Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Как по пятибалльной шкале Вы оцените качество завершившегося отопительного сезона?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Станислав Шестаков: Пермский край готов к введению соцнорм потребления электроэнергии
28 Марта 2014., просмотров: 617Как уже сообщал портал «Метросфера», российским регионам дадут возможность устанавливать самостоятельно социальные нормы потребления электроэнергии.
Согласно постановлению, подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым, принять решение о введении соцнормы регионы должны не позднее 1 июля 2016 года.
Согласно документу, на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход будут повышенные. Также увеличение размера социальной нормы ожидается для многодетных семей и для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов или же детей-инвалидов.
Несмотря на то, что окончательное решение отложено, данный вопрос волнует жителей уже сейчас. Прояснить ситуацию с возможным вводом социальных норм потребления электроэнергии нам помог член Адвокатской палаты Пермского края, юрист Пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.
— Станислав Леонидович, почему, по Вашему мнению, тема введения соцнормы потребления электроэнергии возникла именно в последнее время, а не ранее?
— Данная тема возникала и ранее, даже были попытки ее внедрения в самом зачаточном состоянии, но с течением времени вопрос действительно встает все более и более остро, поскольку неуклонно идет процесс роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, появляются новые статьи расходов в виде того же капитального ремонта. Соответственно, растет размер платежей граждан, что вызывает определенную социальную напряженность. Кроме того, и ресурсы не безграничны, и с каждым годом ситуация не становится в этом смысле лучше.
— Каковы предварительные итоги пилотного проекта по введению соцнорм в некоторых регионах РФ?
— Эксперимент проводился на территории шести субъектов РФ. Результаты самые разнообразные. Оценки, в том числе со стороны потребителей, также диаметрально противоположны: от полного удовлетворения до безусловного непринятия.
— Выиграет ли в финансовом плане большинство людей от этого нововведения или нет?
— Как представляется, цель нововведения, разумеется, состоит не в том, чтобы большинство граждан внезапно и с неба получили для себя финансовую выгоду. Конечная цель – экономия ресурсов, а задача – научить людей рационально использовать коммунальные услуги.
Тот, кто научится и захочет экономно пользоваться предоставляемыми услугами, я думаю, в конечном итоге, окажется в выигрыше, если при этом величина социальной нормы будет установлена адекватной, как и предельные максимальные и минимальные уровни тарифов в пределах и сверх социальной нормы.
— Почему, на Ваш взгляд, правительство решило отложить введение «энергопайков» по всей России до 2016 года?
— Субъектам федерации предоставлено право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 01.07.2016 года.
Время дано, в том числе для того, чтобы обдуманно и обоснованно определить величины социальной нормы, а также предельные максимальные и минимальные уровни тарифов в пределах и сверх социальной нормы.
— Готов ли Пермский край присоединиться в ближайшее время к данной программе?
— Как мне представляется, да, и, думаю, у нас новые правила будут введены своевременно.
— К чему, по вашему мнению, приведет в итоге реализация данной идеи?
— Мировой опыт показывает, что введение подобных норм ведет к реальной экономии энергоресурсов, надеюсь, и в нашей стране будет так же.
Беседовал Андрей Трошков
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })