Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Духовная семинария (ул. Орджоникидзе, 12)
Учреждение Пермской епархии в 1799 г. дало основание для открытия в Перми духовной семинарии – одного из первых на Урале церковных учебных заведений. Первоначально семинария занимала усадебное место в 1-м квартале города Перми, в устье р. Медведки. Во 2-й части города Перми по Монастырской улице, в смежности с огородным местом Архиерейского дома, специально для семинарии был куплен у поверенного княгини Голицыной Медведева за 2500 рублей, деревянный на каменном фундаменте дом с двумя флигелями и службами.
11 ноября 1800 г. в доме Медведева была открыта семинария в составе 6 классов (философии, риторики, поэзии, трех грамматических – высшего, среднего и низшего, информатории), куда приняли 152 ученика. Первым ректором семинарии назначен В.М. Квашин, уроженец Соликамска, бывший по совместительству учителем риторики, поэзии и всеобщей истории. Дом Медведева был слишком мал для размещения семинарии, поэтому квартира префекта, библиотека и необходимые кладовые находились при Архиерейском доме. Вблизи участка семинарии находился деревянный на каменном фундаменте с двумя деревянными флигелями дом княгини Голициной. Этот дом был также куплен для семинарии. Однако количество учащихся семинарии и находившихся при ней уездного и низшего духовных училищ возрастало, поэтому необходимость строительства для семинарии каменного здания с жилыми, учебными и хозяйственными постройками с каждым годом возрастала.
К 1840 г. семинария в течение 22 лет, со времени преобразования ее в 1818 г., приготовила к академическому образованию 14 человек, для учительских должностей в духовных училищах 79 человек, а всех вообще окончивших полный курс 319 человек, которые за немногим исключением (Матвей Серебренников и Павел Буров поступили в Московское отделение Императорской медико-хирургической академии) поступили в епархиальную службу.
К началу 1820-х гг. комплекс зданий семинарии по ветхости был признан непригодным к помещению учебного заведения.
Еще до преобразования 1818 г. Правлением Пермской семинарии был поставлен вопрос о постройке вместо деревянного корпуса каменного. Комиссия духовных училищ Министерства духовных дел и Народного просвещения разрешила представить план, фасад и смету на постройку новых корпусов семинарии. Составлением плана и сметы на устройство семинарского корпуса занимался губернский архитектор Васильев, который кончил составление проектно-сметной документации к 1821 году.
4 июня 1825 г. Правлению семинарии был представлен «план ситуации квартала, занятого настоящими семинарским зданиями и 2 еще не застроенных кварталов по Камской Набережной улице, на краю существующих ныне обывательских домов». Из представления землемера Киттары от 13 мая 1824 г. места на Слудской горе из незастроенных кварталов по Камской Набережной улице для постройки каменных семинарских и училищных зданий Вице-губернатору коллежскому советнику и кавалеру Петру Дмитриевичу Сомову были признаны наиболее удобными, «как находящиеся на ровном возвышенном месте»; вместе с тем эти места, особенно, находящееся «в 1-м незастроенном квартале» имели то неудобство, что они были «от церкви, от места, занимаемого настоящими семинарскими зданиями, и от ученических квартир в частных обывательских домах состоящих, и потому, что по утвержденному плану Губернскому городу Перми, назначено прежде всего под частные обывательские дома».
21 января 1828 г. Правление Пермской духовной семинарии, которому было сообщено мнение губернатора, о том что это место предназначено для воинских надобностей для постройки казарм Пермского батальона, «письменно изъявили готовность свою на отвод по назначению удобного и приличного для означенных зданий места, занимаемого конюшнями и службами Пермского Архиерейского дома, а потому от собственного моего разрешительного распоряжения зависело, и зависит с выбором места ускорить и саму постройку семинарских зданий, не терпящую отлагательств, по крайней ветхости, стесненности, и другим неудобствам в настоящем времени занимаемых зданий».
16 ноября 1828 г. по соглашению Правления семинарии и Архиерейского дома, место занимаемое конюшнями и службами Архиерейского дома, как наиболее удобное для строительства зданий семинарии и низших училищ, так как оно «1. близ Архиерейского Дома и Собора,2. близ рынка, 3. близ квартир, 4. близ воды» было уступлено Строительному комитету семинарии в обмен на усадьбу, занимаемую Пермской семинарией и духовными училищами.
В начале 1827 г. архитектор Пермского Горного правления И.И. Свиязев вошел в Семинарское правление с предложением, в котором он указал, что при постройке здания семинарии хозяйственным образом можно сберечь против сметы, составленной губернским архитектором Васильевым, до 42 тыс. руб. Затем лично появившись в правлении семинарии, Свиязев указал ряд недостатков проекта архитектора Васильева, который так и остался неисправленным после замечаний, сделанных в Комиссии духовных училищ.
Правление семинарии решило осуществить строительство каменного здания семинарии посредством Временного строительного комитета, а не через подрядчиков и просило архитектора Свиязева, чтобы он принял на себя составление вновь плана и фасада здания для семинарии.
13 октября 1827 г. архитектор Свиязев представил в правление семинарии, составленные им «план, фасад и смету на постройку каменного корпуса Пермской семинарии и духовных училищ, так же общий план всему строению с внутренним расположением служб и смету на постройку каменного корпуса и служб. Рассмотрев, представленные Свиязевым план и фасад, а также смету и обсудив их, семинарское правление постановило: «Просить его Преосвященство представить Святому Синоду в комиссию духовных училищ план, фасад и смету, составленные Свиязевым на его благоусмотрение…».
Строительство семинарских зданий шло довольно быстро, через три с небольшим года после закладки главный семинарский корпус в ноябре 1832 г. был сдан в ведение семинарии, а в декабре окончен постройкой каменный флигель для столовой и кухни. Однако в самом конце постройки между членами строительного комитета и архитектором, стали возникать разногласия, которые имели немаловажное значение в отношении успешного окончания дела.
Не успели перевести учащихся в новое здание, как потолки дали трещины, а полы сильно осели. В июне 1832 г. архитектор Свиязев, которого привлекли по делу о разрушении здания, подал донесение Преосвященному, в котором он оправдывался тем, что он в это время уже не жил в Перми и не мог лично наблюдать за строительством. По этому донесению Преосвященный потребовал объяснения от членов Строительного комитета, которые и были представлены в оправдание деятельности строительного комитета и архитектора Добровольского, в ведении которых оставалось строительство после отъезда из Перми архитектора Свиязева.
Вскоре, однако, выяснились неисправности в постройке семинарских зданий, которые указывали на недосмотр за качеством строительства со стороны архитектора Свиязева. В главном корпусе семинарии обнаружились существенные повреждения, которые сделали совершенно невозможным помещение в некоторых частях его, а в других угрожали большой опасностью, вследствие чего часть учеников из здания новой семинарии были переведены в здания старой семинарии.
Строительному комитету пришлось долго ждать немедленного распоряжения об устранении этих повреждений. Вследствие этого были сделаны следующие распоряжения: семинарское правление и помещение ректора и инспектора оставались по-прежнему в комнатах второго этажа, потому, что над этими комнатами были сняты только чистые полы с некоторой частью мусора. Окончательное разрешение, приступить к капитальному ремонту открывшихся в семинарии повреждений, было получено в мае 1840 г.
В 1870-1880-е гг. произведены перестройка и ремонт здания семинарии, со стороны набережной построено двухэтажное кирпичное здание начальной школы при семинарии (между учебно-бытовым и спальным корпусами) и возведена каменная ограда, окружающая комплекс зданий семинарии.
Таким образом, к началу ХХ века сложился комплекс зданий духовной семинарии, занимающий весь квартал № 3, ограниченный улицами Набережная (Окулова), ул. Кунгурской (Комсомольский проспект), ул. Монастырская (Орджоникидзе) и ул. Красноуфимской (Куйбышева). Пермскую духовную семинарию в разные годы закончили – историки пермской епархии протоиерей Е.А. Попов, А.М. Луканин и священник И. Шестаков, доктор медицины, общественный деятель П.Н. Серебренников, изобретатель радио А.С. Попов, уральский писатель Н.Д. Мамин-Сибиряк, писатель, составитель уральских сказов П.С. Бажов и другие известные личности, оставившие память по себе не только в Пермском крае, но и в России и во всем мире.
1 сентября 1918 г., согласно декрету о закрытии духовных школ и училищ, семинария была упразднена, и в здании расположился Губернский военный Коммисариат, центр формирования Красной армии в Пермском крае, здесь же находился штаб интернациональных формирований, которыми руководили коммунисты венгр Бела Кун и австриец Ференц Мюних. После освобождения Перми в здании семинарии располагались эвакотдел и клуб Пленбеж, где бывшие военнопленные и беженцы собирались для решения вопросов репатриации.
В 1923 г. в результате создания Уральской области и ликвидации губернских учреждений в Перми освобождается здание бывшей семинарии. Здание было предоставлено Пермскому научно-промышленному музею. С конца декабря 1923 г. по 15 января 1924 г. проводятся работы по перевозке музейных коллекций. Музей был перевезен в новое здание до окончательного его освобождения и до производства ремонта. В здании продолжали функционировать арестное отделение, склады оружия и снаряжения; находились жильцы отдела управления. Это обстоятельство крайне стесняло музей в его работе.
