Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Пассаж торговый № 2 Черного рынка (1899) г. Пермь, ул. Советская, 64
Здание по адресу: Пермский край, г. Пермь, ул. Советская, № 64 отнесено к объектам культурного наследия регионального значения под наименованием «Пассаж торговый № 2 Черного рынка» в соответствии с решением Пермского облисполкома от 22 марта 1988 г. № 70.
Виды площади Черного рынка, торговых корпусов № 1 и № 2
Рассматриваемый объект двухэтажное кирпичное здание находится в Ленинском районе г. Перми, в восточной площади Черного рынка /ныне Сквер Уральских добровольцев/. Здание вытянуто в длину вдоль ул. Советской и занимает целый квартал между ул. Куйбышева и Тополевым переулком. Протяженный южный фасад – ориентирован на ул. Советскую /быв.ул. Торговая/, западный торцевой на ул. Куйбышева /быв. ул. Красноуфимская/ и сквер Уральских добровольцев /Торговая площадь/. Объект является составной частью ансамбля ИКТП «Черный рынок», в котором сохранилось еще два аналогичных по назначению, планировочным решениям и конструкции торговых пассажей № 1, 3 и торговый корпус № 4, а также вся территория бывшей Торговой площади /ныне сквер Уральских добровольцев/.
Черный рынок: История планировки и застройки.
Территория, ограниченная современными улицами Коммунистическая, Осинская, Орджоникидзе и Тополевый переулок, в качестве торговой площади предусмотрена в первом генеральном плане губернского города Перми, составленном губернским землемером А. Грубером в 1782 году. В 1798-1799 гг. здесь, у подножия горы Слудка, на месте, оставленном для городской площади, началось благоустройство торгового места: засыпана болотина, из которой брала начало р. Пермянка, построены в два ряда 4 корпуса деревянных лавок, которые и положили начало Черному рынку. Последующие планы города отображают уже существующую торговую площадь с постройками /деревянными лавками/ в границах, в которых существовал рынок до середины 20 века. Осями площади являлись ул. Красноуфимская /Куйбышева/ и Торговая /Советская/, с юга площадь замыкала ул. Петропавловская, в начале 19 века, переходившая в Казанский тракт.
Болотистая местность, создававшая грязь и требовавшая постоянных работ по осушению площади, дала ей сначала народное, а затем и официальное наименование «Черный рынок».
С 1825 г. на средства Городского самоуправления началось осушение площади Черного рынка. В 1836-1838 гг. городским самоуправлением произведена дополнительная подсыпка базарной площади, при которой применялся строительный мусор, щепа, жерди, выполнявшие роль гати и речной песок. На плане, показывающем распространение пожара 1842 г., обозначена Торговая площадь с четырьмя деревянными торговыми рядами, расположенными вдоль ул. Торговой. На плане обозначены гауптвахта, рыбный, мясной, мучной ряды, в северо-западной части площади показано каменное здание городской богадельни.
С середины 19 века, вследствие возросшего значения торговой площади Черного рынка, как центра городской и ярмарочной торговли начинается снос ветхих деревянных строений, окружающих его. Взамен них возводятся каменные общественные /городские/ и частные строения с торговыми, складскими помещениями, наемными квартирами, постоялыми дворами, чайными.
В 1880 г. для торговцев так называемого игольного ряда взамен деревянного ветхого корпуса был построен каменный торговый корпус № 1 по проекту городского архитектора В.В. Попатенко /современный адрес ул. Советская, 65а/. В 1899 г. по этому же проекту, на противоположной стороне улицы Торговая, строится каменный торговый корпус № 2 / ул. Советская, 64/, а также разрабатываются проекты на строительство «корпуса № 4» в юго-западной части площади /современный адрес ул. Петропавловская, 59/. Между корпусами № 1 и № 2 на пересечении улиц Торговой и Красноуфимской вместо ветхой деревянной выстроена кирпичная часовня во имя Св. Пророка Ильи. 3 мая 1912 г. заложен каменный пассаж или торговый корпус № 3 /современный адрес – ул. Петропавловская, 57/, построенный в 1913 г.
Ввиду заболоченности грунта строительство на площади Черного рынка приходилось вести с использованием лиственницы, древесина которой, как известно, обладает высокой влагоустойчивостью. Это позволяло придать устойчивость зданиям. Примечательно, что все корпуса были возведены на счет средств городского самоуправления с целью в дальнейшем пополнять городской бюджет средствами, получаемыми от арендной платы.
К 1917 г. комплекс Черного рынка представлял собой площадь, окружённую по периметру капитальной застройкой: вдоль ул. Петропавловской располагались, преимущественно, частные двухэтажная застройка дома с жилыми и торговыми помещениями; вдоль западной границы площади – торговый корпус № 4 и дом Городского Общества, перешедший в собственность города как выморочное имущество от купца Евреинова. В первом этаже дома располагались лавки, а во втором – мужская прогимназия, позднее 2-я мужская гимназия. В северо-западной части площади в 1888 г. построено здание 2-й пожарной и полицейской части с высокой каланчей, обеспечивающей обзор значительной части территории города.
