Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Что Вы предпринимаете в первую очередь, чтобы сэкономить средства?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Пермякам объяснили, как улучшить жилищные условия
20 Ноября 2014., просмотров: 66619 ноября в рамках Консультационного центра для населения «Жилищному вопросу – квартирный ответ» в Перми прошел семинар по вопросам реализации программы «Жилье для российской семьи».
Организатором мероприятия стало НП «РГР. Пермский край». Провели семинар специалисты министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Александр Дудоров и Ольга Пирожкова.
Специалисты рассказали о двух категориях граждан, которые могут улучшить свои жилищные условия. Во-первых, это те граждане, которые имеют право вступить в жилищно-строительные кооперативы, во-вторых, те, кто имеет право на приобретение жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Категории эти пересекаться не должны.
Что касается ЖСК, согласно постановлению правительства Пермского края, граждане, осуществляющие свою деятельность в области образования, здравоохранения, культуры, многодетные семьи могут с помощью государства получить новое жилье. Перечень людей, уже вставших на учет по этой программе, на данный момент составляет в Прикамье 97 человек, в основном это люди из муниципалитетов.
– Реализация документа только началась, программа рассчитана до 2017 года. Сбор заявлений и документов осуществляется. Департамент социальной политики всем этим занимается, – заявил Александр Дудоров.
Человеку нужно отправить пакет документов в этот департамент по адресу ул. Куйбышева, 14, там проверяют полноту документов и достоверность сведений, представленных в них. Департамент формирует списки желающих вступить в жилищно-строительные кооперативы по отраслевому принципу. Потом эти списки поступают в краевое министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Здесь формируется единый сводный список, который передается в министерство по управлению имуществом и земельным отношениям. Там видят потребности граждан и желание создать свои ЖСК и непосредственно взаимодействуют с Фондом развития жилищного строительства. Сейчас Фондом в Пермском крае рассматривается участок во Фролах. Скоро будет проведен конкурс по этому участку, будет выбран застройщик и конкретный проект.
Что касается категорий граждан, которые имеют приоритетное право на покупку жилья эконом-класса, то это, в первую очередь, люди, проживающие в ветхих и аварийных домах, а также многодетные семьи. По словам Ольги Пирожковой, в окончательной версии категорий будет около 15. Когда выйдет соответствующий документ, он будет опубликован на сайте краевого Минстроя – msa.permkrai.ru.
Граждане, которые подпадают под эти категории, имеют право на приобретение жилья по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. В Пермском крае уже проведен первый отбор застройщиков и проектов, которые будут реализовываться в рамках программы «Жилье для российской семьи». Данные опубликованы на сайте Минстроя. Стоит отметить, что отборы будут проводиться каждые 2-3 месяца.
Желающим вступить в программу нужно предъявить заявление и документы (их точный список также вскоре будет опубликован на сайте министерства) в орган местного самоуправления по месту жительства. Если все сделано правильно, гражданину вручается уведомление о включении в список участников программы. С ним можно обратиться за ипотечным кредитом, а также к застройщику с требованием заключить договор на покупку квартиры в рамках данной программы.
Участник программы может реализовать свое право в любом муниципалитете. Ограничением является право на участие в проекте только одного из супругов в семье. С момента ввода жилья в эксплуатацию у человека есть 6 месяцев, чтобы приобрести квартиру.
В рамках семинара посетители могли задать вопрос специалистам Минстроя. Самой волнующей темой, как оказалось, является вопрос надежности застройщиков, все-таки о проблемах обманутых дольщиков помнят все.
– Риски, возможно, будут. Но, что касается застройщиков, которые заявились, это организации, долго работающие на рынке. У некоторых из них одним из собственников является Пермский край, – успокоила присутствующих Ольга Пирожкова.
В заключении стоит отметить, что подобная программа реализовывается в России впервые. Но главное, что работа уже началась, а исправлять недочеты и ошибки, вносить поправки, решать текущие проблемы придется уже по ходу процесса.
Андрей Трошков
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })