Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Ряд экспертов считает, что в Перми наблюдается нехватка торговых центров. Согласны ли Вы с этим?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Масштабы освоения земель Фонда РЖС в Прикамье увеличиваются
04 Декабря 2013., просмотров: 736Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) провел в Перми круглый стол по вопросам комплексного освоения земельных участков в нашем регионе.
В мероприятии приняли участие министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Андрей Шагап, руководитель дирекции маркетинга и продвижения Фонда РЖС Николай Шмелев, а также представители строительных компаний и банков. Представители Фонда провели презентацию трех земельных участков в Пермском районе, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Кроме того, участники круглого стола обсудили меры по развитию строительства жилья в Прикамье и меры поддержки застройщиков, реализующих проекты на участках Фонда.
Андрей Шагап, открывая заседание круглого стола, отметил важность реализуемых проектов.
– Сотрудничество с Фондом позволяет реализовывать амбициозные и интересные проекты в Пермском крае. Будем продолжать это сотрудничество, результатом которого должно стать освоение новых земельных участков под жилищное строительство и снижение цен на жилье, – заявил министр.
Напомнил Андрей Шагап и о том, что на землях Фонда РЖС в Пермском крае уже реализуется ряд проектов. Так, в Лобаново предоставлен в аренду земельный участок площадью 283 109 квадратных метров для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Еще одну площадку размером 20,6 га во Фролах купило ООО «Санфрут-Трейд» для строительства завода по производству соков. В планах освоение земель не только в Пермском районе, но и в Чернушке, Кудымкаре.
Снизить продажную стоимость жилья, построенного на земельных участках Фонда РЖС, для конечного потребителя позволяет проведение так называемых «голландских аукционов». Победителем на таком аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Начальная цена аукциона определяется как среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ, установленная Минрегионом на дату принятия Фондом решения о проведении аукциона. Победитель таких торгов получает земельный участок Фонда бесплатно в срочное пользование в обмен на обязательство построить обусловленное аукционной документацией жилье и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене. Как заметил Андрей Шагап, Фонд отслеживает судьбу этих участков и предлагает помощь в их застройке.
Подробнее о подходе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства к освоению участков рассказал Николай Шмелев.
– Фонд реализует так называемый комплексный подход, прежде всего, содействует в обеспечении участков инженерной инфраструктурой, в снятии административных барьеров, в обеспечении финансирования. Кроме того, предоставляются гарантии выкупа 35% построенного жилья на участках Фонда, – заявил он.
По словам Николая Шмелева, между субъектом РФ и Фондом по каждому земельному участку подписывается план мероприятий, в котором прописаны их даты, источники финансирования. В соответствии с этим планом рабочей группой производится регулярный мониторинг. Все это помогает сократить сроки подготовки проектной документации, сроки реализации прав собственности. Оптимизация технических условий подключения к сетям позволяет застройщику, который выигрывает аукцион, добиться экономии почти в 35%. Это, в свою очередь, ведет к снижению стоимости жилья.
В 2012-2013 годах, по данным Фонда РЖС, на его землях введено в эксплуатацию около 2 миллионов квадратных метров жилья. Доля жилья эконом-класса на этих участках составила около 45%. В стадии разработки проектов, межевания, строительства и ввода в эксплуатацию находятся почти 20 миллионов «квадратов» жилья.
Далее Николай Шмелев перешел непосредственно к участкам в Пермском крае, которые Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства планирует в ближайшее время выставить на аукционы. Они расположены во Фроловском сельском поселении Пермского района.
На первом участке площадью 8,79 га планируется возвести не менее 3 тысяч квадратных метров жилья, в том числе малоэтажного. На участках 14,93 га и 38,28 га (по ним состоится один аукцион) минимальный объем общей площади жилых помещений должен составить 75 тысяч «квадратов». На всех трех земельных участках не менее 75% от построенного должно составлять жилье эконом-класса.
По первому аукциону начальная цена права на заключение договора аренды составляет 487 тысяч рублей. Шаг аукциона – 20 тысяч рублей. Срок договора аренды – 3 года со дня подписания акта приема-передачи земельного участка. По второму аукциону начальная цена права на заключение договора аренды двух земельных участков составляет 5 млн 86 тысяч рублей. Шаг аукциона составляет 250 тысяч рублей. Срок договора аренды – 7 лет.
Заявки на участие в торгах принимаются до 12 декабря этого года, сами аукционы состоятся в Москве через четыре дня после этой даты – 16 декабря.
– Хотим видеть на наших аукционах именно тех, кто собирается строить, а не спекулянтов», – заметил руководитель дирекции маркетинга и продвижения Фонда РЖС.
Как рассказали представители Фонда, в разработке проектной документации домов участвуют победители архитектурного конкурса в рамках проекта «Дом XXI века». Все проекты, хотя в законодательстве такого требования нет, проходят экспертизу. В Фонде считают, что такими оригинальными и интересными, а также энергоэффективными решениями могут заинтересоваться не только люди, ориентированные на жилье эконом-класса, но и более состоятельные потенциальные покупатели. С примерами проектов домов можно ознакомиться на сайте Фонда.
Представитель Сбербанка, выступая на заседании круглого стола, заявил, что финансирование строительства жилья экономического класса является одним из приоритетных направлений для банка. – Мы готовы рассматривать заявки на получение кредита от всех застройщиков, – сказал он.
Сами представители строительных компаний согласились с тем, что затронутая тема является интересной и перспективной. Впрочем, не обошлось и без критики. Так, выступавшие на мероприятии руководители ПЗСП, «Камской долины», «Треста №14» обратили внимание на то, что в плане обеспечения данных территорий социальной инфраструктурой и коммунальными ресурсами, все обстоит, мягко говоря, не совсем благополучно.
Завершая обсуждение, Андрей Шагап признал, что проблемы, озвученные застройщиками, действительно нуждаются в скорейшем решении. Вместе с тем министр выразил уверенность, что реализация данного проекта в Пермском крае будет успешной.
– Давайте будем строить на этих землях новое, качественное, интересное жилье, на которое обязательно будет спрос, – подвел итог министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.
Андрей Трошков
Фото: Егор Пигалев
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })