Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Как по пятибалльной шкале Вы оцените качество завершившегося отопительного сезона?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Денис Галицкий: проект Шамарина по переносу галереи в здание Речного вокзала реализован не будет
21 Февраля 2014., просмотров: 927На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание Градостроительного совета при губернаторе Пермского края. На этот раз на повестке дня было рассмотрение проекта архитектора Сергея Шамарина по реконструкции здания Речного вокзала для размещения в нем художественной галереи. В ходе обсуждения было высказано достаточно много различных мнений. В частности, свое мнение по данному вопросу имеет известный пермский общественный деятель, член Градсовета Денис Галицкий. Это мнение он высказал в интервью нашему порталу.
— Какова, на Ваш взгляд, вероятность, что будет принято окончательное решение о переносе галереи в здание Речного вокзала?
— Трудно оценить шансы проекта переноса галереи на Речной вокзал, но они меньше, чем перед Градсоветом. Насколько меньше – вопрос. Для всех более-менее знакомых с ситуацией кажется странным, что этот проект вообще рассматривался как пригодный для реализации. По большому счету, для меня совершенно не важно, утвердят его или нет – реализован он все равно не будет, в этом я уверен.
— Если не будет реализован проект Шамарина, каким Вы видите будущее здания вокзала?
— Сейчас важно предложить экономически обоснованные варианты использования Речного вокзала, иначе власти будут продолжать «убивать двух зайцев»: пытаться за одну сумму и памятник привести в порядок и галерее место найти, не обращая внимание на неконтролируемое разбухание сметы от такого совмещения.
Сначала мне пришло в голову, что в Перми нет нормального конгресс-центра – стыдно было, что международный конгресс градопроектировщиков проходил в Драмтеатре. Но на такое использование трудно привлечь сторонних инвесторов.
Правильнее, я думаю, было бы сделать в ПЗЗ для района Перми-I специальную зону с условным названием «Ночные развлечения», включив в основные виды деятельности шумные круглосуточные заведения (танцевальные, ночные клубы и пр.), а также заведения для взрослых (стриптиз-бары и пр.). Во всех остальных зонах города такие заведения надо или запретить или сделать условно-разрешенными. Это сконцентрирует экономическую активность, район Перми-I станет привлекательным для инвестиций в сферу ночных развлечений. Этот район не имеет жилья, хотя и близок к центру города, поэтому перенос туда всех шумных заведений повысит качество жизни во многих жилых районах, где сейчас рассредоточены ночные заведения.
Думаю, что предложенное мной решение не единственно возможное. Во всяком случае, надо искать подходящее использование для памятника, а не перекраивать его с большими трудностями и расходами под малоподходящий вид использования.
— Что для Вас показалось самым трудноосуществимым в представленном на Градсовете проекте?
— Проблем у представленного на Градсовете проекта очень много, но причина одна – здание по многим параметрам не подходит для галереи, а кардинальное изменение невозможно , так как это памятник. Изначально была поставлена задача совместить несовместимое. Надо или искать или подходящее здание для галереи, или подходящее использование для памятника.
— Вы упоминали о нескольких вариантах мест, где можно построить новое здание галереи. Можете ли выбрать самый оптимальный из них?
— Я давно назвал вариант, который, на мой взгляд, самый предпочтительный – рядом с Горьковским Садом, на месте стадиона «Юность». Это и самый большой земельный участок, и свободный от обременений, и расположенный в парке, да еще рядом с важным символом города – Ротондой. У него есть только один недостаток – всем жалко стадион. Я бы сказал, что людям жалко не доступное место для занятия физкультурой, а само слово «стадион», потому что все как-то легко воспринимают новости о том, что вместо стадиона может появиться крытый спорткомплекс. А вот на мой взгляд, появление «современного спортивного объекта» станет настоящей социальной катастрофой – крытый объект станет платным и для большей части окрестных жителей недоступным. В центре города уже не осталось места, где можно утром или вечером пробежаться трусцой, даже Горьковский Сад теперь закрывается.
Размещение на месте стадиона здания галереи как раз позволит сохранить свободный доступ на эту территорию, которую можно приспособить для физической культуры. На этом месте 100 лет назад возник велодром, и круговую дорожку можно и нужно сохранить при строительстве здесь галереи. Это будет и дань традиции, и новое качество городской среды.
— Рискнете ли Вы сделать прогноз: когда все же галерея «обретет новый дом»?
— Думаю, что Пермская епархия согласится ждать не более двух лет. Даже если сейчас примут вариант переезда на Речной вокзал, и еще год будет потерян, еще можно будет спасти ситуацию. Я уже полгода распространяю свои предложения по галерее, которые предусматривают первоочередное строительство хранилища – на это нужно не более года, важно только, чтобы участок был пригоден для поэтапного освоения.
— И, наконец, поделитесь, каковы Ваши впечатления о работе Градостроительного совета?
— Это было первое неимитационное заседание Градсовета. Надесь, и дальше так будет...
Беседовал Андрей Трошков
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })