Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Прообразы районов Перми
«Деление Перми на районы не было изобретением Советской Власти, - писала в своей книге о Свердловском районе Т. И. Силина (1), - и до революции 1917 г. город делился на отдельные части». Так, к примеру, в газете «Пермские губернские ведомости» за 1863 год некто - Е. П. Мухачёв доводил до сведения читателей, что город «делится на три части: «Старая деревня» - от реки Егошиха до Верхотурского переулка (улица Н. Островского), «собственно город» - между Верхотурским и Широким, или Кунгурским (Комсомольский проспект), переулками, «Новая деревня» - от Кунгурского переулка до реки Данилихи» (2).
Как известно 6 августа 1936 года в Перми появились три района Кагановичский (Дзержинский), Ленинский и Сталинский (Свердловский). А вот что предшествовало этому, мы знаем мало, да и свидетелей этому остаётся всё меньше и меньше.
Почему районов появилось всего три, почему их назвали в честь именно этих государственных деятелей? Вопросов много, а ответов на них почти нет. И всё же, и всё же Приоткрывает нам занавес этой тайны документ «Принцип выделения райсоветов в городской черте Перми», сохранившейся в ГАПО. Он подписан председателем Горплана Кротиным 26 мая 1935 года.
Тогда планировалось создание четырёх районов (райсоветов): Ленинский (Центральный), Краснооктябрьский, Новопермский (Данилихинский) и Комсомольский (3). Разработчики чётко объясняют, почему в Перми должно быть четыре района. Во-первых - Ленинский, включающий в свою территорию главные городские и районные (в 1923 г. с образованием Уральской области Пермь был окружным, а позднее даже районным центром, входя с 1934 г. в состав Свердловской области) (4) организации. А так же Шпагинские ж. д. мастерские, станцию Пермь I, пристани, спиртоводочный завод и другие предприятия.
Во-вторых – Краснооктябрьский, включающий в себя территорию ст. Пермь II, завод «Красный Октябрь» и другие объекты.
В-третьих - Комсомольский, который включает в свою территорию: завод № 19, «Красный строитель» и т. п.
А вот Новопермский выделен «как удалённый от центра г. Перми, при отсутствии удобных и быстрых путей сообщения с одной стороны и как район крупного желстроительства в перспективе с другой» (5).
На следующей странице документа даны подобные границы районов. Например, в Краснооктябрьский район входят посёлки Заимка, Шпальный, Заостровка, Скандадловка, Екатерининский (два последних с 1935 года стали посёлком Красный Октябрь) и др. Что в Новопермский входят деревня Данилиха, Камчатовский посёлок (потом улица Камчатовская), психолечебница, парковая дача и др.
Граница Комсомольского района проходит по ул. Университетской (потом Пушкина) до деревни Горки (т. е. Разгуляя), потом по речке Егошиха до земель Фроловского сельсовета и идет по речке Данилиха.
И, наконец, в Ленинский район входят: посёлок Пролетарская Слобода на правом берегу реки Камы (потом микрорайон Камская долина), ул. Тихая, Садовая (потом улица Революции) и граница Новопермского и Краснооктябрьского районов.
Нетрудно заметить, что если объединить Краснооктябрьский и Новопермский, то получится будущий Кагоновичский район. А два других - это по сути Сталинский и Ленинский районы.
Теперь разберёмся почему же районы получили в 1936 году такие имена.
Район, «прорезаемый Ленинской улицей и улицей Карла Маркса» (6) всё равно назвали бы в честь кого-либо из вождей, так как улицы уже получили эти имена. Приоритет отдали Ленину. Вот если бы здесь не было улиц с такими именами, то прижилось бы, скорее всего, второе предполагаемое название района - Центральный.
А вот с остальными двумя районами всё сложнее.
Комсомольский проспект появился в 1928 году в честь 10-летия всесоюзного Ленинского Союза Молодёжи (ранее это был Красный проспект). И хотя проспект ещё не был таким, каким мы его теперь знаем, но здесь уже стали происходить значимые события. Так в 1932 году была уничтожена Святотроицкая единоверческая церковь на б. Сенной площади, переименованной в духе того времени, в Октябрьскую (7). Здесь, не задолго перед этим в 1924 году провели первую послевоенную Петровскую ярмарку (8), а в 1925 году на праздничной демонстрации речь выступающих впервые зазвучала через радиоусилитель (9). И быть бы району Комсомольским или Южным, как его к этому времени стали называть пермяки, отмечая географическое положение этой части города. Но как раз перед этим завод № 19 получил имя И. В. Сталина (10). Участь района была решена - он стал Сталинским.
Что же касается третьего района, то здесь тоже всё решилось по воле событий. Вполне возможно, что району бы дали название Железнодорожный, так как по существу станция Пермь II - это главные железнодорожные ворота города. Но как раз незадолго до образования городских районов Пермской железной дороге присвоили имя Лазаря Моисеевича Кагановича. Это произошло 11 марта 1936 года (11). Поэтому родился Кагановский район.
Как видно из вышесказанного вполне возможно в Перми бы сейчас были не Свердловский (в 1961 году в ходе борьбы с культом личности завод и район поменяли название) Ленинский и Дзержинский (Кагановичским район называли до 1957 года) районы, а другие, например, Южный, Центральный и Железнодорожный. Но вмешалась сама история и сейчас мы имеем районы, на создании имени которых отразилось время.
Виктор Семянников