Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуПользуетесь ли Вы магазинами, аптеками или ресторанами шаговой доступности в ночное время?
Ваше отношение к законодательной инициативе правительства запретить с 1 июля 2015 года торговлю в помещениях жилых домов после 23:00?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Дмитрий Шестаков: «По-настоящему желающие всегда найдут возможность взять ипотеку»
30 Ноября 2014., просмотров: 1124Вопросы, касающиеся ипотеки, продолжают оставаться одними из самых актуальных на рынке недвижимости. Какова сейчас ситуация на ипотечном рынке? Последует ли в ближайшее время сокращение спроса на ипотеку? На эти и другие вопросы для портала «Метросфера» ответил руководитель департамента ипотечного кредитования ОАО «ПАИЖК» Дмитрий Шестаков.
— Дмитрий Николаевич, какова сейчас ситуация на ипотечном рынке? Насколько в ближайшей перспективе могут вырасти ставки?
— Ставки уже выросли, потому что все так или иначе отреагировали на изменение экономической ситуации. Средневзвешенная ставка, полагаю, сейчас без учета каких-то акций составляет 13,5%. Что касается нашего ПАИЖК, то ставки тоже изменились. У нас есть два направления: это классическая стандартная ипотека и так называемая социальная (льготная). По социальной с августа этого года средняя ставка выросла с 10,6% до 11,1%, эта цифра будет актуальной до конца января. Далее, как говорится, жизнь покажет, потому что там идет привязка к уровню инфляции, а по этому поводу сложно прогнозировать. По всем остальным программам средняя ставка составит, скорее всего, в районе 13%.
— Что влияет непосредственно на ставку АИЖК?
— У АИЖК времена непростые. «Лишние» деньги у них забрали, те самые, под которые работала в течение нескольких лет программа, когда кредитовали буквально под 7%. В деятельности АИЖК сейчас пошло глобальное разделение по продуктам. Первое – это стандартные рыночные условия, которые будут сейчас у всех «игроков». То есть если 13%, то так и будет, в отличие от тех времен, когда у АИЖК были самые низкие ставки. Вторая составляющая – выполнение социальных указов президента. То есть по социальной ипотеке ставка в любом случае должна быть ниже, в идеале – уровень инфляции плюс 2,2%.
— Каковы Ваши мысли по поводу недавно принятой Стратегии ипотечного жилищного кредитования в РФ?
— В ней есть разные вещи. Понятно, людям обещают, что все будет хорошо… На самом деле все будет зависеть от того, как вообще сложится ситуация в мировой экономике. В принципе цифры в Стратегии заложены довольно осторожные. Думаю, что эти планы вполне можно выполнить. В целом Стратегия – это больше политический документ.
— Последует ли в ближайшее время сокращение спроса на ипотеку?
— Думаю, последует. Но тут дело не непосредственно в ставке. Были годы, когда у нас были ставки в районе 15-17%, и люди кредитовались. Вопрос не в этом, а в общем состоянии. У меня ощущение, что ажиотаж прошел еще до середины этого года, деньги во многом закончились, новых средств у людей нет. После «судорожного» спроса с августа началось торможение. Если говорить, что ближайшие месяцы, то после Нового года какие-то сделки еще будут, так сказать, «по накатанной». А потом посмотрим. Мой личный прогноз в этом плане пессимистичен. Лучше бы цены на жилье упали. Мое личное предложение рынку недвижимости – упасть на 10%.
— Что Вы можете посоветовать тем, кто все же собирается брать ипотеку?
— Главное – идти планомерно. Не стоит, условно говоря, сразу брать десятикомнатную квартиру. Можно начинать с комнаты и двигаться постепенно. Обмен с доплатой – это, думаю, вполне реально для многих. Выросло поколение, которое хочет жить сразу хорошо, в этом проблема. Люди не понимают ответственности… А вообще, люди, которые по-настоящему будут хотеть прокредитоваться, всегда найдут для этого возможность.
Беседовал Андрей Трошков
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })