто. Ведь россияне, приобретающие недвижимость «для жизни», главным образом уделяют внимание следующим факторам: историко-культурная близость страны, транспортная доступность, благоприятный визовый режим, возможность получения ВНЖ и ПМЖ. Нетрудно заметить, что этот набор критериев серьезно отличается от тех факторов, на основе которых решения принимаются инвесторами. Именно поэтому в Болгарии, Черногории и Испании россияне охотно покупают недвижимость для себя, но для инвестиций в недвижимость эти страны сейчас россиянами не рассматриваются".
Что касается покупок элитной недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов (евро) и выше, в целом тренд предыдущих лет сохранился: наибольшей популярностью у богатых россиян продолжает пользоваться Лондон, затем идут юг Франции, Швейцария, Италия.
Покупки на юге Франции, в Швейцарии, Италии, по словам управляющего партнера IntermarkSavills Александра Шаталова, у российских миллионеров носят более единичный характер по сравнению с Лондоном.
Также стоит отметить, в России в 2012 году закончилась эпопея с принятием закона о недвижимости чиновников за рубежом. Первоначально авторы закона планировали жестко наказывать чиновников за дачи за границей. В итоге, ограничились простым контролем за расходами, отмечает РБК-Недвижимость.
Фото — РБК-Недвижимость.
Комментарии
