Пресс-центр / Новости /
Архитектурную концепцию «Астры» обсудило профессиональное сообщество
27 июня 2013 г., просмотров: 277
27 июня состоялось публичное обсуждение архитектурной концепции жилого многофункционального комплекса «Астра», находящегося в квартале №46а в Ленинском районе города Перми, в ходе которого были рассмотрены вопросы соответствия концепции застройки указанного квартала требованиям законодательства об объектах культурного наследия, режимам использования земель и градостроительным регламентам.
По словам генерального директора ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» Станислава Киселева, при строительстве жилого комплекса «Астра», который расположится в самом сердце Перми — на территории бывшей табачной фабрики, важно решить две ключевые задачи: с одной стороны, аккуратно вписать объект в городскую среду, не нарушая охранных зон, с другой, – найти для него яркое архитектурное решение, достойное для крупного регионального центра.
Так, в проекте, например, восстановлен периметральный обход вокруг торговых пассажей и организован доступ в здания со всех сторон, как это было раньше. Уличное внутриквартальное пространство вдоль пассажей сделано пешеходным, организованы две торговые улицы с магазинами, лавками, кондитерскими Между историческими зданиями проектом предусмотрен жилой дом с изолированным пространством.
— Мы сделали попытку предложить зеленый двор без парковок и пожарного проезда, отданный только жителям этого дома. Чтобы не пускать пожарные машины внутрь двора, по задумке окна в каждой квартире выходят на обе стороны. При этом пространство двора не будет абсолютно замкнутым, — акцентировал архитектор Антон Барклянский, презентуя архитектурную концепцию проекта.
Отметим, весной компания заявила о завершении государственной историко-культурной экспертизы архитектурного решения и согласовании ее результатов в региональном министерстве культуры. Данную экспертизу провели председатель Пермского краевого отделения ВООПИиК Лев Перескоков, заместитель директора ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников» Александр Киселев и эксперт из Казани Игорь Нестеренко.
Как отмечает Лев Валентинович, перед экспертами стояла задача проверить соответствие данных проектных предложений на законодательную базу, существующую в области охраны памятников истории и культуры: как Всероссийского масштаба, так и регионального.
— Нельзя не отметить, что заказчик берет на себя реставрацию торговых рядов в полной мере и организацию внутриквартального пространства на весьма цивилизованном уровне, —подчеркнул г-н Перескоков.
Относительно уникальности проекта «Астра» эксперт отметил, что в примерах мировой архитектуры нередки случаи, когда именно оригинальные решения остаются в памяти истории.
— Проект Антона Барклянского становится связующим звеном между объектами постройки рубежа XIX–ХХ веков и второй половины ХХ века. Его основные характеристики учитывают средовой тип застройки: это угол наклона, материал покрытия и цветовое решение кровли, применение терракоты в облицовке фасада, а также учет большинства присутствующих в застройке габаритов и пропорции оконных проемов, — добавил Александр Киселев, подчеркнув, — с планировочных и архитектурных позиций мы пришли к единогласному мнению, что проект не противоречит нормам действующего законодательства для данной территории.
В ходе дискуссии правозащитник, член Комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий обратил внимание на «чистую» кровлю дома:
— А какой смысл делать сегодня совершенно «стерильные» крыши? На проекте это кажется просто куском металла. На мой взгляд, глаз должен на чем-то останавливаться, за что-то цепляться.
Впрочем, на кровлю обратили внимание и другие эксперты. Была отмечена ее большая площадь и задан вопрос относительно стоимости затрат по уборке снега. На что Станислав Киселев ответил:
— Красота требует жертв! Кровля и ее динамика – это плюсы проекта. Сегодня мы сознательно идем на то, что придется по ней предусматривать нестандартные технические решения, в том числе систему уборки снега и отопления. Уже очевидно, что жилье в этом доме будет далеко не дешевым. Наша задача сегодня – найти оптимальное соотношение по себестоимости и цене реализации квадратных метров.
Тема крыши нового проекта обсуждалась параллельно с фасадом здания. В частности, архитектор Сергей Шамарин высказался:
— Нет ощущения, что это жилье дорогое. Так, на фасаде, например, отсутствует то, что успело бы захватить, противопоставить или дополнить историческое окружение.
Превалирование жилой функции в проекте смутило архитектора Александра Ложкина, он прокомментировал:
— Высота дома – 12 этажей при сравнительно небольшом дворовом пространстве, соответственно антропогенная нагрузка на него будет колоссальной. Я посоветовал бы посмотреть возможность многофункционального использования этого здания, при этом жилой фонд не исключая, а просто уменьшив.
О том, что работа над созданием архитектурной концепции попала в руки Антона Барклянского, положительно высказался архитектор Виктор Тарасенко:
— Антон — замечательный архитектор с хорошим вкусом, чувством меры и такта. И хочется отметить, что к постройке в такой исторической среде возможно два подхода: один – по принципу контраста, второй – по принципу подобия существующей окружающей застройке. Лично мне больше импонирует первый. В данном случае автор хорошо изучил, проработал ситуацию и впоследствии принял решение протянуть нить между историческими зданиями и современностью. Комплекс кажется цельным и компактным, но автору нужно продолжить разработку проекта с учетом детальной проработки кровли.
По оценке первого заместителя председателя Пермской гордумы Аркадия Каца, данный объект – мини-воплощение многих принципов, заложенных в мастер-плане Перми: например, это создание общественного и внутреннего пространства, связанность и уважение к окружающей среде…
— Таким образом, с точки зрения высказанных предложений для инвестора и проектировщиков, необходимо пересмотреть фасадное решение, организацию изменения пространства улицы вдоль банковского здания, проработать технические варианты кровли и организации мансард с учетом вытяжки, вентиляции и кондиционирования, рассмотреть вопрос функционального наполнения здания, проработать технические решения по снегоудалению и организации системы кондиционирования, а также рассмотреть варианты корректировки кровли с учетом высказанных замечаний, — подытожил по окончании дискуссии Станислав Киселев.
Текст — Юлия Новикова
Фото — Егор Пигалев
Комментарии
