Пресс-центр / Новости /
Росстат: основным типом жилья среди россиян по-прежнему остается отдельная квартира
21 декабря 2012 г., просмотров: 156
Жилье 12% российских семей обладает признаками трущобного жилья, полмиллиона россиян вынуждены жить в вагончиках, баржах, гостиницах, чумах и юртах. Об этом говорится в докладе Росстата, основанном на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.
Перепись показала, что живут россияне в самых разнообразных, порой невероятных условиях. Так, 1,8 млн человек «прописаны» в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях. 64 тыс. опрошенных оказались бомжами, живущими на улице.
Основным типом жилья среди российских граждан остается по-прежнему отдельная квартира, в них проживает почти 68% населения (96,3 млн человек). В частных домах — 37,6 млн человек. Как ни странно, но в период с 2002 по 2010 год увеличилось число россиян, живущих в коммунальных квартирах. Больше всего коммуналок в Санкт-Петербурге (в них проживают 9,3% горожан), Чувашии (5,3%), Кировской области (3,8%). А вот в общежитиях россияне жить больше не хотят — их число сократилось во всех субъектах России, кроме Чечни и Адыгеи.
Согласно статистическим данным, 31 тыс. человек постоянно живут в гостиницах, почти половина из которых в Москве. В других нетрадиционных местах проживания — вагончиках, баржах, чумах, ярангах, юртах — обитают 404 тыс. россиян. (Цифра в два раза меньше, чем в 2002 году).
Известно, что для комфортного проживания число жилых комнат в помещении должно превышать число членов семьи. В таких условиях в нашей стране проживают более 13 млн семей, почти у 17 млн количество комнат равно количеству членов семьи, у 21 млн — число проживающих больше количества комнат. По данным переписи, в каждой комнате в России проживает сейчас в среднем 1,2 человека. Надо сказать, что 12% семей, состоящих из трех и более человек, ютятся в одной комнате или даже части комнаты. А по критериям ООН это является одним из признаков трущобного жилья.
Почти 38% россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года. Больше всего таких строений в Калининградской, Ростовской, Ивановской, Тверской, Тульской областях. В новых домах, построенных после 2002 года, обитают всего 5,7% населения. Больше всего новостроек — в Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе, передает РБК.
Комментарии
