Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Ряд экспертов считает, что в Перми наблюдается нехватка торговых центров. Согласны ли Вы с этим?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Аналитик НП «РГР. Пермский край» рассказала о ключевых трендах в сегменте многоквартирного жилья
29 Января 2014., просмотров: 329В офисе НП «РГР. Пермский край» состоялись семинары, на которых аналитики гильдии подвели итоги развития рынка недвижимости в ушедшем году.
Специалист комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край», руководитель группы стратегического развития компании PAN City Group, кандидат философских наук Ирина Адаева рассказала о ключевых трендах в сегменте многоквартирного жилья. Таковыми можно назвать выход количества предложений на докризисный уровень и ажиотажный спрос на новостройки.
В целом рынок многоквартирного жилья в 2013 года был достаточно активен, и в первую очередь это проявилось в сегменте новостроек. Спрос на качественные объекты нового строительства приобрел черты ажиотажного. Для характеристики сегмента вторичного жилья более подойдет термин «стабилизация».
В 2013 году было введено в эксплуатацию 421,8 тысячи квадратных метров жилья (без учета ИЖС), что превысило не только показатели прошлого года, но и докризисный уровень (предыдущий максимум был зафиксирован в 2007 году и составил 419 кв.м).
– В следующем году ожидается примерно такая же цифра, – отмечает Ирина Адаева. – Объем ввода увеличится ненамного, максимум на 10%.
Динамика цен и объёмов предложения
На протяжении 2013 года уровень цен на первичное и вторичное жилье изменялся незначительно. На рынке первичного жилья динамика средней цены за год составила +3,9%, на рынке вторичного жилья - +1,2%.
В общем объеме предложений выросли показатели в Дзержинском и Кировском районах, где были выведены на стадию продаж новые объекты. Уменьшился объем предложений в Индустриальном районе.
На вторичном рынке зафиксирован рост числа предложений в Орджоникидзевском районе. По мнению Ирины Адаевой, это может быть связано с тенденцией к улучшению жилищных условий.
– Люди выставляют жилье в отдалённых районах, потому что новостройки купить было достаточно просто, очень много выдавалось ипотечных кредитов, – комментирует аналитик. – Было выдано на 30% больше кредитов, чем в прошлом году, а прошлый год перекрыл докризисный уровень.
В ценовом отношении пик 2008 года в ушедшем году достигнут не был, но рынок к нему приближается. По прогнозам эксперта, новостройки дойдут до этого пика уже в текущем, 2014 году. Цены на новостройки сегодня растут немного быстрее, чем в предыдущие периоды. Разрыв между средними ценами на вторичное и первичное жилье на конец 2013 года составил 14,4%, что меньше, чем в 2013 году, на 1,4%. В абсолютном выражении средние цены составили 48 102 руб. за кв.м на первичном рынке и 55 140 руб. за кв.м на вторичном рынке.
Прогнозы
Что касается прогнозов на 2014 год, то здесь аналитики достаточно сдержаны.
– На развитие ценовой ситуации на рынке жилья оказывают влияние несколько факторов. Одни из них являются предпосылками для роста, другие препятствуют данному процессу, – поясняет аналитик. – В качестве фактов роста можно выделить сокращение объема предложения на рынке первичного жилья, дефицит ликвидного жилья на рынке, рост объемов ипотечного кредитования, финансовую стабилизацию пермских застройщиков, положительную динамику основных инвестиционных индексов, психологические ожидания покупателей. В качестве сдерживающих факторов выступают негативный макроэкономический фон и рост ставок ипотечного кредитования.
Однозначно будут востребованы качественные объекты нового строительства. Рост цен на новостройки составит как минимум 10%, рост цен на вторичное жилье окажется в пределах 5-7%.
Елена Александрова
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })