Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Что Вы предпринимаете в первую очередь, чтобы сэкономить средства?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Обязанностей прибыло
25 Сентября 2014., просмотров: 1037Резкое увеличение количества мошеннических действий по продаже автомобилей, находящихся в залоге у банков, послужило стимулом к созданию в России реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Этот перечень Единой информационной системы нотариата (ЕИСН), в рамках которого на всей территории страны нотариусы ведут электронные реестры уведомлений о залогах движимого имущества, наследственных дел, нотариальных действий, начал работу с 1 июля 2014 года.
В настоящий момент в него ежедневно поступает около 1500 уведомлений о залогах. Нотариусы принимают от залогодателя или от залогодержателя уведомления, в которых содержатся сведения о самом предмете залога, об участниках сделки, о договоре, на основании которого он возник. Уведомления нотариусами вносятся в реестр незамедлительно.
Раньше у граждан не было возможности достоверно узнать, есть ли на автомобиле залог, поэтому он совершал покупку на свой страх и риск. В результате недобросовестных действий продавца банки предъявляли претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымали машину.
Теперь, прежде чем совершить покупку, гражданин может проверить наличие залога с помощью реестра в режиме on-line на сайте www.reestr-zalogov.ru. Для этого необходимо ввести VIN автомобиля в поисковую строку. Надо учитывать, что выданная на сайте информация является справочной, официальную выписку может представить только нотариус. И если в ней значится, что «уведомлений о залоге нет», то право покупателя будет защищено даже при возникновении судебного спора.
В режиме on-line также можно проверить сведения об отмене доверенности, зайдя на сайт reestr-dover.ru и введя в строку поиска дату удостоверения доверенности и реестровый номер.
Кроме того, в ЕИСН нотариусами вносятся и сведения о доверенностях, завещаниях, брачных договорах. Правда, в отличие от публичного перечня залогов движимого имущества и отмененных доверенностей, в данные реестры имеют доступ только нотариусы.
Бывают случаи, когда человек только предполагает о наличии завещания, кроме того, его существование могут скрывать недобросовестные родственники наследодателя. Ранее для розыска завещания наследнику необходимо было обойти всех нотариусов города, в то время как электронный реестр завещаний позволяет без труда решить эту проблему и найти документ независимо от того, у какого нотариуса он составлен. При представлении свидетельства о смерти любой нотариус может подтвердить факт наличия завещания, составленного наследодателем при жизни.
Очень важно, что в реестр заносится также скан завещания, подписанного завещателем и удостоверенного нотариусом.
В перспективе с 1 июля 2015 года в соответствующий реестр будут вноситься и сканы удостоверенных нотариусами доверенностей. Данный ресурс позволит минимизировать случаи использования поддельных документов. Ведь можно будет не только проверить, оформлялась ли такая доверенность, но и сравнить текст со сканом.
Введение реестра брачных договоров позволяет любому нотариусу проверить, заключался ли человеком соответствующий контракт. Данная информация важна, например, при оформлении наследственных прав, когда встает вопрос об определении супружеской доли.
Кроме того, с 1 сентября текущего года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, требующие от юридических лиц подтверждения принятия общими собраниями участников решений, а также состава присутствующих участников.
В акционерных обществах подтверждение осуществляется регистратором или нотариусом. Для ООО предусмотрено нотариальное удостоверение, однако общество может предусмотреть в уставе иной способ подтверждения или определить его единогласным решением общего собрания участников. Данные изменения призваны с помощью нотариуса воспрепятствовать случаям мошенничества при оформлении документов.
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })