Пресс-центр / Новости /
На рынке жилья Пермь значительно отстает от Екатеринбурга, Казани, Уфы и Челябинска
21 декабря 2012 г., просмотров: 220
Аналитики компании «Инвест-аудит» провели исследование рынков жилья Перми, Екатеринбурга, Казани, Уфы и Челябинска. Эксперты пришли к выводу, что Пермь значительно отстает от остальных регионов как по объему фондов жилой недвижимости, так и по темпам строительства новых квартир.
Наибольшие темпы ввода жилых помещений стабильно демонстрирует Казань. За период с начала 2010 по июль 2012 года объемы строительства жилья в столице Татарстана оказались выше, чем в Перми примерно в три раза.
Среди причин, по которым в столице Прикамья в течение последних двух лет объемы вводимого жилья были очень низкими, эксперты выделили высокую себестоимость возведения объектов. По этому показателю Пермь находится на втором месте после Челябинска, где процент затрат на строительство в стоимости жилья составляет 63%. Самая низкая себестоимость зафиксирована в Уфе — там этот показатель равен 35%.
Что касается стоимости жилья, то самые высокие цены на рынке недвижимости отмечены в Екатеринбурге. Меньше всего квадратный метр стоит в Челябинске. Причем стоимость квартиры в этих двух городах различается более чем в полтора раза. Что касается Перми, то цены на жилые помещения по сравнению с остальными городами находятся на среднем уровне.
Также эксперты «Инвест-аудита» подсчитали, сколько квадратных метров жилья можно приобрести, получив одно среднемесячное жалование. Оказалось, что проще всего накопить на квартиру в столице региона жителям Челябинска. Сложнее всего это сделать жителям Уфы. Пермь по данным показателям оказался на втором месте. То есть в среднем каждый житель столицы Прикамья ежемесячно зарабатывает на 0,39 метров личного пространства.
«В рамках данного исследования мы выделили основные факторы, влияющие на уровень цен на недвижимость. Стоит отметить, что далеко не все кажущиеся закономерными взаимосвязи нашли подтверждение в реальности. Например, не всегда в регионах с высоким уровнем заработной платы проще купить жилую недвижимость. Также выяснилось, что не везде объемы ввода жилых помещений существенно влияют на среднеценовые показатели рынка», — отметил Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-аудит».
Комментарии