Вдоль северной границы площади располагались: крупнейший в городе доходный дом Камчатова /бывшая усадьба купца Н.Ф. Еремеева/, сдававшего в наем казенным учреждениям /Контрольная палата и Управление Почтово-телеграфного округа/ жилые помещения в верхнем этаже и торгово-промышленным предприятиям торговые помещения в нижнем этаже; и усадьба наследников купца 2-й гильдии А.Г. Гаврилова, также с лавками, выходящими на площадь. Вдоль восточной границы, проходящей по красной линии современного Тополевого переулка, находились дома купца Эскина и Мартынова. Первый дом был арендован купцами братьями Агафуровыми а, второй сдавался в наем для жилья и контор торговых фирм.
Собственно рыночная площадь застроена тремя кирпичными двухэтажными торговыми корпусами – пассажами, деревянными навесами над лотками, между торговыми корпусами № 1 и 2 находилась каменная часовня, между торговыми корпусами № 1 и № 3 – каменное здание городского сортира и водоразборная будка над засыпанным руслом ручья, в 70 квартале по ул. Петропавловская находился городской бассейн.
В период Гражданской войны ряд зданий Черного рынка был значительно разрушен. Поэтому первые строительно-восстановительные работы в начале 1920-х гг. предпринимались по восстановлению строений городского хозяйства, в т.ч. торговых корпусов Черного рынка.
В 1920-е гг. Пермским ЦРК был восстановлен бывший дом Эскина ранее арендованный Торговым Домом Агафуровых /ул. Советская, 62/, потерявший значительную часть декора.
Черный Рынок активно функционировал в период НЭПа, однако к началу 1930-х гг., как постоянно действующий рынок, Горсоветом был ликвидирован, хотя до конца 1940-х гг. на его территории, получившей наименование площадь Окулова /в честь героя Гражданской войны, бывшего военным комендантом г. Перми во время декабрьских событий 1918 г., и командира одного из полков красных войск, освободившим Пермь от белых войск/ – проходили периодические ярмарки окружного и районного значения.
Эта площадь до строительства зданий Политехнического института и проектного института Промстройпроект, сформировавших современный облик Октябрьской площади, являлась главной городской площадью. Здесь вдоль ул. Куйбышева между 1-м и 3-м торговыми корпусами, располагалась трибуна, мимо которых проходили традиционные первомайские и ноябрьские демонстрации и парады, и прочие городские мероприятия. Именно с этой площади происходила отправка добровольцев и призывников на фронты Великой Отечественной войны.
С середины 20 в. территория быв. Черного рынка начинает постепенно утрачивать свое торговое назначение. В 1930-е гг. в корпусе № 2 размещается молкомбинат, в 1940-е гг. в торговом корпусе № 1 – табачная фабрика, в корпусе № 3 – типография и в корпусе № 4 – швейная фабрика, в доме Камчатова все помещения были заняты под квартиры, в доме Городского общества – медицинское училище, в доме Мартынова – «Дом Обороны», ставший впоследствии базой для развертывания военно-технической работы ДОСААФ (РОСТО), в усадьбе Гаврилова – горком ВКП /б/ а позднее поликлиника военного училища и т.д. Появление в торговых пассажах производственных предприятий привело к перекрытию территории, строительству складских и подсобных зданий.В начале 1950-х гг. на площади Окулова был разбит сквер, в 1977 г. получивший наименование сквер Уральских добровольцев.
В начале 1970-х гг. административный центр города смещается на запад вдоль центральной городской магистрали ул. Ленина. В 1973 г. по проект арх. Б.А. Зарицкого и А.И. Пилихина было построено 10-ти этажное здание «Дома Советов» (ул. Ленина, 51) под которое полностью была уничтожена застройка 68 квартала (южная граница площади)
В конце 1970-х гг. северная часть площади была уменьшена за счет строительства многоэтажного 3-х секционного жилого дома. В это же время в юго-восточной части площади возведено 3-х этажное здание ателье «Элегант».В 1980-е гг. уничтожена застройка восточной части ул. Куйбышева в квартале № 69 в связи со строительством здания института Гипроводхоз /впоследствии достраивалось как здание обкома КПСС/ и Дома политического просвещения /Культурно-деловой центр/ по проекту арх. А.М. Старкова и А.А. Метелева. Окончательное формирование южной границы площади Черного рынка произошло во 2-й половине 1990-х гг. в связи со строительством нового здания «Западуралбанка» (арх. В.П. Щипалкин).
В начале 1990-х гг. вдоль ул. Куйбышева между торговыми корпусами № 1 и 3 было возведено многофункциональное здание по проекту арх. О.В. Горюнова в котором в настоящее время расположены торговые, административные и банковские помещения.
Начало 21 в. привело к попытке возрождения площади как «делового» квартала. Предприятия торговли и питания открываются в доме по ул. Советской, 66, в торговых корпусах №№ 2, 3 и 4, в здании по ул. Куйбышева, 10а и в других зданиях, окружающих площадь. Назначение территории меняется – от рыночной площади к скверу и «деловому кварталу». При этом первоначальная конфигурация площади изменена за счет застройки северной и южной границ, а также перекрытия свободного пространства между ул. Советской и Петропавловской.
Строительство, эксплуатация и реконструкции здания
Летом 1899 г. в дополнение к построенному ранее торговому корпусу № 1 взамен деревянного здания старых кожевенных рядов Городской управой был построен торговый пассаж № 2 по проекту городского архитектора В.В. Попатенко.
Для этой цели городская управа взяла в Марьинском Общественном банке заем в 47.500 руб. с рассрочкой уплаты долга и процентов в течение 18 лет.
Расположенные в корпусе торговые лавки сдавались городской управой в аренду. В 1911 г. торговые помещения в корпусе были сданы в аренду ТД Е.М. Полаженко (меховая торговля), ТД «Дорсман и К (кожевенная торговля и обувь), Черемисинов Николай Степанович (кожевенная торговля и обувь), Белова Екатерина Петровна (мануфактурная торговля), ТД братьев Злоказовых (мануфактурная торговля) и Круглов Федор Егорович (мануфактурная торговля).
В 1920-е гг. муниципализированное домовладениеТорговый корпус № 2 в городе Перми на Черном рынке, «двухэтажный каменный под железной крышей под строением занято площади 242,25 кв. саж».сдавался в аренду организациям: Сахаротрест – торговая площадь 484,5 кв. саж.согласно договору от 25 апреля 1925 г. и Пермскому /ЦРК/ Центральному Рабочему кооперативу.
В 1933 г. в здании был расположен магазин Торгсина (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) Торговый синдикат был организован в 1931 г. и существовал до 1936 г. Торгсин занимался обслуживанием иностранцев и советских граждан, имеющих «валютные ценности (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины и наличную валюту) которые они могли обменять на продукты питания или потребительские товары.
В 1936 г., после ликвидации Торгсин здание с прилегающей территорией было передано тресту Росглавмолоко для устройства молочного комбината. В качестве комбината Объединения молочной промышленности здания использовалось до начала 1990-х гг. Здесь же располагался Профсоюз рабочих пищевой промышленности. Для приспособления торгового здания под производственные нужды Молкомбината были произведены частичная реконструкция с заливкой цементных полов в 1-м этаже и закладкой дверных проемов. В процессе дальнейшей эксплуатации к северному фасаду выполнены пристройки, территория обнесена капитальным забором.
В настоящее время здание закреплено в собственности Пермского края и находится в оперативном управлении ГКУ «Управление по эксплуатации административных зданий».
В здании находятся государственные административные учреждения: приемная Президента РФ, Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры и т.д.
Архитектурное описание здания
Здание торгового корпуса № 2 вытянуто вдоль ул. Советской, занимая квартал между ул. Куйбышева и Тополевым переулком. Протяженный южный фасад ориентирован на ул. Советскую, западный торцевой на ул. Куйбышева и сквер Уральских добровольцев.
Противостоящие фасады имеют идентичное оформление. Повторяющимся элементом являются оси оконных проемов – широкое с сегментным завершением в 1 этаже (выполненное из дверного проема торгового помещения) и пара окон над ним в уровне 2-го этажа. Проемы 1-го этажа обрамлены широкими (21 см) рельефными кирпичными наличниками. Обрамление окон 2-го этажа выполнено обратным контррельефом. Оконные оси протяженных (северного и южного) фасадов разделены рустованными лопатками с вертикальной штробой в центре, где расположены водосточные трубы. Этажи разделены пояском с зубчатым фризом, ступенчатый венчающий карниз завершён фризом, декорированным поребриком и дентикулами. Фасады фланкированы рустованными лопатками. Торцовые – восточный и западный фасады с двумя осями оконных проемов симметричны и завершены фронтоном. Ось симметрии выделана в первом этаже рустованной лопаткой, во втором – прямоугольной нишей с рельефной надписью «№ 2».
Центр фронтона обозначен арочным слуховым окном, обрамленным наличником с зубчиками. К северному фасаду перпендикулярно примыкают поздние пристройки.
В плане здание разделено одной продольной и тремя поперечными капитальными стенами. Первоначальная планировка отдельные торговые помещения 1-го этажа с индивидуальными лестницами во 2-й этаж – утрачена. Дверные проемы 1-го этажа частично переоборудованы под оконные. В начале 1990-х гг. при открытии вновь торговых помещений, в связи с повышением уровня пола были выполнены пристрои – крыльца. В 2010 г. ООО «Пермстроймет+» по разработанному и утвержденному КЦОП произведено приспособление здания для размещения административных и общественных учреждений – приемной Президента РФ, краевой инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры и др.
Олег Гайсин
Также по теме:
ПАССАЖ ТОРГОВЫЙ № 1 ЧЕРНОГО РЫНКА, 1880 Г., АРХИТЕКТОР ПОПАТЕНКО В.В.
