Пресс-центр / Новости /
Для застройщиков земель Фонда РЖС устанавливаются квалификационные требования
18 декабря 2012 г., просмотров: 233
Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий квалификационные требования к участникам земельных аукционов Фонда «РЖС» для комплексного освоения жилищного и иного строительства.
Напомним, в первом чтении законопроект был принят Государственной Думой 14 ноября 2012 г. Документ устанавливает исчерпывающий перечень требований, которые будут предъявляться к участникам аукционов по продаже земельных участков Фонда или права на заключение договоров аренды земельных участков Фонда для целей жилищного и иного строительства, аукционов на право заключения договоров аренды или безвозмездного срочного пользования земельными участками Фонда для строительства жилья экономического класса.
Сейчас в торгах Фонда может участвовать любое физическое или юридическое лицо, подавшем заявку в соответствии с требованиями, установленными статьями 38.1 и 38.2 Земельного кодекса РФ. Для этого достаточно правильно и в срок оформить заявку и представить полный пакет необходимой документации, в том числе выписку из ЕГРЮЛ, копии документов, удостоверяющих личность (для физлиц) и платежный документ о перечислении суммы задатка. Для участия в аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства необходимо представить также документы, содержащие предложения по планировке, межеванию и застройке территории.
Теперь «входной билет» на аукционы Фонда получит участник, который проработал в качестве застройщика не менее трех лет. Причем для получения права строить жилье он должен подтвердить свой трехлетний опыт работы успешно реализованными проектами: совокупный объем возведенных им за последние три года объектов в эксплуатацию должен соответствовать среднему годовому объему ввода жилья, запланированному на участке Фонда.
Потенциальный участник аукциона должен иметь допуск к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта, полученным в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Безусловно, застройщик должен обладать практически безупречной репутацией. Не допускается, чтобы он находился в процессе ликвидации, банкротства или в состоянии внешнего управления, а также его деятельность не должна быть приостановлена за совершение административного правонарушения. Кроме того, сведения о застройщиках не должны содержаться в реестрах недобросовестных поставщиков, ведение которых осуществляется ФАС России в соответствии с законодательством о закупках, а также в реестре недобросовестных застройщиков земельных участков Фонда.
Ко второму чтению депутаты одобрили несколько новых блоков поправок
Первый блок норм направлен на расширение перечня категорий граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Так, включаются в этот перечень граждане, имеющие трех и более детей, вне зависимости от места их работы, и работники организаций оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, - вне зависимости от организационно-правовой формы таких организаций.
Введена обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению объектами инфраструктуры земельных участков, находящихся в федеральной собственности, до их предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в случае если регионам передаются полномочия по управлению и распоряжению такими участками в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».
Следующий блок поправок предусматривает возможность передачи земельных участков Фонда «РЖС» в безвозмездное срочное пользование для строительства общежитий, необходимых для обеспечения образовательного процесса в федеральных государственных образовательных учреждениях, а также передачи в государственную или муниципальную собственность земельных участков Фонда, занятых общежитиями либо предназначенных для строительства таких общежитий.
Депутаты продлили срок действия отдельных норм федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса» для использования земель, находящихся в федеральной собственности, и земельных участков Фонда «РЖС» для целей, предусмотренных федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», а также земель, расположенных на территории Московской области, сообщает пресс-служба Фонда РЖС.
Комментарии