Однако при наличии целого ряда недоделок 6 ноября 1924 г. музей частично открывается.
В этот период времени открывается ряд новых для Пермского Научно-Промышленного музея отделов: коммунального хозяйства (руководитель инж. А.Е. Ширяев); сельскохозяйственный (проф. А.А. Хребтов); реки Камы (д-р И.С. Богословский); кустарной промышленности (Д.М. Бобылев); Пермского университета; Доброхим (выставка во Дворце Труда); горнозаводского (Ф.М. Третьяков); серьезно обновился зоологический отдел (С.Л. Ушков).
23 августа 1930 г. Реввоенсовет СССР постановил сформировать в Перми 3-ю военно-техническую школу ВВС РККА. 4 мая 1931 г. был подписан Акт передачи зданий на усадьбе бывшей семинарии со всеми строениями между улицами Набережной, Трудовой, Красным проспектом и Красноуфимской под № 12, 2, 1 весь квартал № 3 и 4, и вне квартала на Черном рынке, помещения торгового корпуса № 3 на основании постановления Горсовета от Пермского музея Авиашколе.
1 июля 1931 г. по ул. Трудовой (Орджоникидзе), 12 открылась Военно-Техническая школа Воздушных сил РККА, которую в 1933 г. закончил Александр Покрышкин – впоследствии маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.
18 декабря 1940 г. областная газета «Звезда» в краткой заметке, посвященной 10-тилетию ВМАТУ, писала: «1 июля 1941 года исполняется 10 лет со дня организации военно-морского авиационно-технического училища им. Молотова. За 10 лет училище выросло больше чем в 10 раз: из небольшой авиационной школы оно превратилось в огромный комбинат с прекрасно оборудованными учебными аудиториями, лабораториями, кабинетами, уютными жилыми помещениями. За прошедшие годы училище воспитало тысячи прекрасных, высококвалифицированных, до конца преданных делу партии Ленина – Сталина командиров – специалистов для Красной Армии и Военно-Морского Флота. … Комиссия по созданию истории училища под председательством полкового комисара т. Паршина закончила подбор документов по истории училища. Все документы восстановлены и разобраны в хронологическом порядке. В ближайшее время приступает к работе коллектив авторов, который будет писать книгу по истории училища».
В связи с размещением военного училища в середине 1930-х гг. была проведена капитальная реконструкция здания семинарии для размещения училища, было надстроено дополнительно 2 этажа, капитально перестроено правое крыло (со стороны ул. Орджоникидзе) и левое крыло (со стороны ул. Окулова).
3 апреля 1980 г. решением Пермского облисполкома о постановке на учет памятников истории и культуры № 234-р здание по адресу ул. Орджоникидзе, 12 было объявлено памятником истории Пермской области «Здание, где в духовной семинарии учились И.М. Первушин (1842-1848 гг.), В.Я. Кокосов (1857-1861 гг.), П.Н. Серебренников (1866-1870 гг.), Д.Н. Мамин-Сибиряк (1868-1872 гг.), А.С. Попов (1873-1877 гг.) Г.В. Хлопин (1877-1881 гг.), П.П. Бажов (1893-1899 гг.)». Последняя реставрация здания по данным справочника была произведена в 1953-1955 гг. Здание, находившееся в ведении Министерства обороны, и занятое ПВВКИКУ ремонтировалось хозспособом: в 1987 г. на капитальный ремонт (восстановление конструкций пола, штукатурные и малярные работы было израсходовано) – 10,0 тыс. руб.; в 1988 г. – 4925 руб.
5 декабря 2000 г. решение о постановке памятника на государственный учет как памятника истории регионального значения было подтверждено распоряжением Губернатора Пермской области.
21 апреля 2005 г. состоялось совещание по вопросу «о высвобождении объектов религиозного назначения в г. Перми». Совещание обсудило вопросы освобождения и передачи в ведение Пермской епархии Русской Православной церкви – Спасо-Преображенского кафедрального собора и Архиерейского дома по адресу Комсомольский пр., № 4 и № 6, в которых в этот период находились – в здании собора Пермская государственная художественная галерея и в здании Архиерейского дома – Пермский областной краеведческий музей. В связи с этим рассматривались варианты размещения экспозиций Галереи и Музея в зданиях бывшего Военного института ракетных войск (ВКИУ) общей площадью 84.000 кв.м. по адресу: г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 12.
Сегодня в здании бывшей семинарии располагаются учебные аудитории Пермского филиала Российского университета туризма и офисные помещения разных фирм.
О.Д. Гайсин

