Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
История возникновения Перми
Современная Пермь - третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи.
Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово «Пермь» - это видоизмененное слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом.
Согласно другому мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века.
Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.Петр I предвидел большую роль Урала в экономическом развитии России. В 1720 году по его повелению из Петербурга на Урал выехал артиллерии капитан-поручик В. Н. Татищев, а в 1722 году в Кунгур прибыла группа специалистов во главе с генерал-майором артиллерии В. И. Генниным. Задание было одно: наметить и построить ряд казенных заводов на Урале, в том числе найти место для медеплавильного завода на многоводной реке Каме. Татищеву и Геннину по нравилось место, где светлой ленточкой между небольших гор текла речка Ягошиха (что, вероятно, означает: река, текущая в Медвежьем бору, - от коми-пермяцкого яг - бор и ош -медведь).
(Источник: Администрация города Пермь)
Егошихинский медеплавильный завод
Дата закладки завода (май 1723 года) считается датой рождения нашего города. Первыми строителями и рабочими медеплавильного завода были государственные крестьяне Кунгурского уезда, вольные люди Олонецких заводов, солдаты томского полка и другие. Жили они сначала в шалашах и землянках, потом построили деревянные избы. Рабочий поселок рос по обе стороны речки Егошихи. Заводская контора, светлицы и жилье для начальников были обнесены бревенчатым посадом с четырьмя бастионами по углам, точно как «городки Строгановых». Первым каменным зданием стало здание завода. Было поставлено шесть плавильных печей, две кузницы, угольные и рудные сараи. За короткий срок была построена плотина длиной 55 метров, высотой и толщиной 8,5 метра.
Так в долине речки Егошихи, на том месте, где сейчас мебельная фабрика, начинала рождаться будущая Пермь, а в те времена - Егошихинский медеплавильный завод.
В 1724 году недалеко от здания завода была заложена деревянная церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, в честь тезоименитства императора Петра Великого, которая была освящена в ноябре 1726 года.
В середине 30-х годов XVIII века в Прикамье были построены Юго-Осокинский, Висимский, Мотовилихинский, Нижний и Верхний Юговские, Курашимский и другие заводы. Егошихинский горный завод оказался в центре этой группы, поэтому Татищев перевел сюда из Пыскора канцелярию горного округа. Егошиха стала административным центром огромной территории Пермской провинции.
В 1735 году отсюда были проложены дороги на Соликамск и Оханск. Прорубали просеки в неприступных лесах, гатили болота и трясины, незамерзающие в 40-градусный мороз. Так начинался Московский (Сибирский) тракт (строительство его было закончено к 1763 году). В 1745 году через Егошихинское селение проложили гужевой путь на Кунгур, Екатеринбург и далее на восток.
На берегу Камы, там, где ныне стоит вокзал Пермь I, вместо беспорядочно поставленных торговых лавок в 1745 году был построен деревянный гостиный двор, а на том месте, где сейчас находится речной вокзал, встали в ряд купеческие дома, образовалась первая незаводская улица. Посреди улицы находились небольшая часовня и деревянное изваяние Иисуса Христа в терновом венце, двухметрового роста, неизвестно когда и кем поставленное еще до строительства медеплавильного завода.
Маленькая деревянная церковь уже не вмещала всех прихожан. В 1757 году рядом с ней был заложен каменный храм во имя св. апостолов Петра и Павла с приделом св. великомученицы Екатерины на память благоверного князя Александра Невского, освященный в 1764 году.
В 1759 году случился пожар, почти все дома сгорели, остались лишь каменные здания завода, несколько строений рядом с ним и деревянная церковь около строящейся каменной.
Вскоре после пожара появились первые небольшие улочки, идущие от Петропавловской площади: от церкви Петра и Павла шла ул. Нижняя (ныне Советская), от середины площади - Серединная (Коммунистическая) и в конце, с юго-восточной стороны, - Верхняя (Ленина). Дома на них были построены без особого порядка и занимали место в один квартал (между современными ул. Клименко и Н. Островского).
7 ноября 1775 года высочайшим повелением был издан манифест об административной реформе в России, которая предусматривала разукрупнение обширных губерний. Огромная Казанская губерния подлежала разделению на три наместничества - Казанское, Вятское и Пермское. Губернатор казанский - князь Мещерский остановил свой выбор на Егошихе в качестве главного города Пермского наместничества.
Вся местность вокруг заводского поселка была покрыта лесом. Для начала в нем прорубили просеки для Сибирского и Казанского трактов. Срубленный лес послужил строительным материалом, а просеки определили ширину улиц будущего города (ширина улиц в центральной части Перми до сих пор такая, какая была у первых просек).
За короткий срок был построен большой двухэтажный генерал-губернаторский дом (наместнический дворец) с флигелями, службами, птичником и зверинцем, а также дома губернатора и вице-губернатора. При доме вице-губернатора был обширный Александровский сад. Недалеко от церкви находилась гауптвахта военного караула. По южную сторону Петропавловской площади фасадом к храму были построены квартиры для высших чиновников. В домах местных жителей разместили губернский магистрат, духовное правление, комендатуру, полицию, почтовую контору и прочее.
Рабочая слободка, которая до пожара 1759 года занимала место по обеим сторонам речки Егошихи, по склонам оврага постепенно переселилась повыше, на площадь, которая получила название Заводской.
Так началась история губернского города Перми.
Губернский город Пермь
С открытием губернского города Перми комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы был составлен план будущего города; его создатель - петербургский архитектор Иван Лем. Согласно плану, на всей территории города от речки Егошихи до речки Данилихи и от Камы до ручья Стикс были прорублены просеки для будущих улиц.
На плане они были вычерчены по линейке ровными прямоугольниками, когда же дошло до дела, рельеф местности внес свои измене- ния: вся территория будущего города перемежалась то горами (слудками), то оврагами, то озерами или топкими болотами, которые пришлось обходить. Так возникло большинство площадей.
Весь город делился на улицы (односторонние улицы назывались линиями) и проулки-переулки. Улицы и линии шли вдоль реки Камы. Поперечные короткие улочки назывались проулками. В проулках стояли только угловые дома, фасады которых выходили на улицу. Расстояние между угловыми домами в проулке занимали приусадебные участки этих домов. Позже их владельцы на своей земле строили флигели, которые имели тот же номер, что и основной дом.
Особенно интенсивно застраивается и преображается Пермь за 15 лет губернаторства Карла Федоровича Модераха (1796-1811).
Прежде всего, губернатор лично исходил все пермские улицы и пришел к выводу, что дороги здешние «весьма плохи». Он занялся их обустройством и, по свидетельству современников, вскоре «довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы». Особая его заслуга - правильная и строгая планировка города, что позже позволило писателю П. И. Мельникову-Печерскому заявить, что «Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц». При Модерахе в центре города появился каменный гостиный двор, началось сооружение кафедрального Спасо-Преображенского собора, было закончено строительство зданий главного народного училища и городской больницы, берег Камы оделся бутовым камнем, а по южной черте города выкопали ров и насыпали вал, что позволило отвести дождевую и талую воду. На северной стороне вала Карл Федорович велел посадить деревья - так появился Бульвар, одно из любимых мест для прогулок пермяков. За время правления Модераха количество домов в городе возросло до 900 (из них каменных было 28).
В газете «Пермские губернские ведомости» за 1863 год был помещен исторический очерк Е. П. Мухачева, который рисовал Пермь 1830-х годов. В частности, автор сообщал: «Город делился на три части: «старая деревня» - от реки Егошихи до Верхотурского переулка (ул. Н. Островского), «собственно город» - между Верхотурским и Широким, или Кунгурским (Комсомольский пр-т), переулками, «новая деревня» - от Кунгурского переулка до реки Данилихи Такое трехчастное деление плана характерно для древних городов Прикамья - Чердыни. Соликамска, Усолья»
Этот принцип деления города на части (районы) остался и в более поздние времена, до 1917 года. К первой части города относились улицы, идущие от Егошихи до той стороны Оханской улицы (Газеты «Звезда»), по которой шли дома с четными номерами; вторая часть находилась между «четной» и «нечетной» сторонами ул. Оханская и Далматовская (Попова); третья - между «четной» и «нечетной» сторонами ул. Далматовская и Дальняя (Хохрякова). В Старой и Новой слободках было только две части. Первая - от ул. Соликамской (М. Горького) до Сибирской; вторая - от Оханской до Кунгур-ской.
Во всех районах города имелись свои полицейские части во главе с начальником - городничим, у которого в подчинении находились пять или шесть городовых. Каждый из них отвечал за свой участок. Всего в Перми к началу XX века было 17 участков.
К 1916 году в Перми насчитывалось 10 улиц, идущих вдоль Камы, и 18 - пересекающих их. Кроме того, 10 улиц в Старой и Новой слободках и 8 - на Заимке (в наше время в Перми уже более 1300 улиц и переулков). Город был хорошо распланирован, почти весь замощен, снабжен водопроводом, освещен электричеством, облагорожен садами, такими как Театральный и Загородный, украшен многими прекрасными строениями, к которым по праву можно отнести Спасо-Преображенский и Петропавловский соборы, Воскресенскую и Свято-Троицкую церкви, здания учебных заведений, например Кирилло-Мефодиевского училища и Мариинской женской гимназии, а также дома Мешкова, Грибушина, Любимовой и многие-многие другие.
Таков был облик старой Перми. Таковы были основные вехи истории города, о котором известный русский писатель XIX века П. И. Мельников-Печерский сказал: «Пермь на матушке святой Руси не последняя спица в колеснице».
Спешилова Е.А., "Дома, Улицы. Люди 1723 - 1917", Пермь, Издательство "Курсив", 2003 г.