Пресс-центр / Новости /
«Раскрыть двери частным деньгам»: закон о государственно-частном партнерстве может быть принят до 2014 г.
14 декабря 2012 г., просмотров: 154
13 декабря 2012 г. в Законодательном собрании был проведен круглый стол по теме закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Приоритетными считаются объекты в сфере социальной инфраструктуры, а так же инженерных коммуникаций и дорожного строительства. Обсуждение альтернативных проектов депутатов Виктора Плюснина и Алексея Луканина перенесено на январь 2013. По итогам круглого стола были вынесены рекомендации, которые будут озвучены на пленарном заседании ЗС в январе 2013г.
Правительство Пермского края в целом одобрило создание закона, мотивируя этим повышение прозрачности отношений власти и бизнеса для привлечения в краевой бюджет новых инвестиций. «Сегодня возникает много вопросов к правительству по порядку взаимодействия с инвесторами. Закон о ГЧП нужен, для того чтобы все участники процесса понимали, по каким принципам они работают друг с другом», — комментирует и.о. вице-премьера по экономической политике правительства Пермского края Алексей Чибисов. Пермские власти не в стоянии профинансировать все необходимые объекты инфраструктуры.
Принятие закона обосновывается также мотивом усовершенствовать сферу строительства городской и краевой инфраструктуры.
«Сегодня нет четкого определения, каким должен быть закон о ГЧП, в том числе отсутствует определение самого ГЧП. Современные формы законодательного урегулирования данной сферы не находят широкого применения и предназначены для стратегических объектов», — утверждает заместитель начальника управления аналитической и законотворческой деятельности аппарата заксобрания Елена Селянинова. Напоминаем, что к современным механизмам взаимодействия государства и частных инвесторов, которые могут быть соединены в законе, относят концессионные соглашения (управление гос. собственностью частными компаниями), предоставление средств инвестиционного Фонда РФ, формирование специальных кластеров и т. д.
«Слабое место законопроекта – это отсутствие гарантий инвесторам, которые чаще всего в спорах с правительством оказываются проигравшими. Если мы ходим делать этот закон, то мы должны обеспечить гарантии прав для обеих сторон», — утверждает автор одного из законопроектов депутат Алексей Луканин.
При этом власти также предпочитают обезопасить от будущих нападок и себя. «Перекос в сферу частного предпринимательства может быть расценен как ущемление интересов государства, а в строну властей – обвинение в коррумпированности чиновников», — заявил депутат Алексей Бурнашов. Для полной прозрачности заксобранию рекомендовано составление лонг-листа объектов инфраструктуры, которые могли бы быть отданы под строительство, эксплуатацию или реконструкцию. Сотрудничество с инвесторами по реализации проектов может проходить по конкурсной основе.
Закон о ГЧП только в 2011-2012 гг. был принят 38 субъектами РФ, в том числе в 2012 г. его приняли 13 регионов. Всего по стране подобные законы работают в более чем 60 регионов из 95. Федеральный вариант закона о ГЧП существует для ознакомления на сайте Министерства регионального развития РФ, однако на рассмотрение в Госдуму РФ еще не вынесен.
Напомним, сформулировать данный закон пермские депутаты заксобрания пытаются с 2011 г.
Дарья Чурилова
Комментарии
