Архив публикаций
Подпишитесь
на новости
RSS
Цифра недели
Инвестиции в Пермский край поможет привлечь международная мультилитсинговая система FIABCI-PROXIO
21 февраля 2012 г.
По итогам прошедшей конференции «Дом за рубежом. Вид на жительство. Безопасность приобретения» в рамках VII Камского Форума профессионалов рынка недвижимости, брокеры по зарубежной недвижимости в течение часа анализировали существующее положение дел на рынке, оценивали риски и возможности. Модератор конференции Вячеслав Пермяков, президент группы предприятий «Пермский торговый дом недвижимости» (PTDN realty group), ректор института «Высшая школа недвижимости», предложил подумать о более широком применении возможностей, которые предоставляет международная мультилитсинговая система FIABCI-PROXIO. Эта система позволяет привлекать инвестиции в Пермский край, путем привлечения большего количества высокопрофессиональных специалистов рынка зарубежной недвижимости. Подобная коммуникативная система, выстраивает взаимоотношения с резидентами других стран, позволяет расширить информационные и, следовательно, деловые возможности специалиста. В рамках реализации этой задачи было принято решение о проведении серии семинаров для профессионалов рынка зарубежной недвижимости по обучению работе в системе FIABCI-PROXIO.
Для российского менталитета свойственно совершать те или иные поступки по принципу «на удачу», что для бизнеса может быть крайне затратно. В вопросах зарубежной недвижимости это особенно актуально, поскольку незнание закона другой страны не освобождает от его исполнения. Поэтому участники конференции рассмотрели риски инвестиционного и правового характера, специфику налогообложения, и варианты минимизации этих рисков с помощью страхования. Так на конкретных примерах были обозначены проблемные зоны, на которые следует обратить особенное внимание при совершении сделок за рубежом, как то, измерение общей площади апартаментов, покупка незавершенных объектов капитального строительства, покупка с помощью ипотечного кредита или сдача в аренду недвижимости за рубежом.
Одним из первых составляющих цивилизованного рынка является страхование. Вопрос страхования рисков, возникающих при приобретении недвижимости за рубежом, вызвал наибольший интерес аудитории в рамках конференции «Дом за рубежом. Вид на жительство. Безопасность приобретения». По словам Юлии Никитиной, директора брокерской страховой компании «Страховой корпус», на рынке зарубежной недвижимости распространены два вида страхования. В Американской модели титульного страхования государство не несет ответственности по сделки, риск распространяется на утерю права собственности на недвижимость, после того как сделка совершилась. Согласно европейской модели, ответственность лежит на государстве, сделку по купли-продажи недвижимости контролируют независимые представители государства, в том числе нотариусы (такая система распространена в Германии, Франции).
Так как в России страховая культура развита слабо, при совершении сделки с зарубежной недвижимостью, страховщик настоятельно рекомендует во всех подробностях прописывать все возможные риски при совершении сделки, вплоть до последствий ливня или штормового ветра. Особенно Юлия Никитина обратила внимание на то, что ипотечный кредит не подразумевает включения всех рисков. Априори защищены только конструктивные элементы объектов недвижимости, то есть стены и крыша дома. Интерьер, мебель, инженерное оборудование нужно страховать отдельно. Так же докладчик акцентировала внимание на страховании гражданской ответственности европейцев, которая защищает их со всех сторон.
- Если ваш сосед немец поскользнулся на вашем только что вымытом полу, вы должен будете выплатить ему компенсацию.
Согласно французскому законодательству, при сдачи недвижимости в аренду, за все риски, в том числе жалобы соседей, шум, отвечает собственник жилья. Так же если с 15 октября по 15 марта арендатор не вносит плату за помещение, вы не имеете права выгнать его, а если арендатор с детьми, то арендодатель практически ничего не сможет от арендатора отсудить или получить.
Помимо страхования рисков, в рамках конференции были рассмотрены так же ряд моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание при совершении сделки с зарубежной недвижимостью. В частности, по мнению Татьяны Родионовой, директора-координатора ГК «Бюллетень недвижимость», вице-президент FIABCI-Россия, рискованно приобретать недостроенные объекты капитального строительства. Помимо этого нужно внимательно следить за микроэкономической ситуации той страны, где недвижимость приобретается, поскольку в связи с внутренними проблемами, цена может значительно упасть, однако объект может оказаться проблемным. Еще одним риском является покупка недвижимости с помощью ипотечного кредита, в случае, если продавец предлагает покупателю сдавать помещение, покрывая тем самым кредитные обязательства. По мнению, Татьяны Родионовой это может закончится потерей недвижимости. Еще одним риском является потеря возможности въезда в страну, если покупатель не проживает там на постоянной основе.
Костюк Игорь, работающий в агентстве туризма и зарубежной недвижимости «Сити-тур» в Болгарии, так же добавил к зоне риска, измерение метража жилья за рубежом. Стоит обратить внимание, на то, что согласно новому кодексу устройства территории, действующему в Болгарии, площадь измеряется по внешнему периметру балкона и стен и по середине между соседних стен. Жилая площадь составит на порядок меньшую цифру. Распределение площадей происходит на основании евро нормы, разработанных службой геодезии и кадастра, поэтому подобные квартиры могут иметь разные площади. Так же зарубежный гость отметил риск приобретения ряда неликвидных объектов недвижимости в Болгарии.
О рисках налогового порядка рассказала Богатырева Алевтина Георгиевна, заместитель начальника налоговой инспекции Свердловского района города Перми. Особенное внимание специалист уделила разделению понятий «резидент РФ» и «не резидент РФ», поскольку от этого зависит налоговая ставка, 13% для резидентов и 30% для второй категории. Так же нужно внимательно отнестись к налоговому законодательству той, страны, сделка с юридическим или физическим лицом которой совершается, для регулировки вопроса по двойному налогообложению.