Цены на жилье падают по всей стране, признала Ассоциация строителей России
25 декабря 2008 г.
Цены на жилье падают по всей стране, признала вчера Ассоциация строителей России, объединяющая около 300 участников рынка. Анализ сделок в более чем 20 крупных городах показал, что в ряде регионов квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице: в Воронеже с октября стоимость квадратного метра снизилась на 10-15%, в Ростове-на-Дону - на 7%, а в Москве - на 2,6%. Пик падения цен застройщики ожидают летом-осенью 2009 года, пишет «Коммерсантъ».
Согласно данным президента Союза инженеров-сметчиков, директора департамента ценообразования и аналитической работы АСР Павла Горячкина, только за последний месяц цены на вторичном рынке заметно снизились практически во всех крупных городах страны. Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже - на 10-15%, Ростове на Дону - на 7%, Владивостоке, Краснодаре почти - 6%, Волгограде - 5,45%, в Петербурге и Красноярске - 5%, в Омске и Кемерово - 2,7%, в Москве - 2,6%, Перми - 2,2%, Смоленске - на 2,1%. В Самаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах, Тольятти падение стоимости жилья пока не набрало обороты и находилось в пределах 1,5%. "Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости",- подчеркивается в отчете.
На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве до 25%. "В регионах действительно идет повсеместное снижение цен, как на вторичке, так и на первичке из-за падения спроса. Например, в Нижнем Новгороде это снижение, по моим наблюдениям, составляет около 10%. В целом цифры, приводимые АСР - это скорее минимум",- поясняет гендиректор "Пересвет-Региона" Михаил Лубенец.
АСР прогнозирует, что к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню. Пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом-осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются. Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, отмечается в отчете АСР. Сообщает портал NEWSru.com