Районы
- Улицы (59)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (29)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (39)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (20)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (53)
- Микрорайоны (8)
Одобряете ли Вы инициативу по борьбе с «резиновыми» квартирами?
Цифра недели
Улица Окулова (бывшая Набережная)
Пермь начальных годов второй половины XIX века, с преобладающим населением так называемых разночинцев, прекрасно отражается в интересном по архитектурной трактовке домике на набережной улице № 39. Небольшой одноэтажный дом, крашенный потемневшей теперь от времени зеленой краской, имеет интересные резные из дерева наличники окон; на этих наличниках - рельефные физиономии не то городничего, не то цирюльника, не то каких-то фантастических ангелочков. Общая спокойность, весёленький прежде тон окраски, типы жителей Перми, которые видятся в резных на наличниках окон физиономиях, окружающие домик деревца, - всё это даёт типично милый интерьер быта Перми и её жителей во второй половине XIX века.
Город Пермь. Сборник по истории, культуре и экономики города. - Пермь, 1926, с. 88.
В каком году улица Набережная стала улицей Окулова доподлинно не известно. Приблизительно произошло это между 1930-ми и 1950-ми годами. А названа она так в честь Степана Акуловича Окулова (1884 - 1934) - участника Гражданской войны на Урале.
Улица пересекает два района: Ленинский и Дзержинский. А простирается от улицы 25 Октября до улицы Хохрякова, вдоль набережной реки Камы.
В последнее время улица стала часто упоминаться в местной прессе. Во-первых, это связано с проектом, который носит название «Въезд в город Пермь» или «Ворота Прикамья». Реальное его воплощение: первый квартал 2006 года. Начало: 5-й квартал - он расположен слева от автомобильного моста при въезде в город, ограничен улицами Окулова, Осинской и Орджоникидзе. Архитекторы «видят линию города с ярко выраженными высотными акцентами, придающими ему выразительный современный облик», писала газета «Деловое Прикамье» в августе 2005 года.
Во-вторых: начался новый раунд борьбы за исторический «пяточёк» земли за зоосадом и галереей. Предстоит расселить жильцов в домах №№ 1, 1а, 2, 2а. Дома входят в комплекс Кафедрального собора Русской Православной церкви. Как рассказывала наша газета «Пермские квартиры. Дома и офисы» в конце августа этого года, дома «построены в 1810 году для проживания в них священнослужителей. При Советской власти сюда заселили граждан, остро нуждающихся в жилье». Дома давно обветшали, и жить в них теперь просто опасно для жизни.
В 2002 году Администрация города заключила с ООО «БИО» договор о застройке этого участка земли с расселением жильцов. Однако потом оказалось, что эти дома попадают в охранную зону памятников истории и культуры. Против застройки участка выступила Пермская епархия. До конца сегодня этот вопрос всё ещё не решён. Мэр Перми Аркадий Каменев заявляет, что если будут деньги для реконструкции и для постройки нового здания картинной галереи, переноса музея и зоопарка, то договор с «БИО» будет расторгнут.
Следующий квартал занимают строения бывшего Пермского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск стратегического назначения имени Чуйкова (ПВВКИУ). В том числе это и клуб по улице Окулова, 6 ,построенный в начале 1970-х годов по проекту архитектора А. П. Загородникова.
В 2003 году имущество Министерство обороны РФ после закрытия ПВВКИУ по тендеру перешло к ООО «НПП Нортон», которое обязалось предоставить совместно с другими с инвесторами 424 квартиры в различных городах России. А архитекторы подготовили проекты реконструкции всех объектов, которые сейчас уже частично осваиваются новыми хозяевами, а другие пока пустуют.
Старинные здания, стоявшие до улицы Попова, и за ней постепенно тоже находят новых жильцов. Некоторые из них превращаются в жилые элитные здания.
Ещё недавно, здесь можно было найти дома с резными наличниками и изумительными образцами комнатных каминов. Например, в 1998 году я увидел эту красоту в здании, где ранее находился детский сад №2 Ленинского района (ул.Окулова, 20). Известный краевед Б. Черенев писал в 1993 году в газете «Местное время» об этом здании, что дом построен был пермским пароходчиком Мешковым для своей любовницы.
Напротив дома - бульвар имени Гоголя, появившейся на берегу Камы в 1909 году. Произошло это во время праздника древонасаждения, когда 900 учащихся народных школ устроили между улицами Осинской и Шадринской (с 1957 года - улица Борчанинова) бульвар. В 1924 году сад был возрождён - было посажено 800 деревьев различных пород. В 1953 году произведена реконструкция сада. Потом, в день города ,здесь стала располагаться одна из праздничных площадок.
В 1977 году в конце бульвара был возведён Дворец культуры телефонного завода (проект архитектора А. П. Загородникова). В 2000 году это учреждение стало именоваться Дворцом Молодёжи, а в 2003 году этот ДК власти предложили сделать Дворцом Правосудия (улица Окулова, 14).
Теперь предполагается на месте нынешнего Дворца культуры ОАО «Телта» возвести новое здание Пермской художественной галереи. Правда, это один из вариантов решения вопроса переноса ПГХГ, и как говорится, нам остаётся только следить затем, как в дальнейшем будут развиваться события.
Далее идёт территория старейшего предприятия Перми - водочного (винного) завода, построенного еще в 1889 году Иваном и Николаем Сулиными. Вскоре, в 1894 году, завод перешёл в собственность казны. Тогда же по проекту В. В. Попатенко сооружается основное производственное кирпичное двухэтажное здание и ректификационная башня при нём. В 1895 году состоялось открытие пермского казённого спиртоочистительного завода. В 1990-е годы ликёроводочный завод преобразовался в АО «Пермалко» (улица Окулова, 73).
8 марта 1930 года в одном из зданий спиртоводочного завода начал работу Пермский хлебозавод имени 8-го марта. Ныне хлебокомбинат №1 известен всем пермякам: это предприятие выпускает не только хлеб массовых сортов, но и уникальные хлебобулочные изделия.
Более молодым является Пермский телефонный завод, - он ведёт свою историю с 1941 года (улица Окулова, 80). Телефоны с пермской маркой «Телта» можно увидеть по всей стране: в шахте, на подводной лодке и даже в Кремле.
Рядом здание, где в 1988 году было образовано российско-испанское предприятие СП «ТЕЛУР» (улица Окулова, 80).
За корпусами телефонных заводов, повернув на право и проехав или пройдя по мосту-переходу через железную дорогу , можно спуститься к порту «Пермь».
Напротив, через дорогу, в 1995 году по проекту архитекторов А. А. Метелева и Ю. А. Рязанова было возведено красивое современное здание государственной налоговой инспекции Пермской области.
А за ней, на углу улицы Плеханова ,недавно появилось жилое четырнадцатиэтажное кирпичное здание. Его вторую очередь планируется построить в первом квартале 2006 года. Застройщиком дома выступила ООО «Фирма «Май».
Где-то за улицей Хохрякова улица Окулова заканчивается, поворачивая с проходящей рядом железной дорогой в сторону станции Пермь II.
Виктор Семянников