Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Каковы Ваши впечатления от главного ледового городка Перми этого года на эспланаде?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
В Прикамье идет работа над законопроектом о бесплатном предоставлении земельных участков
14 Ноября 2013., просмотров: 39112 ноября в Законодательном собрании Пермского края состоялся круглый стол по теме принятия закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков под индивидуальными либо блокированными жилыми домами».
Заместитель председателя Законодательного собрания Лилия Ширяева, открывая заседание, обозначила: данный законопроект принят депутатами в первом чтении, в настоящее время идет доработка документа, поправки в который необходимо внести до 1 декабря 2013 года. Цель и задачи круглого стола – ответить на вопросы депутатов, которые возникли при обсуждении законопроекта, снять все сомнения и при необходимости понять, как совершенствовать документ и как его реализовывать впоследствии.
К слову, данный законопроект разрабатывался с середины 2012 года. По словам Лилии Ширяевой, на федеральном уровне эта проблема не решена, и субъекты федерации, заинтересованные в ее урегулировании на своем уровне уже приняли подобные законы.
— Задача власти и муниципалитетов на территории Пермского края — помочь людям оформить жилые дома и земельные участки в собственность, в противном случае есть только одна альтернатива: если власть не помогает, то она должна обратиться в суд для признания данных объектов самовольными, затем выселить людей и снести дома. Продолжать ничего не делать дальше, на мой взгляд, просто нельзя, тем более что механизм найден, — акцентировала депутат ЗС.
Отметим, согласно проекту закона, земельный участок предоставляется в собственность гражданина, в случае если на земельном участке расположен жилой дом, созданный до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», в котором гражданин фактически проживает не менее 20 лет и для которого данный жилой дом является единственным имеющимся жилым помещением.
Таким образом, проектом закона устанавливается случай бесплатной приватизации застроенного земельного участка, при котором гражданин документально не может подтвердить правомерность пользования объектом индивидуального жилищного строительства по причине отсутствия правоустанавливающих документов на застроенный таким объектом земельный участок.
Условиями бесплатного предоставления гражданам земельного участка под жилым домом являются пригодность жилого дома для постоянного проживания, отсутствие каких-либо запретов на земельный участок под жилым домом для предоставления его в собственность гражданина, а также предоставление земельного участка под жилым домом не нарушает права и интересы других лиц.
Однако подчеркивается, земля под жилым домом предоставляется бесплатно гражданам в собственность однократно. Право на это имеют граждане, которые на дату подачи заявления в течение двух последних лет не осуществляли сделки по отчуждению земельных участков, ранее им принадлежащих и предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, заявление могут подать те граждане, у которых нет в собственности других жилых объектов.
Добавим, будущий закон имеет ограниченный срок действия: так, из проекта следует, что документ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2015 года.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Прикамье по 3729 индивидуальным и блокированным жилым домам, созданным до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 №1305-1 «О собственности в СССР», не сохранились сведения об отводе земельных участков для целей их строительства. Такая ситуация характерна как для городских, так и для сельских населенных пунктов Пермского края. В большинстве случаев граждане самовольного строительства не осуществляли. Наличие таких «самовольных построек» обусловлено особенностями законодательства, действующего до 90-х годов прошлого столетия. Данные особенности в первую очередь касались жителей сельских населенных пунктов, а также поселков, расположенных вокруг крупных городов, строительство которых осуществлялось в 30-50-хх годах ХХ века.
Также поясняется, принятие закона позволит обеспечить гражданам равные возможности в реализации прав на жилище и создать необходимые условия для увеличения числа законных владельцев недвижимого имущества, являющихся плательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога.
На круглом столе депутаты, выслушав и обсудив в очередной раз все предложения, замечания и отзывы, подтвердили необходимость принятия данного законопроекта, внесении в него поправок, учитывающих предложения и замечания всех заинтересованных сторон. Рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на январь 2014 года.
Иван Александров
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })