Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
На что Вы будете обращать внимание в первую очередь при покупке квартиры в новостройке при примерно одинаковой стоимости?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Елена Котова: «Создание программы капремонта происходило в «черном ящике»
21 Мая 2014., просмотров: 859В начале мая в Пермском крае утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы и предельные стоимости услуг и работ по капремонту общего имущества, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капремонта.
Напомним, что в течение трех последующих месяцев собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта – на спецсчете регионального оператора (касается домов, находящихся в управлении УК) или на специальном счете в банке (касается ТСЖ, ЖСК, ЖК). Решение должно быть принято на общих собраниях собственников жилья. В протоколе общего собрания должны быть отражены: размер ежемесячного взноса на капремонт, который не должен быть менее 6 рублей 60 копеек (при решении собственников размер взноса может быть выше); перечень услуг и работ; сроки проведения капремонта, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта; владелец специального счета; кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет (для ТСЖ, ЖСК, ЖК).
Своим мнением по поводу принятой программы специально для нашего портала поделилась Президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова.
— Елена Юрьевна, во-первых, насколько остро, по Вашему мнению, стоит проблема обветшания пермского жилого фонда?
— Эта проблема усугубляется год от года. Только с приходом УК стали создавать новые техпаспорта, вести учет проведенных работ, проводить постоянные осмотры, экспертизы. До прихода УК в управление этого практически не было. Поэтому, к сожалению, четкую картину мы только начинаем получать. Фигурируют разные оценки потребности жилого фонда в капитальном ремонте. Все они в диапазоне от 40% до 60%.
Мы должны понимать, что проблему обветшания жилого фонда может решить только своевременный и полноценный текущий ремонт. Сейчас об этом очень часто забывают, всячески пытаясь не выйти за границы предельного индекса повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Текущий ремонт и сейчас продолжает финансироваться по остаточному принципу. И в этом смысле прогноз по поводу обветшания домов неутешительный.
— Станет ли принятая программа капремонта эффективным решением этой проблемы?
— Чтобы понять, насколько эффективной мерой будет эта программа, надо понять, как эта программа создавалась. А как раз здесь очень много вопросов. Создание программы происходило в «черном ящике», абсолютно не прозрачно. Муниципалитеты предоставили информацию для формирования краевой программы капремонта. Вопрос: кто решил, что информация нужна именно такая, каково качество этой собранной информации? Ведь очевидно, что за такое короткое время адекватную техническую экспертизу всех домов края никто не проводил. Безусловно, экспертиза – это дорогостоящее мероприятие для бюджета края. Но без этого нельзя! Только в этом случае картина фактического состояния жилья будет объективной, а необходимая сумма платежа каждого собственника за капитальный ремонт будет рассчитана обоснованно.
Кроме того, очевидно, что деньги в региональном фонде капитального ремонта будут накапливаться очень медленно. Некоторые дома могут этого ремонта просто не дождаться и потребовать расселения. После внесения многочисленных поправок в региональный закон о капремонте была предусмотрена возможность софинасирования со стороны регионального и муниципального бюджета. Но в текущем бюджете денег на софинасирование не заложено.
— Как Вы считаете, оправдан ли тот размер ежемесячного взноса на капремонт, который был определен?
— С одной стороны, и утвержденный минимальный ежемесячный взнос в 6 рублей 60 копеек с квадратного метра для некоторых семей будет существенной нагрузкой. Но с другой, и мы должны это понимать, реальная стоимость комплексного капитального ремонта на 1 квадратный метр гораздо больше утвержденной цифры.Наши специалисты считали, что фактическая стоимость комплексного капремонта – это 30-40 рублей с метра.
Поэтому, чтобы капремонт не превращался в фикцию, при существующем размере платежа должно быть обязательно бюджетное софинансирование. Иначе это будет только латание дыр в пожарном порядке.
— Какой способ формирования фонда капитального ремонта Вы советуете выбрать собственникам?
— К сожалению, закон предоставляет немного возможностей для накопления. Либо в общем региональном фонде, либо на специальном счете, если в доме создано ТСЖ. И вроде бы кажется, что накопление на счете ТСЖ более эффективно и прозрачно. Однако администрирование этих средств, а затем и всего процесса капремонта требуют специальных знаний и квалификации. И не далеко не во всех ТСЖ специалисты есть.
Главный совет собственникам – это инвестировать в свой дом. Своевременный и достаточный текущий ремонт может надолго отодвинуть во времени капитальный ремонт.
— Есть ли гарантии, что средства, которые собираются на капремонт, будут использоваться по назначению?
— Сегодня этот вопрос продолжает оставаться очень актуальным. В момент обсуждения законопроекта с пермской общественностью мы предлагали создать при региональном фонде капремонта так называемый общественный совет, куда вошли бы представители общественных организаций, депутаты, эксперты и пр. Однако правительство Пермского края эту идею не поддержало. Сегодня получается ситуация, что всей полнотой власти обладает только руководитель регионального фонда. И это, конечно, вызывает опасения.
— Какие препятствия могут возникнуть в ходе реализации программы?
— Самое главное препятствие для реализации программы – это нехватка денежных средств. И если государство, регион и город не будут предоставлять софинасирование капитального ремонта, то вся система капремонта в регионе станет просто системой «пожарных мер». Когда ремонтируем там, где уже ремонтировать иногда нет смысла.
Беседовал Андрей Трошков
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })