Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Насколько интересна и перспективна технология строительства домов с помощью гигантских 3D-принтеров?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Игорь Луговой: «Трудности в процессе подземного строительства на эспланаде непременно возникнут»
30 Апреля 2014., просмотров: 671В этом месяце состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке Перми, на котором обсуждались предложения и замечания, поступившие в ходе публичных слушаний по вопросу изменения зонирования эспланады.
Изначально проект предполагал установление на эспланаде территории общего пользования «ТОП-эспланада». Однако ожидаемое в июле этого года принятие Государственной Думой РФ изменений в федеральное законодательство в части корректировки положений о территориях общего пользования в будущем не позволит осуществлять строительство на территориях общего пользования. Таким образом, освоение подземного пространства эспланады станет невозможным. В связи с этим департамент выступил с предложением внести в Правила землепользования и застройки новую зону «Р-Эспланада» и установить ее на территории, ограниченной улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51.
Зона «Р-Эспланада» выделена для сохранения и свободного использования центрального открытого пространства города с преобладанием природных элементов среды и возможностью использования подземного пространства. К основным видам разрешенного использования относятся: зеленые насаждения, малые архитектурные формы, подземные торгово-развлекательные комплексы и стоянки, подземные пешеходные переходы.
По итогам обсуждения представленный проект был одобрен комиссией по землепользованию и застройке и рекомендован к направлению в городскую Думу для дальнейшего рассмотрения.
По поводу возможного подземного строительства на эспланаде специально для портала «Метросфера» высказался главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой.
— Игорь Валерьевич, насколько перспективным Вам видится подземное строительство на эспланаде?
— Подземное строительство на эспланаде может быть перспективно и обосновано только в контексте общей концепции реконструкции городского ансамбля эспланады, включающей не только кварталы самой эспланады в границах улиц Ленина-Крисанова-Петропавловской-Куйбышева, но и смежные кварталы существующей застройки по внешнему периметру эпланады. Только после разработки и утверждения комплексной концепции развития эспланады, включающей все вопросы поэтапного развития функционального назначения, транспортной и инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, возможности сезонного использования можно с уверенностью планировать в том числе и подземное строительство.
— Какие трудности могут возникнуть в процесс строительства, и насколько сложно будет их преодолеть?
— Трудности в процессе строительства непременно возникнут. Они могут быть самыми неожиданными в том случае, если подходы к решению этих проблем не будут обозначены на стадии разработки концепции развития эспланады и не будут решены на стадии проектной документации.
— Сколько времени, по Вашему мнению, могут занять соответствующие работы?
— Время, которое потребуется на реализацию проекта комплексного развития эспланады, будет определяться, во-первых, объемом работ, утвержденным в общей концепции и предусмотренном в проектной документации, разработанной на основании этой концепции. Во-вторых, это будет зависеть от объема финансовых средств (бюджетных и внебюджетных), привлеченных для реализации проекта.
— Где еще в Перми можно реализовать подобные проекты?
— Проекты с комплексным использованием подземного пространства, кроме территории Эспланады и примыкающих кварталов, будут достаточно обоснованы и перспективны при застройке и комплексном освоении таких территорий. Это микрорайон «Красные Казармы», квартал 179, территория вокзала Пермь-II, привокзальная площадь и товарный двор (ул.Локомотивная-2-ая Шоссейная-Барамзиной) и другие.
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })