«Trade - in» квартир?
11 марта 2009 г.
На первой антикризисной бизнес-конференции «Кризисные сделки в недвижимости», прошедшей в Москве в ноябре 2008 года в числе дополнительных мер по стимулированию продаж недвижимости был назван перспективным такой инструмент, как «Trade-in» квартир. Но насколько такой механизм актуален для пермских застройщиков и участников рынка риэлторских услуг сегодня?
Участниками рынка сегодня предлагается множество способов по стимулированию продаж недвижимости от скидок и бонусов до беспроцентных рассрочек платежей, зачета прежнего жилья при покупке нового и прочее. Каждая компания выбирает оптимальный для нее вариант стимулирования продаж. Классический «Trade-in» квартир предполагает использование старой квартиры в зачет новой. В данном случае риэлтор непосредственно участвует в сделке, выкупая квартиру у одной стороны, и продает ее второй стороне. Желающим купить новое жилье не придется ждать покупателя на свою квартиру, что, по мнению столичных экспертов, должно активизировать покупательский спрос. «Trade-in» квартир в сегодняшних условиях может существенно способствовать стимулированию продаж недвижимости, однако многие пермские компании зачастую вынуждены отказываться от данной меры в силу сложных экономических условий на рынке и не только. По мнению большинства пермских риэлторов, такой механизм осуществления сделок наиболее эффективен в момент растущего рынка.
Однако, по мнению Ольги Мальцевой, генерального директора АН «Надежда», к применению такого механизма, как «Trade-in» квартир, в сегодняшних условиях продавцов недвижимости могут привести только крайние обстоятельства, к примеру, связанные с дефолтными ипотечными займами. Если на растущем рынке дисконт при выкупе квартир как риэлторами, так и застройщиками составляет 15 - 20% от их стоимости, то в сегодняшних условиях этот процент может быть значительно больше, что крайне не выгодно для продавца. К тому же сегодня рискованно совершать подобные сделки в силу нестабильности цен на рынке. «Trade-in» квартир может послужить стимулированию покупательского спроса на стагнирующем рынке, но не тогда, когда рынок падает.
Между тем Станислав Цвирко, директор департамента «Жилая недвижимость» Корпорации «Перспектива» полагает, что «Trade-in» квартир в той или иной форме, когда риэлтор выступает в качестве посредника сделки, а не покупателя, безусловно, актуален сегодня. Использование «Trade-in» в чистом виде осложнено дефицитом денежных средств у компаний. Сложности возникают в вопросах ценообразования на жилую недвижимость. На сегодняшний день цены на жилье еще не скорректированы. Чаще всего продавец называет докризисную стоимость квартиры. Жилье по схеме «Trade-in» может быть выкуплено сегодня с дисконтом до 40 и даже 50% от первоначальной его стоимости. Однако, заинтересовавшись выгодной сделкой, продавцы квартир не всегда реально представляют степень снижения цены на квартиру при «Trade-in». В любом случае необходимо рассматривать все возможности для стимулирования продаж недвижимости в сложных условиях рынка.
Александр Шевченко, директор по развитию «Центра недвижимости и инвестиций «Статус», полагает, что пока цены не достигли своего дна, «Trade-in» квартир также рискован и малоэффективен. Плюсы данного механизма - это оперативность, гарантия встречной покупки. Минус - риск неполучения желаемой прибыли в желаемое время.
Активизация такого метода стимулирования продаж жилья зависит от сроков преодоления кризиса и формирования новой модели экономических отношений. Но, имея на руках свободные средства, риэлторские компании всегда смогут оперативно решать проблемы расселения, обмена, встречной покупки с выгодой для себя.
Дина Мехоношина