Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Ряд экспертов считает, что в Перми наблюдается нехватка торговых центров. Согласны ли Вы с этим?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Интересы собственником многоквартирного дома сформировались по принципу: чтобы было тепло, комфортно, безопасно
21 Ноября 2013., просмотров: 775Пермский Фонд содействия ТСЖ в рамках федерального проекта провел научное исследование по теме «Почему отношения собственности «не выживают» в жилищной сфере?».
Целью данной масштабной работы являлось изучение состояния и анализ уровня развития отношений собственности в сфере управления многоквартирными домами.
Стоит отметить, при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные Институтом общественного проектирования в качестве гранта.
Согласно результатам проведенной работы, которые пермской общественности были представлены на круглом столе 21 ноября, проанализированы и сгруппированы позитивные, негативные, нейтральные и «кризисные» факторы, влияющие на развитие отношений собственности в жилищной сфере, кроме того, приведены экспертные мнения, в том числе с точки зрения «управленцев» различных типов.
К слову, сбор данных проводился путем полуформализованных интервью с использованием анкеты в марте-апреле 2013 года. Организаторы отмечают, целесообразно было опрашивать не менее 20 респондентов в каждом из домов для обеспечения репрезентативности опроса. Всего опрашивалось 1100 респондентов из МКД, отличающихся по способу управления собственностью (550 – дома ТСЖ; 550 – дома УК).
В дополнение к массовому опросу собственников помещений в многоквартирных домах двух типов, в апреле-июне 2013 г. проведено 45 индивидуальных интервью с различными группами респондентов.
Из результатов исследования следует, что мнение большинства собственников, выявленное по результатам массового опроса, абсолютно адекватно отражает реальные интересы потребителей – чтобы было тепло, комфортно, безопасно. По сути это и есть сформировавшиеся интересы собственников, на которые и ориентируются как управленцы, так и органы власти. Именно эти интересы потребителя, в конечном счете, формируют позицию как лиц, принимающих решения, так и представителей УК, ТСЖ, Советов МКД.
В то же время интерес собственников к управлению домом носит абстрактный, неактуализированный характер. Во многом это вызвано тем, что собственник (да и наниматель) не только недоинформирован, часто по собственной воле, но и дезинформирован.
Крайней зарегулированностью отличаются процедуры принятия решений в МКД. На ограниченные, неактуализированные права собственности (в отношении общего имущества) удивительным образом оказалась наложена корпоративная процедурная модель.
Потребность в системе консультирования и обучения по вопросам ЖКХ достаточно высока и вряд ли будет ниже в среднесрочной перспективе. Не стоит требовать от собственников досконального знания законодательства, эти надежды никаких оснований не имеют. Толкование, разъяснение и консультирование по правовым вопросам – задача профессиональных сообществ, вполне сложившихся, в том числе и в Перми.
Исследование показало, что в соседских сообществах города преобладает тип личности, склонной к партнерскому равноправному взаимодействию. Таким образом, с точки зрения деятельно-личностного потенциала нет никаких оснований говорить, что в сообществе собственников МКД отсутствуют условия для эффективных экономических отношений.
В ходе исследования отмечена определенная, хотя и весьма медленная динамика роста интереса собственников к процессу управления домом. При этом основным и самым важным фактором, влияющим на управление, для собственников является качественный менеджмент. Таким образом, ставка делается на профессионализм, и это естественная и правильная позиция.
В отчет по итогам исследования также отмечается, в настоящее время рынок управления МКД демонстрирует явную неполноценность, отсутствие позитивной динамики развития и устойчивости. Рынок этот убогий, несвободный, слабо конвертирует прибыль в качество и репутацию. Он зарегулирован, но не урегулирован, испытывает перегрузки через влияние чрезмерных издержек на выполнение несвойственных частным компаниям функций, зачастую прямо социальной направленности. Вместе с формируемым в общественно сознании общим негативизмом по отношению к сфере ЖКХ — все это критически влияет на эмоциональное самочувствие коллективов УК и персонала ТСЖ.
Ася Иванова,
фото — Егор Пигалев
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })