Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Ряд экспертов считает, что в Перми наблюдается нехватка торговых центров. Согласны ли Вы с этим?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Игорь Аверкиев: «Сегодняшние изменения в Генплан – это диктат застройщиков»
26 Ноября 2013., просмотров: 1318Одним из основных вопросов на повестке дня городской жизни Перми в ноябре стали публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план города. С момента его принятия прошло уже три года. За это время многое успело поменяться, возникли новые проекты, реализация которых не может осуществиться без внесения корректив в главный градостроительный документ города. Предложенные администрацией Перми изменения стали самыми масштабными со времени утверждения Генплана в 2010 году. Их было решено вынести на всеобщее обсуждение горожан.
Всего предлагаемых изменений насчитывается семнадцать. Инициированы они, прежде всего, компаниями-застройщиками. Они просят изменить зоны ландшафтных и рекреационных территорий на зоны жилой застройки, а в зонах малоэтажной застройки разрешить строительство любой высотности.
Одним из самых активных действующих лиц в ходе слушаний стал исполнительный директор, эксперт Пермской гражданской палаты, известный общественный деятель Игорь Аверкиев. Специально для нашего портала он ответил на ряд вопросов о Генплане и публичных слушаниях.
— Здравствуйте, Игорь Валерьевич. Скажите, что Вы в целом думаете о действующем Генплане Перми?
— Действующий Генплан – это попытка прекратить дикую безответственную застройку Перми, это попытка подчинить застройщиков интересам города и его возможностям. Например, массовый застройщик хочет строить там где дешево, а создатели Генплана хотели заставить его строить там где выгодно городу, удобнее горожанам и менее накладно для бюджета. Но, судя по всему, это плохо получается. Сегодняшние изменения в Генплан – это диктат застройщиков, которые тянут нас назад в дикое прошлое – строить высотки, микрорайоны, не думая о социальной и транспортной инфраструктуре, не заботясь ни о городских лесах, ни о итак немногих городских достопримечательностях.
— По Вашему мнению, насколько реально итоги публичных слушаний могут повлиять на окончательное решение пермских властей по внесению изменений в Генплан?
— На решение властей может повлиять только многотысячное и четко заявленное мнение пермяков. Публичные слушания – один из инструментов фиксации этого мнения. Не сами слушания влияют на мнение депутатов, а количество пермяков, заявивших о своей позиции и готовых ее отстаивать. Очное и заочное участие в слушаниях – это тот минимум, который требуется от горожанина, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Но это именно минимум – его мало, для того чтобы повернуть циничных и самодостаточных депутатов в свою сторону.
— Ваши впечатления о ходе публичных слушаний.
— Это спектакль, разыгранный чиновниками, чтобы подыграть лоббистам-застройщикам. На слушаниях от 1/3 до 2/3 (как в Закамске) это специально собранные начальством клакеры из районных администраций, зависимых ОТОСов и НКО, плюс команда неунывающих казенных архитекторов и ученых, которые последние 30 лет стелили свое мнение под любую хозяйскую прихоть: хоть советскую, хоть чиркуновскую, хоть басаргинскую. Но, слава богу, не они одни делают нашу архитектуру и науку,
— Уместно ли, по Вашему мнению, рассматривать сразу так много возможных изменений в Генплан?
— Это абсурд. И это всем понятно. Но это выгодно для главных лоббистов: Виктора Басаргина, Анатолия Маховикова, пермских представителей ПИКа, «Дон-Строя» и других. Пакет изменений создает круговую поруку между лоббистами и между их представителями в городской Думе – всем придется голосовать за все поправки, чтобы прошли свои.
— Против каких предложений по изменениям в Генплане Вы выступаете категорически?
— Новый дешевый город «Бахаревка», социально упакованный под макушку, со стотысячным населением и пятиэтажный подземный дворец на эспланаде – это обман, наглый обман для легковерного населения. Черняевский лес и долину реки Данилихи нужно защищать просто потому, что они лес и речная долина, таких богатств в городах с годами все меньше и меньше. И домам, и зоопарку есть где в городе пристроится помимо лесов и речных долин. Почему мы отдаем долину Данилихи под застройку? Только потому, что конкретный предприниматель, не подумав, когда-то купил землю в долине и набрал кредитов под застройку, а банк все торопит и т.п.
Из всех этих изменений Генплана не вызывают особых вопросом только изменения связанные с раздачей земель многодетным (хотя там начались какие-то мутные дела, никто в администрации города точно не может сказать какие именно изменения генплана касаются многодетных), а также передача земель на Промышленной под промышленно-торговую застройку и на Малкова/Энгельса под строительство жилья.
— Ваш прогноз: как далее будет развиваться ситуация по внесениям изменений в Генплан?
— Не скажу – это военная тайна. Но чиновники, лоббисты и авантюристы наделали слишком много ошибок, чтобы не воспользоваться этим на благо Черняевского леса, просторной эспланады и много другого.
Беседовал Андрей Трошков
Фото www.pgpalata.ru
О ходе публичных слушаний и позиции других экспертов по данным вопросам вы сможете узнать из публикации в очередном номере журнала «Метражи».
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })