Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Нужен ли Перми новогодний ледовый городок?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Жизнь в стиле лофт – реальность и перспективы
01 Октября 2013., просмотров: 495Открытая кирпичная кладка стен, каменные полы и трубы – это не фабрика или завод, это жилище современного горожанина. Модный стиль лофт набирает популярность. Чаще всего его используют для характеристики интерьерного стиля. Однако истинный лофт – не искусная имитация, а настоящее промышленное здание, используемое не по прямому назначению – в качестве жилого или коммерческого помещения.
Истоки индустриального движения
Английское «loft» в дословном переводе означает «чердак». То есть это дополнительное, нежилое помещение. На практике так называют здания бывших предприятий, переделанные под коммерческие или жилые объекты.
Лофт стал следствием экономических проблем начала прошлого столетия. Во времена Великой депрессии в США остановилось множество промышленных предприятий. Освободившиеся производственные помещения распродали, а новые собственники сдали их в аренду. Стоимость такого жилья была низкой. Поэтому вчерашние фабрики быстро облюбовали представители творческих профессий – небогатые и неприхотливые в быту.
Чуть позже на просторные и необычные апартаменты обратили внимание состоятельные люди. Так появился интерьер в стиле лофт и целый класс элитного просторного жилья с высокими потолками.
– Собственник лофта стал ассоциироваться не с бедняком, который не может накопить себе на жильё, а с человеком, обладающим яркой индивидуальностью, – отмечает исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. – Именно таким, соответственно, и увидели российские риэлторы этот формат.
Зародившийся в Америке индустриальный стиль получил признание в Европе. Сегодня о нём говорят и в России. Придётся поискать журнал о недвижимости и дизайне интерьеров, не посвятивший номер или хотя бы пару страниц популярному индустриализму.
Лофт в России в целом и в Перми в частности
А как в реальности? Есть ли перспективы в России у промышленных апартаментов из другой эпохи?
Сегодня нарочито индустриальный дух является одним из веяний современного искусства. В подобных помещениях проходят выставки и культурно-массовые мероприятия. Бывшие ангары переоборудуют в клубы, не особенно меняя их внешний вид. Потому что так модно.
Главный аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» САКРН Борис Николаев:
– Для России лофт – это экзотика. Подобные «изыски» имеют место в Москве и Санкт-Петербурге, по большей части это коммерческий лофт. Наиболее яркий пример – «Винзавод» в столице, где на месте бывшего производства организована выставочная площадка. Существует ещё ряд проектов переоборудования промзон под концертные площадки, офисные помещения, галереи.
Есть и другие примеры работы с коммерческой недвижимостью: превращение бывших промышленных зданий в торговые центры. В этом случае помещение полностью меняет внешний вид.
Как отмечает специалист, жилой лофт – большая редкость. В большинстве своём такое жильё считается элитным. Во-первых, в результате разрастания города старинные промышленные предприятия зачастую оказываются в центральных районах города. Во-вторых, помещения имеют довольно большую площадь.
Реализованный проект
На сегодняшний день в Перми пока только один промышленный объект переоборудован в жилой дом – здание бывшего алкогольного завода «Арсенал», по адресу Кировоградская, 180. Причём, несмотря на расположение, а дом стоит прямо на берегу Камы, – это не элитное жильё. Стоимость квартир находится в диапазоне от 1,5 до 2 млн руб.
Нынешний собственник приобрел здание, как и расположенный в нем пищевой комбинат еще в 1997 году. Позже здесь был открыт алкогольный завод «Арсенал» и компания по доставке питьевой воды «Родник Прикамья». А два года назад, бывшее промышленное предприятие превратилось в жилой дом. О проделанной работе нам рассказал директор ООО «Био» Алексей Саблев:
– После закрытия завода, была попытка превратить помещение в офисное здание и реализовать как коммерческий объект. Однако желающих вести здесь бизнес оказалось немного. Проведённые нами исследования рынка показали, что есть спрос на жильё эконом-класса. Поэтому было принято решение делать жилой дом. Для этого пришлось делать полную перепланировку здания. Изначально строение являлось административным корпусом завода, и, как и в любом офисном здании, на этаже было много кабинетов и всего один-два санузла. Поэтому, чтобы сделать жилые помещения, нам пришлось прокладывать разводку коммуникаций по всему дому.
Будущее пермского лофт-жилья
Эксперты отмечают, что ожидать большого количества лофт-жилья не следует.
– Промышленных предприятий в центре у нас достаточно, – комментирует директор АН «Респект» Алексей Ананьев.– Теоретически эти площадки – перспективное место для жилой застройки. Однако, как уже отмечалось, перенос предприятия загород – весьма дорогостоящая кампания. В результате мы получим дорогое жильё класса «бизнес плюс». На сегодняшний день неизвестно, есть ли покупатель на такие объекты.
При этом реконструкция существующих помещений зачастую обходится дороже строительства нового жилья. В каждом конкретном случае нужно рассчитывать целесообразность работы. Изучать спрос ещё до выхода на рынок, проводить масштабное маркетинговое исследование вопроса.
Эксперты сходятся во мнении, что сегодня потребитель о таком жилье не знает. Пример удачной реализации пока единичен. И вряд ли бывшие промышленные здания плотно войдут в нашу жизнь в ближайшее время.
Александра Золотарёва
Материал в полной версии читайте
в октябрьском номере журнала «Метражи».
