Фильтр публикаций
- Статьи
- Конференции
- Экспертное мнение
- Обзоры
- Аналитика
Подпишитесь
на новости
RSS
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Пресс-центр / Публикации /
Участие нотариуса в жизни хозяйственных обществ
16 Февраля 2015., просмотров: 274В 2009 году в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.10.2009) было отмечено, что существующая система государственной регистрации юридических лиц несовершенна по ряду ключевых позиций и не соответствует подходам, преобладающим в европейском праве. Большое количество нареканий было на отсутствие достоверности реестра, проверки законности корпоративных решений и сделок с долями и акциями.
Нотариус города Перми Мария Николаевна Боронина:
— Поэтапное реформирование гражданского права направлено на стабилизацию гражданского оборота и на придание публичной достоверности ЕГРЮЛ. С учетом зарубежного опыта законодателем был выбран институт нотариата для достижения данной цели. Последовательное введение участия нотариусов в корпоративных и административных процедурах, придание нотариальной формы сделкам и документам постепенно помогает решить проблемы, отмеченные разработчиками Концепции.
Первым шагом стало принятие Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ внесшего существенные изменения в порядок перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале ООО к другим участникам общества и третьим лицам, что позволило снизить количество споров, вытекающих из данных правоотношений, более чем на три четверти.
Следующим шагом стало требование о свидетельствовании подлинности подписи всех учредителей юридического лица на заявлении о его создании либо в нотариальном порядке, либо представления заявления непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем. Данная новелла снизила риск регистрации юридических лиц на подставных лиц, а также количество создаваемых фирм-однодневок. На достижение данной цели также направлена норма, согласно которой представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.
С целью придания ЕГРЮЛ большей достоверности и упрощением доказательственного процесса Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ Гражданский кодекс РФ был дополнен ст. 67.1, устанавливающей необходимость подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии.
Для непубличных акционерных обществ было введено обязательное подтверждение принятия решения и состава участников путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. Для обществ с ограниченной ответственностью за общее правило введено подтверждение данных фактов нотариусом. Однако участники ООО единогласно могут предусмотреть иной способ подтверждения, позволяющий достоверно установить факт принятия решения и закрепить данное правило в уставе. Однако, как отмечают некоторые эксперты, отсутствие нотариального подтверждения решений может приводить к недоверию со стороны контрагентов, а также могут возникать как юридические, так и технические трудности. В частности в основу сделки или внесения регистрационной записи в реестр может быть положен протокол с поддельными подписями участников. При отсутствии должной осмотрительности со стороны участников может быть упущена возможность защиты их нарушенного права.
После этого ФЗ от 29.12.2014 № 457-ФЗ в ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате были введены общие требования к порядку удостоверения решения органа управления юридического лица, что устранило возникшие на практике вопросы в части объёма проверки, проводимой нотариусом при совершении данного нотариального действия. Кроме того данной нормой установлено, что нотариус при совершении этого нотариально действия и выдаче соответствующего свидетельства не проверяет соблюдение порядка созыва собрания или заседания органа управления юридического лица, а также отказывает в удостоверении факта принятия решения, только в случае, когда ничтожность такого решения очевидна для нотариуса в момент выдачи свидетельства.
Тем же Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ были внесены изменения в ст. 61 ГПК РФ, согласно которой обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания. Таким образом, участники, выбравшие нотариальную форму, будут иметь большую защиту, в том числе и в суде.
Последовательное введение законодателем нотариусов в корпоративные процедуры помогает снизить нагрузку на суд, приближает наше законодательство и корпоративные процедуры к международным стандартам, создает для участников оборота (в том числе для иностранных инвесторов) понятные «правила игры».
Дальнейшую детализацию порядок подтверждения решений собраний должен получить с принятием подготовленного Минэкономразвития проекта изменений, вносимых в ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». А также с принятием проекта № 613254-6 Федерального закона работа по приданию публичной достоверности ЕГРЮЛ с возложением на нотариусов дополнительных полномочий будет продолжена.
Комментарии
Введите имя: |
|
Введите текст комментарий | |
Антиспам-код |
|
'; } (param == "last-msg") ? jQuery(".content-comment").append(result) : jQuery(".content-comment").html(result); } jQuery("#send-comment").click(function(){ var comment = jQuery.trim(jQuery('#text-comment').val()); var name = jQuery.trim(jQuery('#name').val()); var antispam = jQuery.trim(jQuery('#antispam').val()); var idUserAnswer = (jQuery('#user-comment').val() == undefined) ? 0 : jQuery('#user-comment').val(); if (comment != "" && comment.length > 2 && name != "" && name.length > 5){ jQuery.ajax({ url: document.location.href, type: 'POST', data:{'ajax-comment': 'true', 'method': 'AddComment', 'name': name, 'comment': comment, 'antispam': antispam}, dataType: 'html', success: function (result){ if(result == "false"){ document.getElementById('capcha-image').src='/script/antispam.php?rid=' + Math.random(); }else{ jQuery("#text-comment").val(''); jQuery("#name").val(''); jQuery("#action-answer").remove(); renderComment(result, "last-msg"); } jQuery("#antispam").val(''); } }); }else{ alert("Заполните имя и комментарий"); } }) })