- Новости
- Аналитика
- Статьи
- Путеводитель
- Динамика цен
Архив публикаций
Цифра недели
Подпишитесь
на новости
RSS
МЫ НЕ ПОЛАГАЕМСЯ НА РУССКОЕ «АВОСЬ».
10 июня 2009 г.
Экономическая экспертиза в России появилась недавно. С развитием экономики, изменением финансовых ориентиров оценочная деятельность набирает обороты, вызывая серьезный интерес специалистов, планирующих практиковаться в этом деле, а также становится востребованной среди населения, государственных и бизнес структур. Об этом можно судить по количеству оценочных компаний, присутствующих сегодня на рынке. Для чего нужна оценка? Какие перспективы у этого бизнеса? За консультацией редакция «Метражей» обратилась к Игорю Азанову, директору Западно-Уральского института экспертизы, оценки и аудита (ЗУИЭОиА) - торговая марка «INEX»:
- Оценочная деятельность в России находится в стадии становления и большинство граждан не всегда в ней ориентируются. Игорь Николаевич, в каких случаях необходима независимая оценка, а также обязательное привлечение оценщика и какова его роль?
- Независимая оценка – это определение рыночной стоимости имущества частного или юридического лица. К её услугам клиенты обращаются по своему усмотрению, не в принудительной форме. Обязательная независимая оценка при аренде, продаже или покупке недвижимости определена законодательством для государственных предприятий. Кроме того, Положением закона «Об акционерных обществах» сформулирован пункт обязательной оценки имущества при внесении его в уставный капитал АО. Отмечу, что банки также предъявляют подобное требование к залогам при кредитовании, но официально это не зафиксировано.
Безусловно, любой незнакомый вид деятельности всегда вызывает недоверие к его эффективности. Понимая, что рынок оценки и экспертизы сегодня слишком слабо представлен на информационном поле, мы стремимся оказывать качественные консультации людям, впервые обратившимся в наш институт, помочь потенциальному клиенту сориентироваться, наконец, оградить от пресловутого русского «авось», убеждая аргументированными примерами из практики. Главный принцип, чтобы после совершения всех необходимых процедур ни у кого не возникло сомнений, что действия были неверными. Профессиональному оценщику важно хорошо ориентироваться на рынке имущества, обладать глубокими знаниями тогда его роль будет определяющей.
- Какие учебные заведения предоставляют качественное образование в этой сфере? Как правильно определить уровень профессионализма оценочной компании?
- Большинство специалистов, работающих на рынке оценки и экспертизы, имеют диплом с квалификацией «Оценка бизнеса предприятия», но это достаточно узкое образование, что создает определенные трудности. Такой оценщик, как правило, обладает «поверхностными» знаниям, и тогда говорить о качестве услуг уже не приходится. На мой взгляд, совершенно правильно утверждение о том, что лицо, занимающееся оценочной деятельностью должно быть эрудированным во многих отраслях, например, строительной, автотранспортной, земельных отношениях, словом, наиболее востребованных. В Перми качественное образование можно получить на кафедре «Оценка и управление имущественным комплексом» при РМЦПК. Учебный курс кроме специализированной программы включает базовые дисциплины: банковское дело, экономику, налогообложение, инвестиции. Сегодня рынок уже сформировал пул профессиональных оценщиков, из людей, стоявших у истоков этого бизнеса в России. Их число невелико, но они есть и наш институт не исключение. В ЗУИЭОиА работают специалисты, которых, я смело могу назвать профессионалами. Некоторые из них наделены полномочиями экспертного совета по проведению экспертизы отчетов рядовых оценщиков.
Конечно, еще остаются проблемные точки, над которыми нужно много работать. Количество оценочных компаний растет, но не всем можно доверять. Есть оценщики квалифицированные и начинающие, что на первый взгляд незнающему человеку определить сложно. В этой ситуации первый критерий при выборе организации - это опыт её работы на рынке. Опираясь на фундамент многолетних знаний, отточенного мастерства, можно быть авторитетными во многих вопросах. Второй критерий – имя оценщика, зарекомендовавшего себя добросовестным и ответственным специалистом, получившим общественное признание. В этом случае помощниками могут выступать специализированные деловые издания, в которых размещены его комментарии, интервью или рекомендации, как эксперта и профессионала.
- В каких случаях проводится экспертиза отчетных документов по оценке?
- Экспертиза отчетных документов в основном проводится в спорных случаях и, к сожалению, они возникают, как результат недобросовестной деятельности некоторых оценщиков. Это происходит, когда нарушается главный принцип оценочной деятельности – независимость, т.е. появляется элемент так называемого «заказа». Если удается избежать публичности отчетной документации, то естественно, незаконная деятельность не будет зафиксирована. При необходимом предъявлении отчетов об оценке в других компетентных органах автоматически возникают спорные вопросы и, как правило, это заканчивается судебными разбирательствами с назначением независимого эксперта. Таким образом, деньги клиента будут потрачены дважды. Хотя здесь было бы уместно говорить о недобросовестности двух сторон заказчика и оценщика. В рамках своей компании мы четко контролируем и отслеживаем подобные ситуации, удерживая позиции независимых оценщиков.
- Отмена лицензирования и переход на саморегулирование до настоящего времени вызывают различные мнения. На Ваш взгляд, был ли готов российский рынок оценки к такому преобразованию?
- Рынок был не готов для нововведений. Но если государство проводит такую политику, наша задача быстрее реагировать. Я не вижу причин препятствовать переходу на саморегулирование (СРО). Достаточно вспомнить механизм получения лицензии на право проведения оценочной деятельности. Это формальная процедура, когда госчиновник фактически решает, разрешить лицензирование или нет на основании субъективных выводов. СРО предполагает объективность в принятии решения в этом вопросе, если, конечно, её члены не занимаются склоками, а именно той деятельностью, которая определена законом. Важно, чтобы СРО не остались формальными, выполняя лишь функцию сбора членских взносов. Это однозначно приведет к деранжированию на рынке оценки. В настоящий период становления в большинстве случаев наблюдается ситуация «перетягивания одеяла на себя». Это не удивительно, потому что в СРО пришли люди, ранее или до сих пор работающее в оценочных компаниях. Они не могут быть грамотными функционерами, за отсутствием опыта управления в формате саморегулирования.
- Среди специалистов есть мнение, что закон о СРО - это «мина замедленного действия». Каковы Ваши прогнозы?
- Есть опасения возникновения нездоровой конкуренции, нарушения принципа коллегиальности, деловой этики, должностных злоупотреблений членами правления и экспертных советов при региональных филиалах СРО, что может привести к монополизации рынка. Цель закона - повышение ответственности оценщика за результаты своей работы. Позитивные начинания приживутся лишь в том случае, если в основе деятельности СРО будет сознательное и ответственное отношение. Недобросовестность, безучастность может привести фактически к ситуациям идентичным государственному лицензированию. Только активные, заинтересованные и добросовестные люди способны возвести экономическую экспертизу в ранг жизнедеятельности.
МНЕНИЯ:
Эдуард Бобунов, директор ООО «Оценочная компания «Тереза»:
- Государство и сообщество оценщиков были не готовы к полноценному переходу на саморегулирование. По истечении небольшого периода с момента преобразования уже можно говорить, что у СРО есть свои преимущества, но и немало проблем. Позитивная сторона в том, что достичь консенсуса спорных вопросов в рамках саморегулирования стало проще, в сравнении с прежним опытом ведения диалога с госструктурами. Наметилось больше перспектив, но удастся ли извлечь выгоду из нововведений - неизвестно. На сегодня остаются серьезные пробелы в нормативно- правовой базе.
Тимур Шарипов, генеральный директор ЗАО «Пермский центр оценки»:
- Мы надеялись, что переход на саморегулирование позволит очистить рынок от «некачественных» и демпингующих оценщиков. Но получилось как всегда. Ни количественно, ни качественно рынок оценочных услуг не изменился. Складывается впечатление, что это надо только государству, чтобы переложить расходы по администрированию рынка оценочных услуг на самих оценщиков, а контроль над ними осуществлять через саморегулируемые организации, прикрываясь при этом заботой о потребителе. Вся новейшая история России – это сплошное минное поле, а малый бизнес в эпицентре, где подорвется не известно. Весь мир использует практику саморегулирования – это факт, но там этот процесс поступательный и снизу. У нас ввиду того, что преобразования стремительны и нужен скорый результат, естественное вызревание не происходит. Реформы идут сверху, не всегда последовательно и «тайными тропами». Так что, поживем - увидим!
Автор: Алипова Светлана