Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Ряд экспертов считает, что в Перми наблюдается нехватка торговых центров. Согласны ли Вы с этим?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Земельный рынок остаётся непрозрачным, что существенно осложняет работу профессионалов
29 Ноября 2013., просмотров: 766
Эту тему обсудили 28 ноября в ходе первой сессии ежегодной конференции «Земельное обострение», организованной силами Высшей школы недвижимости города Перми. Отсутствие общего информационного поля, разобщенность действий администрации и застройщиков ставит под вопрос выполнение плановых показателей по вводу жилья на следующие годы.
Одной из главных проблем земельного рынка, которую выявляют аналитики, является непрозрачность и информационная закрытость. Это негативно сказывается на всех сферах, связанных с жилищным и коммерческим строительством.
«Эффективность использования земельных ресурсов остается на достаточно низком уровне, — констатирует Наталья Короткая, главный аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости. — Рынок остаётся достаточно хаотичным, неразвитым в отличие от других сегментов недвижимости. Проблемой является относительно недолгая история правового регулировании земельного рынка. В частности, только на современном этапе начались работы по формированию схем территориального планирования и градостроительного зонирования. Как известно, споры вокруг этих документов продолжаются. В других муниципальных образованиях края работа все еще ведется. Сложная ситуация складывается в сельских поселениях, где по данным администрации всего порядка 30% готовности составляет разработка документации территориального планирования. В частности, это связано с отсутствием взаимодействия между краевой властью и муниципалитетами. По данным местных администраций, согласование проектов территорий занимают от 2 месяцев и более, причём речь идёт только о проектах градостроительного планирования первого уровня, не говоря уже о проектах планировки территорий и т.д.».
Если в черте Перми земельный рынок еще проявляет активность и поддаётся некой аналитике, то на территориях городов Пермского края и тем более – сельских поселений, он, по сути, находится в зачаточном состоянии. При этом большее развитие получил вторичный рынок земли, в то время как первичный рынок разрабатывается очень слабо.
«В целом для Пермского рынка характерен дефицит участков, особенно качественных площадок, которые были бы интересны инвесторам под застройку, максимально обеспечены транспортной, пешеходной, инженерной инфраструктурой. Поэтому для качественного изменения структуры предложения необходимо развитие именно первичного рынка, поскольку земельный рынок всё еще имеет потенциал, который инвесторами до сих пор не раскрыт», — делает вывод Наталья Короткая.
Основные возможности развития аналитики видят в работе городских администраций. Способствует этому сотрудничество с федеральным фондом РЖС, проведение аукционов по предоставлению участков под промышленную, высотную и малоэтажную застройку. В дальнейшем прогнозируется повышение спроса именно на участки качественные, обеспеченные транспортной, пешеходной, инженерной инфраструктурой.
«От того, как активно земельные участки будут вовлекаться в оборот, зависит и конечный результирующий итог деятельности строительного комплекса, достижение целевых показателей объёмов ввода, которые запланированы на следующий год. А ситуация оставляет желать лучшего», — констатирует главный аналитик «КД-консалтинг», сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости Борис Николаев.
По мнению специалистов, для улучшения ситуации необходим системный подход: более четкие, понятные принципы ценообразования на участки, которые предоставляет администрация; большее вовлечение власти в процесс расселения ветхого и аварийного жилья. Важен также анализ спроса и возможностей, причем это задача всех участников рынка, а не только застройщиков. Кроме того, аналитики отмечают: необходимо определить градостроительные приоритеты, и только после этого аккумулировать ресурсы на конкретных ключевых проектах.
Отсутствие прозрачности рынка, возможностей для грамотного анализа существенно осложняет процесс использования земельных участков в качестве объектов залога. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе строительных организаций.
«Закрытость информации – она есть. То, что даёт мультилистинг – да, информации достаточно много, но мы не умеем ее правильно обрабатывать, не умеем смотреть тенденции рынка. Сегодня мы пытаемся создать единую систему мониторинга, и я призываю всех включаться в эту работу, чтобы мы жили в открытом цивилизованном рынке и понимали проблематику всех участников», — призвала Эльвира Епишина участников конференции.
Елена Александрова
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })